うどんを茹でるんやが助けて

1: 令和元年 05/08(水)03:18:41 ID:R5a
うどん500gに対して5Lの熱湯を沸かして茹でると書いてあるんやが
でも500gは食べきれないから300gだけ茹でて食べる予定

茹で時間は15分と書いてあるんやがこの場合どうしたらええんや

2: 令和元年 05/08(水)03:19:24 ID:s4A
シコシコ麺?

4: 令和元年 05/08(水)03:20:59 ID:R5a
>>2
生麺やで

3: 令和元年 05/08(水)03:19:48 ID:drs
適当でええやろ

4: 令和元年 05/08(水)03:20:59 ID:R5a
>>3
適当にしたらまずくなるやん

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1557253121/



5: 令和元年 05/08(水)03:22:04 ID:3Qi
火元が二つあるなら両方沸かしておけばええやん

8: 令和元年 05/08(水)03:23:26 ID:R5a
>>5
両方沸かしてどうするねんガス代無駄やん

6: 令和元年 05/08(水)03:22:13 ID:R5a
香川県民居たらおしえてクレメンス

7: 令和元年 05/08(水)03:22:28 ID:YME
味見しながら作れよマニュアル人間かよ

9: 令和元年 05/08(水)03:24:02 ID:R5a
>>7
無くなるだろふざけんなよ

10: 令和元年 05/08(水)03:26:42 ID:R5a
500g=5lだとしたら300g=3klだとして味が薄くならないか茹で加減は塩梅とか心配なんだけど

12: 令和元年 05/08(水)03:30:13 ID:kID
>>10
比率が同じなのになぜ薄くなると思うのか

13: 令和元年 05/08(水)03:32:16 ID:R5a
>>12
500g=5lと300g=3Lじゃ比率ちゃうやん

11: 令和元年 05/08(水)03:27:23 ID:Gj3
茹で時間は変わらんやろ

14: 令和元年 05/08(水)03:38:44 ID:lCP
なんやこいつ...

15: 令和元年 05/08(水)03:40:12 ID:drs
不味くなるわけないやろ…

16: 令和元年 05/08(水)03:40:44 ID:kID
どっちも100gあたり1リットルやろ

17: 令和元年 05/08(水)03:40:47 ID:MPi
うどんって生めんやと12分とかそんな印象やが
堅かったりやわらかかったりするから
一本ずつ引き上げて齧ってみながらベストなタイミングにするんや
なお茹で上がったら冷水で締めたりするなら若干堅さが増すから
それも計算に入れるんやで

20: 令和元年 05/08(水)03:42:36 ID:kID
>>17
茹で時間悩んでるやつか冷水でしめることまで考えて茹で時間調整できるんか

21: 令和元年 05/08(水)03:43:52 ID:MPi
>>20
難しく考えず
一本だけ湯から引き揚げて齧ったらええだけやんけ

22: 令和元年 05/08(水)03:44:29 ID:MPi
時間を厳密に決定しようとするからおかしくなるねん
何でも味見しながらせんかい

25: 令和元年 05/08(水)04:15:24 ID:ZaH
薄くなるってどういうことや
つゆは別やろ?

26: 令和元年 05/08(水)04:33:05 ID:z5C
>>25
これ
普通麺は湯で茹でて汁は別に用意するやろ
しかも100グラムあたり1リットルという計算も出来んマニュアル人間

24: 令和元年 05/08(水)03:47:41 ID:8i5
うまくいかんのなら冷凍うどんもあるで