バカ「灰汁は取らないと不味くなるぞ!」

1:19/05/26(日)20:31:36 ID:jWZ
※専門家「ぶっちゃけその違いなんて微々たる物だし手間の方が増えるだけだしそれを感じ取れる人なんてほとんどおらんよ」



ええんか?
2:19/05/26(日)20:32:05 ID:AmT
微々たっても一応違いはあるんすね
8:19/05/26(日)20:33:18 ID:jWZ
>>2
専門家「味付けかなり薄い素材の味勝負な勝負じゃなきゃどっちにしても調味料でごまかされて違いなんてない。ラーメン屋が必死になって灰汁気にしてるのはバカなんじゃないかと思う」
4:19/05/26(日)20:32:44 ID:14M
専門家「この豆腐は豆腐ではない」
法律家「豆腐に定義はない!」

同じ構図
3:19/05/26(日)20:32:12 ID:0eo
野菜のは取っとけ!肉は知らん



9:19/05/26(日)20:33:38 ID:nOh
なんやラーメンの話か
12:19/05/26(日)20:34:34 ID:jWZ
>>9
ラーメンもカレーも煮付けも醤油が全てだから灰汁なんて取らなくて良いって話屋で
16:19/05/26(日)20:35:09 ID:nOh
>>12
確かに濃い味の料理なら気付く奴ほとんどおらんやろな
鍋とかを思い浮かべて困惑したんやけど
11:19/05/26(日)20:34:31 ID:poJ
専門家言うても十人十色やろ
14:19/05/26(日)20:34:40 ID:HEs
たけのこ灰汁抜きしなかったらやべえじゃん
19:19/05/26(日)20:35:51 ID:jWZ
>>14
煮た後に味付け濃くしなきゃ確かに差はでる
だけどどーせその後醤油だのみりんだのドバドバいれるじゃん?

そしたら結果は一緒よ
23:19/05/26(日)20:37:08 ID:bnA
>>19
タケノコのアク抜きしたことないんか?
チビるで
21:19/05/26(日)20:36:29 ID:HEs
>>19
いやタケノコエアプ?
灰汁抜きしなかったら渋くて食えたもんじゃないんだけど
24:19/05/26(日)20:37:19 ID:jWZ
>>21
試してみ?
31:19/05/26(日)20:38:32 ID:HEs
>>24
アク抜かないとクソ不味いぞ
味とかの話じゃない
39:19/05/26(日)20:39:51 ID:npV
>>24
エグみが残って不味いわ
エアプか味音痴かよ
22:19/05/26(日)20:36:50 ID:jWZ
まぁ確かに見た目なら差はモロに
今回は味の話ってことで
25:19/05/26(日)20:37:23 ID:bno
>>22
味も見た目の一つやろ
27:19/05/26(日)20:37:42 ID:jWZ
>>25
ちょっと何言ってんのかわかんないっすね
26:19/05/26(日)20:37:42 ID:mI2
一人飯なら面倒いからしない
友達とか来てる時は頑張る
29:19/05/26(日)20:38:12 ID:jWZ
>>26
例えばどんな料理?

カレーならマジで差がないって結論出てるぞ
41:19/05/26(日)20:40:35 ID:mI2
>>29
鍋とかスープが綺麗に見えると美味そうに見えるヤツ
34:19/05/26(日)20:38:55 ID:nOh
さすがに薄味の料理なら素人でも違い分かるわね
33:19/05/26(日)20:38:46 ID:Adf
>>1
この専門家はなんの専門家や
素人が偉そうに意見すんなよな
35:19/05/26(日)20:39:05 ID:jWZ
確かにそうだな

訂正するわ
肉料理の灰汁抜きは必要ないぞ
38:19/05/26(日)20:39:41 ID:fYl
まずいとかうまいとかではなく灰汁取り楽しいやん
永遠にやっていたいンゴ
40:19/05/26(日)20:40:22 ID:jWZ
ラーメン屋「灰汁取りが命!」


なお、灰汁を一切取らない作り方で美味しいと評判の老舗のとんこつラーメン屋が博多にある模様
42:19/05/26(日)20:40:40 ID:LF9
専門家とか言ってるがそもそも専門家の上に立つプロがやってるんだからやるのとやらないのでは格段の差があることくらい推して知れよ
どうせお人形専門家やろうが
49:19/05/26(日)20:41:47 ID:jWZ
お前らどーせパスタ茹でるときに塩だの油だの入れるタイプの人やろ?

