ノーイメージ

1: 平成31年 04/23(火)11:07:17 ID:oaE
代用魚とか代替魚と呼ばれるものはセーフなのなんでなんやろ

2: 平成31年 04/23(火)11:08:33 ID:A5X
ねぎとろもほぼマグロじゃなくてアカマンボウって魚らしいな

3: 平成31年 04/23(火)11:08:59 ID:oaE
>>2
他にもたくさんあるで
安い居酒屋のあん肝とかもアンコウの肝使ってないことが多い

5: 平成31年 04/23(火)11:09:38 ID:A5X
>>3
あん肝なのっててアンコウつかってないのはまずいだろ

6: 平成31年 04/23(火)11:10:08 ID:oaE
>>5
実際タラの肝とか多い

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1555985237/



4: 平成31年 04/23(火)11:09:11 ID:T0p
>>2
ネギトロは部位の名前やしな

59: 平成31年 04/23(火)12:19:05 ID:yvq
>>4
ネギトロは部位ではない
貝殻(二枚貝)を使い骨とかについている残りの肉を
根こそぎ取る事それがなまってネギトロ

7: 平成31年 04/23(火)11:10:17 ID:6kn
回転寿司だとか安物ならまだ仕方ないとは思う 表記的にも濁してるらしいし
有名ホテルがそれなりの金とって誤表記でしたで済ませようとしたのはありえないと思った

9: 平成31年 04/23(火)11:11:01 ID:oaE
>>7
芝海老の件かな

8: 平成31年 04/23(火)11:10:22 ID:T0p
ネギトロとかエンガワは部位の名前やからええやろ
サーモンもサーモントラウト略してるからまだええわ

あん肝でアンコウじゃないのは完全に食品偽装やないか

16: 平成31年 04/23(火)11:17:30 ID:jXo
>>8
暗(に本物だとは言ってない)肝の略だからセーフ

11: 平成31年 04/23(火)11:13:41 ID:T0p
いやええやろ

焼肉チェーンで牛のロースとかハラミとか言われてどんな牛かは別に気にしてないのと一緒や
でも高級焼肉店で国産牛のロース言われてアンガスビーフだったらおこるけどな

14: 平成31年 04/23(火)11:16:46 ID:oaE
>>11
肉系は厳しい気がする

22: 平成31年 04/23(火)11:19:18 ID:tDy
>>11
なーにわからんからセーフ

23: 平成31年 04/23(火)11:19:59 ID:oaE
>>22
実際これはある
相当舌が肥えてる人か
専門的な人以外わからん

12: 平成31年 04/23(火)11:14:44 ID:A5X
代替魚です、って表示したら食べてくれる人減るのかな?
少なくともワイは同じ味するなら食べるけど

15: 平成31年 04/23(火)11:17:20 ID:oaE
>>12
本物志向の人は食わへんのとちゃうかなあ
ワイはうまけりゃなんでも食うけど

19: 平成31年 04/23(火)11:18:49 ID:T0p
>>12
代替魚専用寿司屋だかが前にラジオで特集されとったな
逆にどうどうと宣言しとるとどんな味か気になってみんな来るらしい

逆転の発想やね

13: 平成31年 04/23(火)11:16:23 ID:oaE
サルボウ貝と赤貝とか

17: 平成31年 04/23(火)11:18:02 ID:oTO
じゃあ高級店と安価な回転寿司はどこをラインにして分けたらええんや

21: 平成31年 04/23(火)11:19:13 ID:oaE
>>17
回転寿司は分からん
安価な理由が大量発注のコストカットかもしれんし
居酒屋で安い場合はそこまで大量に仕入れることはないし
ほぼありえない

20: 平成31年 04/23(火)11:19:07 ID:6kn
○○と××を使って安価で△△風にしてみました!
みたいな安さのネタバラシするような店あっても良いと思うけどな

24: 平成31年 04/23(火)11:20:32 ID:T0p
言うてたかが魚やで

材料費なんてたかが知れてる
寿司の値段はほぼ場所代や

33: 平成31年 04/23(火)11:22:14 ID:oaE
>>24
国産タコいうてもいまクッソ高い

27: 平成31年 04/23(火)11:21:32 ID:O09
アカマンボウの握りって言うて出してほしい
普通に食う

29: 平成31年 04/23(火)11:21:46 ID:oaE
>>27
うまけりゃ食うしなあ

40: 平成31年 04/23(火)11:24:48 ID:O09
バナメイエビも騒動後から普通にバナメイエビで売れとるしな

41: 平成31年 04/23(火)11:25:16 ID:oaE
>>40
判断つく人は正直すごいわ

43: 平成31年 04/23(火)11:28:51 ID:O09
やっぱ最初に気づいたの学者やろか

47: 平成31年 04/23(火)11:37:14 ID:oaE
>>43
漁師とか市場の人間ちゃう?

48: 平成31年 04/23(火)11:38:51 ID:tDy
>>43
内部告発かも

44: 平成31年 04/23(火)11:30:52 ID:IfI
今かなり厳しいから明確に違う魚の名前で売ったらアウトだよ
それに代替魚なんて基本高くつくから意味がない
ただしトロとかエンガワみたいに部位の名称の場合は
魚の名前を明記してないからセーフ
あわびととこぶしは普通の人には殻つきじゃないと見分けつかない

52: 平成31年 04/23(火)11:52:00 ID:ZaH
うまくて安全なら別に現地名のまま売ったかてええやんけ

55: 平成31年 04/23(火)11:58:20 ID:l59
>>52
むしろ「なんやこの魚!?見たこと無い名前や!」から興味引かれる時代やし、
ストレートに名前出した方がプラスやと思うんやがなぁ…

まぁワイ魚ふだん買わないから何言ってもアレやけど

57: 平成31年 04/23(火)12:03:35 ID:Wph
災害時に高級だ安物だ言ってられないので普段から低い方に合わせとけば問題なし