中国料理に自身ニキおる

1: 令和元年 05/02(木)19:29:27 ID:YLs
日本人が好きな中国料理教えてくれ

3: 令和元年 05/02(木)19:30:24 ID:o12
九蓮宝塔

5: 令和元年 05/02(木)19:31:25 ID:YLs
>>3
そんなんあるんかって真面目にググったわ

14: 令和元年 05/02(木)19:33:01 ID:o12
>>5
すまんな
じゃあマジレスしたるわ
カシューチキン(アメリカ生まれの中華料理
豚バラニンニクソース
天使エビ
このへんうまいで

4: 令和元年 05/02(木)19:31:04 ID:BMm
ちうごく料理が自身なのか……(困惑)

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1556792967/



6: 令和元年 05/02(木)19:31:50 ID:YLs
>>4
自信や

7: 令和元年 05/02(木)19:32:04 ID:eCI
油淋鶏

8: 令和元年 05/02(木)19:32:13 ID:yRr
棒棒鶏

9: 令和元年 05/02(木)19:32:23 ID:yRr
麻婆豆腐

15: 令和元年 05/02(木)19:33:05 ID:ZUk
臭豆腐

25: 令和元年 05/02(木)19:35:18 ID:YLs
>>15
食ったけどうーんやったな

17: 令和元年 05/02(木)19:33:26 ID:IuS
如意菜のうま煮やな

19: 令和元年 05/02(木)19:34:08 ID:YLs
レス追いつかんけど一応ググってるで
麻婆豆腐は日本の好きやけど中国のめっちゃ辛いらしいから怖い

21: 令和元年 05/02(木)19:34:34 ID:IuS
>>19
四川の食べなきゃそこまで辛くないで

30: 令和元年 05/02(木)19:36:02 ID:o12
>>19
わかって区別してるかしらんけど、
一応中華料理と中国料理は概念として別やからな
あと、本気で探すならせめて地方区切った方がええで
日本料理かて、京料理たべたいのか、日本の洋食か、ラーメンかいろいろあるやろ

53: 令和元年 05/02(木)19:44:19 ID:3U1
>>19
辛いってわけやなくて、鰻屋で使う山椒がたっぷり入ってるって感じかな、本場のは

54: 令和元年 05/02(木)19:44:55 ID:YLs
>>53
大体北京とかその辺や

64: 令和元年 05/02(木)19:54:23 ID:3U1
>>54
ああ…
北京発祥やとたしか汁なし担々麺とか有名やけど…

一昔前のおっさんビジネスマンのネタでよく言われてたが、
北京に出張して帰ってきたら真っ先に食いたくなるのが中華料理っていうネタがあったな

北京は清朝以来、宮廷料理の都市であって庶民の味の都市じゃないみたいやで
東北地方料理(満州族発祥)と山東料理が合わさったものが北京料理の土台らしいが

66: 令和元年 05/02(木)19:55:59 ID:YLs
>>64
北京ダック食ったことある?って聞いたらないって言うやつ結構多いしな
外国人は真っ先に食うのに

20: 令和元年 05/02(木)19:34:25 ID:o3I
とりあえずラオガンマーかければ中華風になるよ

26: 令和元年 05/02(木)19:35:28 ID:OVh
中華は4つに分かれてるからな

27: 令和元年 05/02(木)19:35:35 ID:ZUk
ざっくりいうと、
東酸、西辣、南甜、北鹹やな

29: 令和元年 05/02(木)19:35:51 ID:gpm
東西南北広いのに中華で括れるはずないやん

31: 令和元年 05/02(木)19:36:43 ID:YLs
あんまり詳しく言うと特定怖いけど
ワイがおるのは北部や

37: 令和元年 05/02(木)19:38:48 ID:o12
>>31
北部あんま知らんなあ
塩辛い鍋料理みたいの食べたことくらいしか覚えとらん

53: 令和元年 05/02(木)19:44:19 ID:3U1
>>31
北部って、東北地域? それとも新疆とか?
中国でも東北地方は残留日本文化があったりするからなぁ

