1: 令和元年 05/07(火)19:10:55 ID:Tx9


昨日ニセチャパティ作って食べたで今日はターメリックライスや

2: 令和元年 05/07(火)19:11:28 ID:wT4
うまそうやん!!!

3: 令和元年 05/07(火)19:11:32 ID:dBk
スパイスは何入れてるん?

5: 令和元年 05/07(火)19:13:45 ID:Tx9
>>3
ホールスパイスはクミン、カルダモン、クローブ、シナモン、ブラックペッパー
粉末はコリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーや

6: 令和元年 05/07(火)19:14:51 ID:dBk
>>5
ええね
材料なに?

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1557223855/



7: 令和元年 05/07(火)19:15:39 ID:Tx9
>>6
具材は胸肉とナスやで

4: 令和元年 05/07(火)19:11:36 ID:Tx9
ちなみにチキンとナスのカレーな

8: 令和元年 05/07(火)19:17:53 ID:Tx9
材料となると玉ねぎ、トマト、にんにく、生姜とスパイスぐらいやけど

9: 令和元年 05/07(火)19:17:59 ID:6BK
スパイスだけ集めてドヤがおされてもねぇ...

素人しかいなかったらよかったかもしれないがカレー研究家のワイがいたのはついてないわ

で、行程を細かく言いなさいな?

13: 令和元年 05/07(火)19:20:08 ID:Tx9
>>9
チキンカレーの工程なんて大体一緒やら
油とスパイスでテンパリングして玉ねぎ飴色に炒めてトマトとニンニク生姜入れて少し煮詰めてパウダースパイス入れて
鶏とナス少し炒めて水いれて15分ほど煮込んで塩で味をととのえる

14: 令和元年 05/07(火)19:21:04 ID:6BK
>>13
小麦粉は?

17: 令和元年 05/07(火)19:21:30 ID:Tx9
>>14
インドカレー

15: 令和元年 05/07(火)19:21:05 ID:dBk
>>9
タンドーリチキン作って煮るだけやん

20: 令和元年 05/07(火)19:23:34 ID:Tx9
>>15
タンドリーチキンはヨーグルトとスパイスの漬け込み料理やろ
まぁはいってるものは一緒やけどなwww

11: 令和元年 05/07(火)19:18:35 ID:6BK
どれくらい玉ねぎをいためた?
玉ねぎとその他のざいりょうの分量は?

16: 令和元年 05/07(火)19:21:15 ID:Tx9
>>11
スパイスの分量は適当なんやww
玉ねぎは飴色ぐらい炒めたほうが日本人は好きやろな

12: 令和元年 05/07(火)19:19:24 ID:lWT
うまそう!
うまいにきまってるわ…喰いてえ!

25: 令和元年 05/07(火)19:29:28 ID:Tx9
>>12
うまいで!やっぱりインドカレーはチャパティとかナンのほうが合う気がするが

19: 令和元年 05/07(火)19:22:55 ID:6BK
まぁいい線行ってると思うで

次は実況形式で作ってる行程の写真も見せてクレメンス
そうじゃなきゃ何もいえへんしな

21: 令和元年 05/07(火)19:25:09 ID:Tx9
>>19
いい線ってか本場を意識した工程なら大体一緒になるだろ
細かい手順の違いはあるだろうけど、本当に極めてる人ならスパイスの種類やブレンドについて追求すると思うで

22: 令和元年 05/07(火)19:25:34 ID:6BK
あと一つアドバイスやけどサフランは粉の物じゃなくて葉っぱ丸丸の使った方が良い味になるぞ

23: 令和元年 05/07(火)19:26:14 ID:Tx9
>>22
サフランって色付け的に使うほうが多くない?
なんでサフラン?

24: 令和元年 05/07(火)19:28:00 ID:Tx9
インドカレーでサフランってあんまり聞いたことないな
パエリアとかの色付け風味付けのイメージだけどインドカレーにも使うの?

29: 令和元年 05/07(火)19:36:09 ID:a0I
思ったより本格的で草 美味そう

32: 令和元年 05/07(火)19:38:01 ID:Tx9
>>29
ワイも何度か作って試行錯誤してる段階だからな
もっとスパイスによって変わってくるのかとか検証したいけど今ダイエット中だからあんまり食べれないw

31: 令和元年 05/07(火)19:37:29 ID:K6e
どうして実況しなかったのか
完成画像みせられても「おいしそう」「ええやん」「本格的やん」で終わるねん

34: 令和元年 05/07(火)19:39:45 ID:Tx9
>>31
そんなにここに比重おいてないからとしか
昨日作ったカレーを今日の昼食べたから酔っ払った暇つぶしにスレ立ててみよってだけだから

33: 令和元年 05/07(火)19:38:56 ID:lz2
スパイスは食物繊維の塊だからダイエットにええで

36: 令和元年 05/07(火)19:41:43 ID:Tx9
>>33
食物繊維というかスパイス自体の効能が色々あるみたいね
でも小麦粉とかは使わないけど油結構使うからカロリー制限でダイエットしてるワイにはなかなかできなくてww

37: 令和元年 05/07(火)19:42:39 ID:GVE
バターチキンカレーすこ
それしかインドカレーは食えないとも言うけど

41: 令和元年 05/07(火)19:43:37 ID:Tx9
>>37
すまん!ダイエット昼やでバターチキンカレーはカロリーがww
うまいんだけどね!

40: 令和元年 05/07(火)19:43:23 ID:XKl
美味しそう

46: 令和元年 05/07(火)19:46:33 ID:Tx9
>>40
ありがとう!美味しかったよ!
日本のカレーも別物で美味しいけどね!カツカレー食べたいwww

50: 令和元年 05/07(火)19:51:30 ID:K6e
サフランたけえんだ

51: 令和元年 05/07(火)19:53:11 ID:Tx9
>>50
パエリアもたまに作るけどサフランたけーでターメリックで色つけてるわww

53: 令和元年 05/07(火)19:54:48 ID:K6e
>>51
でもサフランの匂い絶対必要じゃん!?
ターメリックだけだとなあ・・

55: 令和元年 05/07(火)19:57:37 ID:Tx9
>>53
ワイはパエリアはサフランの香りというより魚介のうまみだと思ってるからの違いかなw

67: 令和元年 05/07(火)20:07:28 ID:qcd
インドカレーってなんでわざわざターメリックライスと合わせるんやろ
ごはん単体で口に入れてしまったとき不味いやん

72: 令和元年 05/07(火)20:11:37 ID:Tx9
>>67
チャパティ、ナンのが合うと思うのはわかる
バスマティライスやジャスミンライスなら違ってくるが

69: 令和元年 05/07(火)20:07:56 ID:Tx9
もしスパイスからカレー作りたいって人がいたらおすすめしとくけどワイが調べたなかでネット通販だったら大津屋が安いで
量は多いけどスーパーとかで売ってるスパイスより断然安い

70: 令和元年 05/07(火)20:10:02 ID:8dp
水野仁輔のレシピおすすめやで

74: 令和元年 05/07(火)20:13:07 ID:Tx9
>>70
ワイも初めて作ったときは水野さんのレシピ参考にしたで

97: 令和元年 05/07(火)20:46:07 ID:Tx9
インドカレー作ってみると日本のカレーとはまったく別物だしどっちも美味しんだなって思うわ
日本のカレーはルーでしか作ったことないけどww