ノーイメージ

1:2019/03/28(木)08:12:53 ID:VHK
美味い!
2:2019/03/28(木)08:13:08 ID:JqW
臭そう
3:2019/03/28(木)08:13:27 ID:VHK
>>2
それちゃんと処理しないからやで
ちゃんと処理すれば臭くない
4:2019/03/28(木)08:14:00 ID:JqW
みせて
7:2019/03/28(木)08:14:32 ID:VHK
>>4
ここにはない



5:2019/03/28(木)08:14:08 ID:YQC
アンモニア臭いらしいな
7:2019/03/28(木)08:14:32 ID:VHK
>>5
臭くないって言ってんだろ!
6:2019/03/28(木)08:14:28 ID:mSo
身は食ったことない
刺身か?
10:2019/03/28(木)08:15:17 ID:5fp
サメの心臓は食ったことある
16:2019/03/28(木)08:18:09 ID:mSo
>>10
モウカザメ?
60:2019/03/28(木)10:14:18 ID:5fp
>>16
それや
11:2019/03/28(木)08:15:18 ID:JqW
どう食うの?
12:2019/03/28(木)08:16:50 ID:VHK
煮付けや
美味いぞ
14:2019/03/28(木)08:17:21 ID:JqW
タラみたいな味?
13:2019/03/28(木)08:17:20 ID:rT1
フカヒレ エイヒレしか食ったことないンゴ
19:2019/03/28(木)08:20:04 ID:fsc
味付け濃そう
刺身では食べれんのけ?
22:2019/03/28(木)08:21:11 ID:YCl
鮫はションベンくっせぇの食ってから苦手
30:2019/03/28(木)08:25:44 ID:VHK
>>22
悪いやつ食べたんやな
煮付けは白身魚みたいで美味いんやけど
23:2019/03/28(木)08:21:48 ID:4cb
イッチのとこってエイのこと"かすべ"って言う?
30:2019/03/28(木)08:25:44 ID:VHK
>>23
ワイのバッバはカラベって言ってた
カスベは方言でも上品な方なんだと
26:2019/03/28(木)08:22:32 ID:JqW
カスベみたいな味かなと思ったらエイがカスベやった
美味いよな唐揚げにすると骨も柔らかいから骨ごと食える
27:2019/03/28(木)08:23:38 ID:MsE
カスザメはサメ類で一番美味しいらしいから一度食べてみたい
29:2019/03/28(木)08:24:06 ID:4cb
ワイの地方(地域)ではカスベは煮るってより蒸す感じ
お盆の時期にばーちゃんがよく作ってた 軟骨まで食えるんよな
31:2019/03/28(木)08:26:30 ID:VHK
>>29
エイは軟骨が美味い
あと煮こごりやな
32:2019/03/28(木)08:26:32 ID:TCK
ホヤも紹介してください!
33:2019/03/28(木)08:26:52 ID:VHK
>>32
ホヤはあんまり好きやないんや
まだ慣れてない
35:2019/03/28(木)08:29:26 ID:4cb
ワイの地方は乾燥カスベの切り身を使うんよな
ふかすのにコツがあるらしくて下手すると固くなるんや
名人が料理するとふかふかで美味い
36:2019/03/28(木)08:30:20 ID:VHK
>>35
山形民か?
59:2019/03/28(木)09:02:07 ID:vL0
>>36
ワイ秋田民
38:2019/03/28(木)08:32:49 ID:h2X
かすべともうかサメは東京でも普通にスーパーで買えるぞ
39:2019/03/28(木)08:33:12 ID:VHK
>>38
はぇ~
そっちでも食べられるようになってきたんやなぁ
40:2019/03/28(木)08:36:23 ID:h2X
>>39
ここ10年くらいからの印象やね
ガキの頃は見た覚えないし
42:2019/03/28(木)08:37:36 ID:VHK
>>40
でも結構前からあるんやな
43:2019/03/28(木)08:38:13 ID:WoS
アンモニア臭い言われる系はすぐ食えばセーフやから
単純に痛むの早いだけやし
44:2019/03/28(木)08:39:45 ID:VHK
>>43
処理が問題なんやで
血抜きとかちゃんとすればアンモニア臭は抜けるんや
46:2019/03/28(木)08:40:40 ID:WoS
>>44
アンモニア自体は抜けへんで
血抜きするのは痛むのが遅らせるだけや
47:2019/03/28(木)08:40:59 ID:VHK
>>46
マ?でも全然臭くないで?
50:2019/03/28(木)08:42:18 ID:WoS
>>47
もう一度言うからゆっくり読んでや
魚ってのは置いといたらアンモニア化するねん

サメやエイやタラはそれが早いから臭い言われる
防ぐには早く食うか血抜き等処理してアンモニア化を遅らせるんやで
54:2019/03/28(木)08:49:42 ID:VHK
>>50
調べてきたわ
煮付け用の切り身は小さく切るのもあるし、煮付けとして加熱するのもあってかそこまで臭くないらしいな
だからあまり臭くなかったんや
45:2019/03/28(木)08:40:03 ID:52x
こういう地味だけど地方に根付いてる郷土料理を食べ歩きたい
47:2019/03/28(木)08:40:59 ID:VHK
>>45
ワイも昔ながらの質素な飯系が好き
56:2019/03/28(木)08:57:32 ID:VHK
そろそろお開きや
皆んなも機会があったら食べてくれや!
あとネギ蕎麦も食え!
57:2019/03/28(木)08:59:39 ID:yKP
>>56
おめぇもしかして福島かな
58:2019/03/28(木)09:01:09 ID:VHK
>>57
バレたか