自炊に自信ニキきて

1: 令和元年 05/07(火)17:29:53 ID:Dp5
一人暮らし始めたら自炊しようと思ってたんだがここ1年全然作ってないんや
簡単に作れるあっさりした料理教えてくれ

2: 令和元年 05/07(火)17:32:38 ID:HnM
パスタやな
茹でて市販のソースかけるだけや
たらふく食って一食100円もかからん

4: 令和元年 05/07(火)17:33:46 ID:HnM
ちなワイはこの夜はパスタ生活1年続けてるけどまじ金もかからん上に手軽やからもう逆に逃げられなくなってる

5: 令和元年 05/07(火)17:34:37 ID:wT4
適当な野菜を切る→酢と液体白だしに着ける

6: 令和元年 05/07(火)17:34:43 ID:JI0
自炊パスタおじさん、パスタソースはどうしてんの?買ってるにしろどこで買ってるん?

8: 令和元年 05/07(火)17:35:21 ID:HnM
>>6
スーパーやで
ワイのおきにはツナまやや
ちな今日もパスタ

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1557217793/



12: 令和元年 05/07(火)17:35:55 ID:JI0
>>8
ツナマヨのパスタソースなんてあんの???
すげー食べてみてー

13: 令和元年 05/07(火)17:36:25 ID:HnM
>>12
あるで
148円で二食分や

10: 令和元年 05/07(火)17:35:40 ID:zSB
今の季節は袋うどんとそうめんでいくで

16: 令和元年 05/07(火)17:37:03 ID:5ce
一人やったら外食のほうが安いやろ
食材無駄にせんように気にしながら一人分の飯作るとか嫌だわ

17: 令和元年 05/07(火)17:37:10 ID:Dp5
ちな聞きたいんやが自炊って金かからんか?
作った方が安いって言うけど家庭での話やろ
ワイ一人分だったら冷凍食品300円で済むし、コスパ的に作る気が起きんのもあるんや

22: 令和元年 05/07(火)17:37:56 ID:5ce
>>17
作るのと洗い物との手間考えたら
外食のほうが安いまであるやろ

26: 令和元年 05/07(火)17:38:32 ID:HnM
>>17
う○こ安いにきまっとるやろ
肉150円とキャベツ半玉50円で同じもん弁当とか外食なら3倍はするし
むしろ外食より高くする方がむずいわ

29: 令和元年 05/07(火)17:39:18 ID:Dp5
>>26
肉150円もキャベツ50円も見たことねえ

34: 令和元年 05/07(火)17:40:13 ID:HnM
>>29
豚肉やとこんなもんやで
キャベツは間違った
半玉90円くらい
一食その半分の4分の1で50て計算でもってことや

41: 令和元年 05/07(火)17:41:40 ID:Dp5
>>34
それでも安い気がする
そんなもんなんかな

43: 令和元年 05/07(火)17:42:09 ID:tW4
>>41
スーパーめぐると安い曜日がわかるようになる

19: 令和元年 05/07(火)17:37:33 ID:lWT
あっ、ねーえ!ねえねえワイも!
白菜と豚肉あるんやけどどう調理したらいーい?

20: 令和元年 05/07(火)17:37:45 ID:S2a
>>19
ミルフィーユ鍋にしたらどう?

24: 令和元年 05/07(火)17:38:13 ID:lWT
>>20
ミルフィーユ鍋?
味付けは??

28: 令和元年 05/07(火)17:38:58 ID:S2a
>>24
出汁だけでもええけどポン酢あっても七味あっても美味しいわよ
ワイは胡椒かけたりする

25: 令和元年 05/07(火)17:38:18 ID:Dp5
>>19
醤油と白だしと砂糖、みりんで煮込んだやつ美味いぞ

30: 令和元年 05/07(火)17:39:30 ID:tW4
パスタは一日水につけとくほうがゆでる時間の手間がなくて便利

百均で電子レンジ調理器具勝ってこい

33: 令和元年 05/07(火)17:40:11 ID:Dp5
仕事帰ってきて19時頃として、そこから飯作ろうって思えるのがすごいわ

35: 令和元年 05/07(火)17:40:32 ID:zSB
>>33
だよな無理だよ

40: 令和元年 05/07(火)17:41:39 ID:HnM
>>33
パスタなら茹でるだけや
ワイもホンマは自炊したくない
けど安いし好きな量食えるしなんやかんや外出る労力考えたら変わらんかなって

