花椒とかいう

1:19/05/24(金)06:54:08 ID:UuU
辛さも無駄に強いしコイツが全部の味に対して上書き仕掛けてくるのがいかん
2:19/05/24(金)06:54:48 ID:XXe
あれは一通りの辛味に飽きた人間が手を出す代物
本来ブームになるもんではない
3:19/05/24(金)07:18:20 ID:BKI
麻婆豆腐にアホほどかけて食うで
痺れるのが堪らん
5:19/05/24(金)07:21:04 ID:GHy
ホアジャオに適した料理に使えばいいんじゃね
6:19/05/24(金)07:35:39 ID:fXb
スーパーで買った油そばみたいなのに付いててふりかけたら美味しかった



7:19/05/24(金)07:37:35 ID:fXb
なんか又あれが無性に食べたくなってきたけどどれだったか忘れてしもた
9:19/05/24(金)07:40:05 ID:nY8
タンタンメンと麻婆豆腐にはまじで絶対必須やろ
10:19/05/24(金)07:41:31 ID:fAs
中華料理の隠し味に本当にちょっと入れるとぐううま
11:19/05/24(金)07:43:09 ID:nY8
タンタンメンと麻婆豆腐以外にかけたらうまいもの何???
12:19/05/24(金)07:45:07 ID:FZj
>>11
水煮牛肉、冷鍋魚、火鍋
13:19/05/24(金)07:46:50 ID:vvt
鶏肉とナスと鷹の爪と花椒をごま油で炒めるとクソ美味いで
15:19/05/24(金)07:58:00 ID:nY8
>>12
>>13
サンガツ
基本的に中華料理なら割と合う感じだったりするのかな?
16:19/05/24(金)07:59:50 ID:FZj
>>15
糖醋里脊とか甘酢系には合わないで
17:19/05/24(金)08:00:10 ID:nY8
>>16
なるほど
勉強になります
18:19/05/24(金)08:01:34 ID:FZj
>>17
あと、山椒好きなら重慶の老麻抄手を食べるとええで
ワイが知ってる中で一番痺れる料理や
19:19/05/24(金)08:04:09 ID:nY8
>>18
花椒は持ってるけど中華料理は多分普通以下の詳しさだし、初めて聞いたで
機会があったら食べてみたいけど中華料理だし、自分から探すくらいじゃなきゃ食べれないのかなあ
20:19/05/24(金)08:06:37 ID:FZj
>>19
うーん、抄手は四川の地方料理やから、日本ではなかなか探してもないかもなぁ
自分で花椒持ってるなら、カレーにちょっと入れるとええで
具を炒めてる時に数粒入れるんや
21:19/05/24(金)08:08:35 ID:nY8
>>20
そっかー
まあ、でもいつかある店に行けるかもだから覚えておきます
粉末タイプのやつだからあれだけど適量いれればええ感じなのかな
22:19/05/24(金)08:09:09 ID:FZj
>>21
粉末タイプならひとつまみでええで
23:19/05/24(金)08:09:35 ID:U6H
カレー作る際のスパイスの一つとして今度入れてみるつもり
24:19/05/24(金)08:10:23 ID:nY8
カレーに入れるって発想はなかったけど考えたらめっちゃ合いそうだよね
25:19/05/24(金)08:12:05 ID:FZj
>>23
>>24
花椒好きならきっと気に入ってくれると思うで!
せやけど入れすぎに注意やで
26:19/05/24(金)08:13:58 ID:nY8
>>25
今日、多分家でカレー食べることになるから早速入れてみるで!

あと、ちなみに老麻抄手は何て読むンゴ???
27:19/05/24(金)08:15:27 ID:FZj
>>26
普通話やとラオマァチャオショウやけど、四川の郷土料理なので四川語でラオマァツァオソウって言うべきやろな
28:19/05/24(金)08:17:06 ID:nY8
>>27
ラオマァチャオショウorラオマァツァソウかー

サンガツでございます
29:19/05/24(金)08:18:52 ID:FZj
>>28
書き方が、あれですまん
老ラオ
麻マァ
抄チャオ(ツァオ)
手ショウ(ソウ)
やな
30:19/05/24(金)08:19:23 ID:nY8
ちなみに今の今リアルタイムで餃子を焼いていたりするので今までしたことなかったけどホアジャオも薬味としてつかってみる予定です
32:19/05/24(金)08:31:46 ID:FZj
>>30
餃子の具としてはどうやろなぁ
それなら花椒油を作って餃子のタレに使った方がええと思うで
煙が出る寸前まで熱した油に、花椒の粒を入れて焦げないようにかき混ぜて作るんや
油の適温がわからなくて焦がしてしまいそうな時は、軽く湿らせたティッシュで花椒を包んで湿らせてから油に入れると上手くいくで