そーゆー無駄なことやってる分際で料理語ったらあかんぞ
62:19/05/26(日)20:43:05 ID:HEs
>>49
パスタは塩入れて味付けるのと茹で汁をソースの味付けに使うから塩味が付いていないと意味ないんだぞ
66:19/05/26(日)20:43:54 ID:mI2
>>62
イッチは茹で汁全部捨てる人なんやろ
51:19/05/26(日)20:42:10 ID:jH6
ワイゲェジ、料理中暇すぎるから灰汁を取る
56:19/05/26(日)20:42:36 ID:RRJ
>>51
暇なときはスクワットしてるンゴ
74:19/05/26(日)20:45:51 ID:abM
プロの人たちだって今まで先人達が灰汁取ってるから俺らも取ろうとやってきたわけじゃなくて
当然灰汁を取った方が美味しいという経験に基づいてやってるだろ
86:19/05/26(日)20:48:08 ID:jWZ
>>74
頭悪いなぁ君

料理の世界は師がやってたからやるでほとんど技術が受け継がれているんやで
科学的な検証や根拠なんて存在しない

科学的料理って数年前からちらほら出てたけど流行らなかったのもそのせい

そーゆうお前はいまだにパスタゆでるのに塩だの油だの入れてるアホなんやろ?
88:19/05/26(日)20:48:46 ID:HEs
>>86
まともなパスタ作ったことないんだよねきっと
87:19/05/26(日)20:48:38 ID:Y73
>>86
たけのこの話は?
94:19/05/26(日)20:49:56 ID:jWZ
>>87
それは謝るわ

ワイイタリアン、フレンチの世界で生きてきたから日本のそーゆうえぐみ強い山菜の下処理に関しては得意でなくてな
125:19/05/26(日)20:54:46 ID:Y73
>>94
フレンチもワラビだゼンマイ使うし処理するやろ
エアプどうした
98:19/05/26(日)20:50:41 ID:bno
>>94
じゃあスレタイは間違ってましたって事で結論?
なんやもう終わりか
105:19/05/26(日)20:52:01 ID:jWZ
>>98
途中から肉料理に限定してるで
マウント取る前にスレくらいはよく読もうな?
84:19/05/26(日)20:47:59 ID:Orz
カレーって浮いた油とっとかんと
次のなんか妙な感じになる
85:19/05/26(日)20:48:04 ID:c77
正直そんな贅沢な舌ちゃうしなぁ
大鍋の豚しゃぶみたいによっぽどアクが出てるならともかく、鍋ふちに多少ついてるくらいやったら絶対分からんな
99:19/05/26(日)20:51:03 ID:npV
イタリアン、フレンチの世界の人やからラーメンも専門外らしい
114:19/05/26(日)20:53:09 ID:Orz
ブイヨンなんて灰汁と油とるのに手間隙かけて
大変やなって
121:19/05/26(日)20:53:47 ID:jWZ
>>114
灰汁取りたがる人ほど出汁と灰汁の違いを見分けられないって業界でバカにされているんやで
130:19/05/26(日)20:55:32 ID:Orz
>>121
ブイヨン作りみたことないやろ?
132:19/05/26(日)20:56:02 ID:jWZ
>>130
ごめん!
毎日ワイ作ってる!
118:19/05/26(日)20:53:42 ID:npV
”○○の世界で生きてきたから得意でなくてな”は、魔法の言葉やから皆知っておくんやで
124:19/05/26(日)20:54:25 ID:acg
>>118
ネットの世界で生きて来たからコミュニケーションは得意でなくてな…
129:19/05/26(日)20:55:11 ID:Whz
>>118
はえ~ワイも追い込まれたら使ったろ