39: 令和元年 05/07(火)17:41:35 ID:tW4
ぶっちゃけ主食だけ冷凍しておいて
お惣菜ですませるあるある(半額

46: 令和元年 05/07(火)17:42:23 ID:zSB
いちいち鍋だしたりぐざいきったりする気力もない
できることといえば電子レンジにぶっこむだけや

57: 令和元年 05/07(火)17:43:33 ID:Dp5
>>46
ホーントコレイトン
飯作る人雇いたい

48: 令和元年 05/07(火)17:42:34 ID:FKQ
オイルサーディン買ってきて缶の蓋開けてニンニクペーストと輪切り唐辛子とチーズ乗っけてオーブンで焼く
以上
安くてうまいやで

71: 令和元年 05/07(火)17:45:39 ID:tW4
基本的にはフライパン(ちょっと深め)が便利やで

パスタゆでるのにも煮もの作るのにも炒め物作るのにもいっこでできる

75: 令和元年 05/07(火)17:46:07 ID:HnM
でも面倒って気持ちはクッソわかる
正直ワイも自炊しとるがめんどい
でもリターンがデカイってのやってからわかったわ

83: 令和元年 05/07(火)17:47:09 ID:Dp5
パスタ楽なのめっちゃ分かるけどクソ太らんか?
炭水化物抜きダイエットも兼ねてやりたいんや

87: 令和元年 05/07(火)17:48:03 ID:HnM
>>83
一食適量やと全く太らんで?
めっちゃ食えるやつで腹一杯食えないとアカンてならわからんが

96: 令和元年 05/07(火)17:50:26 ID:Dp5
>>87
腹いっぱい食いたい
満腹感がほしい
けどもうすぐ体重3桁いくから危機感感じてる

101: 令和元年 05/07(火)17:51:15 ID:zSB
>>96
ひえ
きのこ食えよ
脂質吸収してくれるから食べる分だけ痩せる

114: 令和元年 05/07(火)17:53:41 ID:Dp5
>>101
ほんならキノコのソースにパスタと白滝で最強やん
キノコのソースってどうやって作るんや

122: 令和元年 05/07(火)17:54:43 ID:BPr
>>114
普通にキノコ焼いたり炒めたり鍋にしたりなんでも方法あるのにパスタで痩せる気あるんか?

88: 令和元年 05/07(火)17:48:12 ID:QVW
マメさか料理を少しでも楽しめるかのどっちかないとすぐ作らなくなるンゴねえ

92: 令和元年 05/07(火)17:48:54 ID:BPr
>>88
ほんこれ
自分の為に毎日自炊できるやつとか才能

123: 令和元年 05/07(火)17:54:57 ID:K6e
キノコシチューいいよ

129: 令和元年 05/07(火)17:55:49 ID:Dp5
>>123
キノコシチューええなあ
どんなキノコ入れたら美味い?それすら分からん

133: 令和元年 05/07(火)17:56:10 ID:BPr
>>129
マッシュルームやシメジでええやん

134: 令和元年 05/07(火)17:56:20 ID:K6e
>>129
断然マッシュルーム
ガチでうまい

125: 令和元年 05/07(火)17:55:06 ID:Dp5
白滝とかこんにゃく麺とか食っときゃええんかな
飽きそうや

127: 令和元年 05/07(火)17:55:13 ID:EQW
もやしやらキャベツの味噌汁を一品に追加しとけ

148: 令和元年 05/07(火)17:58:00 ID:Dp5
マッシュルーム、しめじやな
後は普通の材料でええんよな、じゃがいもやら玉ねぎやらで

158: 令和元年 05/07(火)17:59:09 ID:Dp5
シチューって冷凍しとけるん?

162: 令和元年 05/07(火)17:59:44 ID:BPr
>>158
チンしたら焦げそう(小並感

163: 令和元年 05/07(火)17:59:45 ID:EQW
>>158
一食分をタッパーとラップ利用して冷凍する

164: 令和元年 05/07(火)18:00:06 ID:tW4
いまさらやがキノコパスタは

フライパンに水はる
パスタと白滝とキノコいれちゃう
ゆであがったら水けをきって、コショウポン酢まぶすか
市販のトマトソース混ぜてクエ

171: 令和元年 05/07(火)18:01:45 ID:Dp5
なるほどなー
とりあえず冷凍しとけば自炊()出来そうやな

172: 令和元年 05/07(火)18:02:02 ID:73n
豆腐も冷凍するとクッソ美味いぞ

174: 令和元年 05/07(火)18:02:24 ID:Dp5
豆腐冷凍出来るんか!!!
あいつ冷凍庫入れてたらすぐ臭なるから嫌いや

178: 令和元年 05/07(火)18:03:10 ID:EQW
>>174
豆腐は冷凍したら水分抜けるから戻して肉の代わりに炒めたりやな

179: 令和元年 05/07(火)18:03:14 ID:tW4
>>174
豆腐は腐らせたときのヤバさがほかの食材とダンチやから
その場で食う分以外はてぇだすのやめとけ

