パラパラチャーハン作れないヤツ

1: 平成31年 04/05(金)06:02:57 ID:j5G
油ドバァーしたら余計にぐちょぐちょになるし最大火力出しても米と具材焦げるだけやしなんやねんまじで

2: 平成31年 04/05(金)06:06:42 ID:gOP
鍋ちゃんと予熱加えたか?

3: 平成31年 04/05(金)06:07:32 ID:RpY
冷凍でいいや

4: 平成31年 04/05(金)06:07:40 ID:x1j
なんか油より卵が重要ってどっかで聞いたよ

6: 平成31年 04/05(金)06:10:43 ID:273
温かいごはんでやってないか?
冷蔵庫に入れといたご飯でやるといい感じになる

7: 平成31年 04/05(金)06:10:47 ID:aOi
溶き卵を投入したらすぐ米投入
卵かけご飯を炒める感覚

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1554411777/



9: 平成31年 04/05(金)06:11:48 ID:Ecj
火力足らんから米も具材もホカホカのほうがええんやで

10: 平成31年 04/05(金)06:12:13 ID:A4Q
先に卵かけご飯作ってからチャーハン作るやつはマジでエアプだから死んだ方がええ

16: 平成31年 04/05(金)06:49:21 ID:7CP
>>10
わかる
少し時間おいたらカッサカサになるでな
プロは卵を少し焼いた状態で米を入れる

11: 平成31年 04/05(金)06:12:50 ID:Gpr
ワイは弱火でやってる

13: 平成31年 04/05(金)06:28:24 ID:JbR
ベトベトでええやん
オカンのチャーハンベトベトやん

18: 平成31年 04/05(金)06:53:42 ID:qL2
油ドバー、たまご、ねぎ、米の順で失敗したことない
油は揚げる気持ちで投入するんや
米は保温位の温度が一番いい

20: 平成31年 04/05(金)06:55:23 ID:7CP
>>18
といってもあんまり油っこくしてもギトギトなるし米が揚がってしまう
大さじで4杯程度で十分や
あとは米に油を回すように炒めればええ

19: 平成31年 04/05(金)06:54:06 ID:7CP
チャーシューを最後に投入するのが常識やがワイは最初に油を温める段階から入れる
こうすることでチャーシューの油が溶け出し香ばしくなるんや

21: 平成31年 04/05(金)06:57:02 ID:eLq
冷ご飯使え

23: 平成31年 04/05(金)06:58:03 ID:7CP
>>21
冷ご飯はあかん、温めて柔らかくせななかなかほぐれへん

24: 平成31年 04/05(金)06:59:48 ID:7CP
ラードの代わりにネギ油を使うのも手やが
やっぱりラーメン屋を再現したいなら自家製ラードじゃないとあの味はでぇへん

25: 平成31年 04/05(金)07:00:44 ID:iUv
中華屋の火力欲しかったらガス台から取り替えるしかないんだよなあ

26: 平成31年 04/05(金)07:01:34 ID:7CP
>>25
中華屋の火力はあくまで温度を落とさず素早く仕上げるのが目的や
とはいえ家庭用でも7kwは欲しいところ

27: 平成31年 04/05(金)07:02:16 ID:7CP
青ネギの代わりに玉ねぎ入れてみ?
めっちゃ美味いで

30: 平成31年 04/05(金)07:03:16 ID:eP2
最後に鶏がらスープを回し掛けて炒めればいい感じにご飯がほぐれてパラパラになるで

32: 平成31年 04/05(金)07:04:49 ID:7CP
>>30
鶏ガラやウエイパーを使ってる店はあるし家庭でも入れがちや
でもワシは甘ったるくて味が濁るからよう使わん
塩と味の素、隠し味にオイスターソース程度で十分や

34: 平成31年 04/05(金)07:31:47 ID:Mcn
冷や飯は無能
米はラップをかけずにレンチン
フライパンに油入れて火にかける
フライパンから煙が出るまで予熱
煙が上がりだしたら米投入
(店では米入れて卵入れるけど、先に卵と混ぜても十分できる)
米の塊を木べらでほぐして、細かくしていく
慣れんうちは調味料いれるときは火消した方がいい
味付けは塩と塩の半分の量の味の素、最後に胡椒だけで十分うまい

35: 平成31年 04/05(金)07:33:21 ID:7CP
>>34
卵を混ぜるのは推奨できない
カサカサになるし火加減がシビアなのだ

36: 平成31年 04/05(金)07:33:59 ID:7CP
後から入れた具が温まる前に卵が干からびてしまう

39: 平成31年 04/05(金)07:36:28 ID:Mcn
>>36
確かに卵は固くなるね
でも鍋振るの慣れるまではこっちの方が良いと思う

41: 平成31年 04/05(金)07:38:13 ID:7CP
>>39
確かに鍋振りに苦戦する輩はいるだろう...
しかし店の常識では溶き卵を半熟にした状態で米を入れるのだ
ワイは洗い物が増えるのでフライパンに卵を落として黄身をつぶすがの

43: 平成31年 04/05(金)07:39:32 ID:s0k
チャーハンスレたまに立つけどレス読んでて思うのは
全員同じチャーハンの話してるようで実際は理想としてるチャーハンが全然違ってること
だから各々で調理法とか食い違うんご

47: 平成31年 04/05(金)07:41:13 ID:HOG
チャーハンを作らなきゃええやん
コメと調味料と油と具材を全て同時に口に入れろ
それでこそ男の料理や

50: 平成31年 04/05(金)07:42:34 ID:Mcn
>>47
おまえはアツアツの油を口に流し込む勇気があるのか・・・

51: 平成31年 04/05(金)07:43:34 ID:rpi
チャーハン作るときは、チャーハン盛る皿にご飯薄く敷いてレンチンして温めるといい感じに水分飛ぶぞ

56: 平成31年 04/05(金)07:44:51 ID:7CP
>>51
水分はある程度残しておかなければ米がほぐれないのだ

62: 平成31年 04/05(金)07:47:04 ID:Mcn
味付けのオススメはオイスターソースやな
塩少なめにして豆板醤とか入れるのも美味い

63: 平成31年 04/05(金)07:47:29 ID:7CP
>>62
少しズルして味の素を入れるのもいい

74: 平成31年 04/05(金)07:53:35 ID:eP2
ワイは鶏皮ポン酢作るときの副産物の鶏油使ってるわ

75: 平成31年 04/05(金)07:53:48 ID:7CP
>>74
エライ!!!

87: 平成31年 04/05(金)08:03:19 ID:pAk
パラパラなんてオタマで潰しながら炒めるだけで簡単にできるだろ

89: 平成31年 04/05(金)08:03:45 ID:7CP
>>87
中華お玉便利だよね

102: 平成31年 04/05(金)08:14:10 ID:CMC
あんかけチャーハンは邪道

104: 平成31年 04/05(金)08:17:39 ID:Mcn
>>102
邪道でも美味いならええ
パラパラにする必要はなくなるが

106: 平成31年 04/05(金)08:20:38 ID:lf2
最高のパラパラチャーハンどこで食えるんやろな?
最初教わったまんま作ってるだけのバカ舌だから
自分のチャーハンがどんなもんなのかわからん

108: 平成31年 04/05(金)08:35:16 ID:Mcn
>>106
店によっても味違うし、作る人間によっても味変わるからな
個人の好みもあるし
自分の作ってるやつは友人や嫁に食ってもらってるわ