東北から日本に入ってきた料理で有名なのは焼き餃子(鉄鍋餃子)やなかったかな

ちなみに最近話題の西川口は東北系な感じで、羊の串焼き系とかよく見るわ

33: 令和元年 05/02(木)19:37:10 ID:OVh
大連に住むとかいってたリーマンか?
覚えてるぞ

36: 令和元年 05/02(木)19:38:26 ID:YLs
>>33
大連ではないで
大連は日本料理屋多そうで羨ましい

38: 令和元年 05/02(木)19:39:16 ID:OVh
羊の串焼きは?
ワイはすき

40: 令和元年 05/02(木)19:39:51 ID:YLs
>>38
よく食うけどゲップしたらすごい不快感あるよな

44: 令和元年 05/02(木)19:40:33 ID:o12
>>38
ああ、クミン(ズーランやっけ)つかう料理けっこうあるよな
ニンジン羊ピラフみたいのうまいで

39: 令和元年 05/02(木)19:39:27 ID:JK5
卵とキクラゲ炒めたの大好き

46: 令和元年 05/02(木)19:40:43 ID:YLs
>>39
ムースーローめっちゃすこ

48: 令和元年 05/02(木)19:41:22 ID:knU
>>46
ムーシーロやないの?

50: 令和元年 05/02(木)19:42:05 ID:YLs
>>48
正確な発音はわからん

49: 令和元年 05/02(木)19:41:26 ID:JK5
>>46
あいつそんな名前なんか
家だと上手く作れんから中華屋でいつも頼んじゃう

47: 令和元年 05/02(木)19:40:54 ID:N8Q
天津飯がスコ
まぁ日本産なんですけどね

51: 令和元年 05/02(木)19:43:30 ID:YLs
水餃子嫌いちゃうけどやっぱ焼き餃子の方がすこやから辛いンゴ

55: 令和元年 05/02(木)19:45:38 ID:OVh
確実なのは西紅柿鶏蛋
まぁ卵とトマトの炒めものよ

56: 令和元年 05/02(木)19:46:06 ID:YLs
>>55
野菜で唯一トマト嫌いやわ

57: 令和元年 05/02(木)19:46:59 ID:OVh
んじゃ牛肉麺 くどくないし

59: 令和元年 05/02(木)19:47:41 ID:knU
>>57
くどいでしょ…

60: 令和元年 05/02(木)19:48:11 ID:YLs
>>57
初めて中国に来た日に食って日本のラーメンの方がええわってなった思い出

62: 令和元年 05/02(木)19:48:35 ID:SJQ
八宝菜

63: 令和元年 05/02(木)19:51:04 ID:YLs
周り中国人ばっかやから彼らが思う美味しいものと日本人が思う美味しいものって結構違うねんな

67: 令和元年 05/02(木)19:57:08 ID:3U1
>>63
ああ、それはあると思うで
それと中国でも地域差がある

香港に代表される広東・福建や上海は日本人と味覚の好み似てると思うけど、
北京辺りは東北地方の影響があるんで香辛料とかかなり強めに使ってるんちゃうかな

(ワイはマカオ滞在の機会が多かったんで広東・福建系の事情しか分からん、スマンな)

69: 令和元年 05/02(木)20:00:09 ID:YLs
>>67
串焼き頼んだら辛子塗れになって出てくるの辛いで
普通に塩胡椒でやってくれ思う

74: 令和元年 05/02(木)20:10:55 ID:3U1
>>69
今の日本人は辛い物好き増えてて結構見かけるようになったのが「火鍋」やね

太極の陰陽みたいに鍋の真ん中に仕切り入れて2系統の味で食べられる奴だと、
辛いのとそうでないのと選べるからええんちゃうかな

76: 令和元年 05/02(木)20:13:22 ID:YLs
>>74
みんな火鍋美味しい言うけどそもそもタレが苦手や
金のゴマだれをくれ

65: 令和元年 05/02(木)19:54:43 ID:YLs
日本人はあんま知らんが美味しい食べ物とかあったら知りたかったんやが
冷静に考えると日本人が美味しいと思う料理はとっくに輸入されて有名になってるんかな

68: 令和元年 05/02(木)19:57:09 ID:SJQ
皮しか出てこないからあんまり好きじゃない

69: 令和元年 05/02(木)20:00:09 ID:YLs
>>68
ワイが食べた北京ダックは普通に肉あったで

71: 令和元年 05/02(木)20:07:33 ID:yQa
中国とか北京の一回しか行ったことないわ
本場の中華は日本人に舌には合わんな
薄味というか何だろう素朴なんよ

72: 令和元年 05/02(木)20:09:25 ID:YLs
>>71
素朴かなあ
中国人に勧められて食ったのは大体辛くて無理やった

75: 令和元年 05/02(木)20:12:22 ID:yQa
>>72
中華も色々あるからソレにもよるんやないか