182: 令和元年 05/07(火)18:04:28 ID:Dp5
>>179
なるほどなるほど?
傷むの早いんやな
ほな余った豆腐冷凍しといて、豆腐ハンバーグにするのええな
あれ水分抜くのダルいし冷凍したら丁度ええかもしれん

175: 令和元年 05/07(火)18:02:36 ID:0aX
自炊って楽しいよねー
ワイも最近料理するだけが趣味やわ

なお弁当買う方が安い模様

176: 令和元年 05/07(火)18:02:57 ID:Dp5
>>175
せやろ、弁当の方が安いやろ
なお味

186: 令和元年 05/07(火)18:05:22 ID:Dp5
和食自信ニキに聞きたいんやけど何品作ってどれぐらい時間かかる?
和食食いたいけどなんせ手間と時間がなあ

190: 令和元年 05/07(火)18:06:28 ID:haK
>>186
具材を切ってめんつゆいれて炊飯器で炊けば肉じゃができるで

194: 令和元年 05/07(火)18:07:53 ID:Dp5
>>190
マジか!!ええこと聞いたわ!!
肉じゃが時間かかるから嫌いやってん
サンガツ

196: 令和元年 05/07(火)18:08:27 ID:Dp5
ん、でも炊飯器で炊いたら醤油足したり砂糖足したりって難しくない?

201: 令和元年 05/07(火)18:09:49 ID:haK
>>196
ワイの場合保温が壊れた炊飯器を使ってめんつゆに書いてある分量で希釈してやっとるわ

204: 令和元年 05/07(火)18:10:24 ID:K6e
>>201
新しいの買いなよ

200: 令和元年 05/07(火)18:09:38 ID:Dp5
そうだよなあ
やっぱ圧力鍋買った方がええんかなあ

205: 令和元年 05/07(火)18:10:41 ID:EQW
>>200
ずぼらに圧力鍋使って食中毒一直線になるか
ダラダラ作るか選ぶとええで

210: 令和元年 05/07(火)18:11:39 ID:Dp5
>>205
えっ、圧力鍋って食中毒になるの?

213: 令和元年 05/07(火)18:12:46 ID:K6e
>>210
下処理の問題じゃないの
圧力鍋は悪くないよ

212: 令和元年 05/07(火)18:12:36 ID:haK
あとは大根と人参とジャガイモは切ってから冷凍しとくと便利やで

215: 令和元年 05/07(火)18:13:26 ID:Dp5
>>212
そんな技もあるんかー!!!
生野菜冷凍なんか考えたこともなかったで

222: 令和元年 05/07(火)18:14:48 ID:haK
>>215
根菜類を冷凍しとくと細胞が壊れて煮えるのが早くなるから楽できるで

218: 令和元年 05/07(火)18:14:05 ID:haK
食中毒の原因菌の一つのウェルシュ菌ってのは60~70度で一番繁殖するから夏場は特にカレーとか煮物を中途半端にあっためたらアカンで

223: 令和元年 05/07(火)18:14:59 ID:Dp5
>>218
去年か一昨年の夏にカレー作ったんやけど、次の日仕事から帰ってきて鍋開けたらカビ生えてて震えたわ

231: 令和元年 05/07(火)18:19:35 ID:5ce
>>223
まさか外に置きっぱなしか?

ちゃんと鍋ごと水につけて粗熱とってから
鍋ごと冷蔵庫にしまうんやぞ
その間蓋をとったらあかん

234: 令和元年 05/07(火)18:20:32 ID:Dp5
>>231
コンロの上で置きっぱなしやで
まさか次の日に腐ると思わんかったんや

241: 令和元年 05/07(火)18:22:12 ID:Dp5
今日はほなシチュー作ろうかな
教えてもらったキノコ入れて

冷凍しとけば明日も食えるやろうし