カレーもトンカツもラーメンも国民食
1: 平成31年 04/18(木)02:44:05 ID:XUH
ならばアフリカ料理もアレンジ次第で国民食になれるのでは?

2: 平成31年 04/18(木)02:44:49 ID:vXd
そもそも代表的なやつも知らん

4: 平成31年 04/18(木)02:45:57 ID:bHr
つうことは知らぬ間にすでに食ってるやもしれんな

5: 平成31年 04/18(木)02:45:59 ID:NJt
ソルトデジガーナ美味いよね
アフリカやないけど

7: 平成31年 04/18(木)02:46:31 ID:NJt
>>5
ごめん
カルドデジガーナだったわ

8: 平成31年 04/18(木)02:46:37 ID:iiq
クスクス食べてみたい

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1555523045/



14: 平成31年 04/18(木)02:48:15 ID:TRB
タジン鍋

15: 平成31年 04/18(木)02:48:17 ID:ED8
インド料理ですらカレーぐらいしか定着しとらんし無理やろ

17: 平成31年 04/18(木)02:49:05 ID:86w
>>15
カレーは英やろ

19: 平成31年 04/18(木)02:50:11 ID:NJt
>>17
インドカレーも人気になってきたやろ

18: 平成31年 04/18(木)02:49:14 ID:EDY
クスクスは知ってる

20: 平成31年 04/18(木)02:50:40 ID:dq9
クスクスを料理と呼ぶのはスパゲッティを料理と呼ぶようなもんやろ
ミートソーススパゲッティならまだしも

21: 平成31年 04/18(木)02:50:50 ID:l0w
クスクスは「ちぎり飯」といて流行るかもね
フランス様に受けたんや、よそでも受けるで

22: 平成31年 04/18(木)02:51:04 ID:TRB
クスクスって料理っていうかごはんとかパスタみたいな扱いやろ
あれになんか煮込みとか合わせて食う様な

23: 平成31年 04/18(木)02:51:26 ID:NJt
>>22
まぁおからを料理って言ってるようなもんやしな

31: 平成31年 04/18(木)02:53:56 ID:TRB
>>23
まぁ否定はせんよ美味いしな

25: 平成31年 04/18(木)02:52:22 ID:r7w
ちねってるやつとは違うのか

26: 平成31年 04/18(木)02:52:25 ID:qFk
イタリア料理もほとんど16世紀以降やろ
トマトとか海外との交易栄えだしたころやし

なんかローマ帝国の頃からピザ食ってそうなイメージだが違うんだよな本当は

29: 平成31年 04/18(木)02:53:01 ID:QQ1
>>26
イタリア料理はトマトのイメージ強いけど本来は無いんやもんなあ

27: 平成31年 04/18(木)02:52:27 ID:EDY
パッと見たけど煮込みみたいなんばっかやな
隙あらばシチューや

37: 平成31年 04/18(木)02:56:14 ID:TRB
>>27
土器文化だから火を通すとなると煮込みか炊き蒸し焼きになる
網とか串はそれなりの硬さの木や金属串必要だし包焼

38: 平成31年 04/18(木)02:56:40 ID:QQ1
腹減ったからうどんにかつお節ぶっかけて、そこにツナ缶落として醤油ぶっかけて混ぜて食ったわ

39: 平成31年 04/18(木)02:56:58 ID:NJt
>>38
腹減るやんけ!

54: 平成31年 04/18(木)03:05:06 ID:cdx
シチューはほんますごい料理やな栄養もあるわおいしいわ
何ぶち込んでもだいたいうまいし

55: 平成31年 04/18(木)03:05:33 ID:U6w
中華料理も清代に唐辛子普及する前は別モンやったんやろ?

66: 平成31年 04/18(木)03:13:59 ID:l0w
>>55
唐辛子のことは韓国人に聞け
唐辛子の中に甘味を感じ取ったのは韓国人とチリ人くらいなものやで

69: 平成31年 04/18(木)03:15:11 ID:U6w
>>66
チリ人は名前からして唐辛子に詳しそうやからなあ

63: 平成31年 04/18(木)03:12:42 ID:NJt
イギリスといえばイギリストースト食べてみたいわね

70: 平成31年 04/18(木)03:15:29 ID:S8R
新しい料理が定番化することって今後あるんかな?
もう無いと思うんやけど

73: 平成31年 04/18(木)03:18:03 ID:0ce
日本料理で海外からの流入で変化した料理ってなんかあるんやろか
和製洋食とか中華は置いといて

75: 平成31年 04/18(木)03:18:43 ID:TRB
>>73
牡蠣生で食う サーモン 肉系

74: 平成31年 04/18(木)03:18:29 ID:cku
香辛料に物を言わせたキツい料理苦手なんやが和食以外にないんかね

84: 平成31年 04/18(木)03:23:10 ID:U6w
日本人がモヤシを普通に食べるようになったんって
ここ30年くらいのことらしいな

86: 平成31年 04/18(木)03:24:36 ID:TRB
>>84
もうちょっと前からあるで

87: 平成31年 04/18(木)03:25:49 ID:l0w
>>84
でももやしは作ってるとこが小規模なとこやから跡継ぎがおらんでな
今どんどん絶賛潰れ中や
栄養たっぷりの安くて美味いモヤシは10年来に無くなるで;;

92: 平成31年 04/18(木)03:27:22 ID:S8R
>>87
モヤシ農家なんてカツカツやろしなあ

93: 平成31年 04/18(木)03:27:32 ID:U6w
あと日本で普通に中華料理が食べ始められたんは戦後のことやとか
満州帰りの日本人が向こうの味忘れられなくて日本で再現しようとして中華食堂が増えたとかで

95: 平成31年 04/18(木)03:28:31 ID:NJt
>>93
宇都宮の餃子もそんな理由だった気がする

96: 平成31年 04/18(木)03:28:31 ID:TRB
豆苗とか根付いたの割と最近だよな
あとモロヘイヤ一時期推してたけど最近みないな すこなんだが

104: 平成31年 04/18(木)03:31:54 ID:NJt
今の日本の飯って全国に広まり出したのは戦後ばっかだよな
お好み焼きとかも

107: 平成31年 04/18(木)03:33:39 ID:dq9
>>104
お好み焼きの語が用いられ出したんは戦前やけどな

112: 平成31年 04/18(木)03:35:09 ID:dq9
お好み焼きのルーツって丁々発止やが確か一銭洋食は大正や

114: 平成31年 04/18(木)03:36:13 ID:TRB
逆に近年廃れた料理ってあるか?

115: 平成31年 04/18(木)03:36:39 ID:U6w
>>114
パンナコッタ

118: 平成31年 04/18(木)03:39:47 ID:NJt
昔ながらのナポリタンやオムライス、ピラフ風のドライカレーなんかも見なくなったわ

139: 平成31年 04/18(木)03:50:47 ID:L8v
>>118
ピラフ風のドライカレーはカレー屋やったらあるんやないか

143: 平成31年 04/18(木)03:52:41 ID:dq9
>>139
インドカレーならビリヤニいうて、カレーとコメを混ぜてピラフみたいに炊き込む奴があるな

120: 平成31年 04/18(木)03:40:26 ID:TRB
ドライカレーは真ん中に卵があるとすこ

121: 平成31年 04/18(木)03:40:41 ID:dq9
>>120
ウェットやんけ!!!

124: 平成31年 04/18(木)03:42:03 ID:TRB
>>121
あくまでドライカレーwith生卵や

129: 平成31年 04/18(木)03:45:01 ID:U6w
ほんの50年位前まで日本人は「餃子」を読めんかったらしいよな
そう考えるとほんま食文化の変化ってダイナミックやわ

146: 平成31年 04/18(木)03:54:07 ID:l0w
ジャポニカ米みたいにベチョベチョしたカレーに何カレーだろうがどのみち食いかたは珍しいだろうよ
名前なんかどうでもエエは
美味しけりゃそれでエエで

149: 平成31年 04/18(木)03:56:38 ID:U6w
一般庶民が外国の食べ物食べられるほどグルメになったんって
現代が歴史上初めてのことなんやろなあ

157: 平成31年 04/18(木)04:05:39 ID:ln3
トンカツってどこ料理なん?オランダとか?

158: 平成31年 04/18(木)04:06:24 ID:NJt
>>157
フランスやろ

161: 平成31年 04/18(木)04:09:09 ID:ln3
>>158
ホンマや!まぁパン粉自体外国のもんやし当たり前か

159: 平成31年 04/18(木)04:07:53 ID:TRB
>>157
フランス
ただ豚肉に衣みたいなもんつけて揚げたのは長崎だとか琉球あたりでは一時期なり地域レベルでちょっと前から食われてたらしい

160: 平成31年 04/18(木)04:08:51 ID:U6w
シュニッツェルとカツレツの違いがよう分からん
ドイツのシュニッツェルとか薄いトンカツにしか見えんけど

166: 平成31年 04/18(木)04:12:56 ID:TRB
>>160
シュニッツェルは大体バターとかラードで揚げ焼きにするんご
カツレツは植物油がおおいんごね お国で取れる油の差かな