市販のベーコンをどんなに焼いても

1:2019/03/10(日)22:55:34 ID:CSa
なんでや...
2:2019/03/10(日)22:56:06 ID:Hgj
そのまま焼け
3:2019/03/10(日)22:56:15 ID:uf1
弱火でじっくりやぞ
6:2019/03/10(日)22:56:44 ID:CSa
ワイはホテルの朝食でよく見るパリパリのカリカリなベーコンが食べたいんや
せやけど何回やってもペラペラで終わって舞う
9:2019/03/10(日)22:57:20 ID:CSa
ちないつも買ってるのは4~5枚重なってパックされてる本当にスーパーでよく見るあれや



12:2019/03/10(日)22:57:54 ID:sGl
弱火で放置しろ
ベーコンから出た脂で揚げ焼きにするんやで
13:2019/03/10(日)22:58:11 ID:Xn3
トースターでやるんがええで
14:2019/03/10(日)22:58:13 ID:5Vl
弱火でやらんとカリカリになる前に焦げるからな
17:2019/03/10(日)22:58:26 ID:CSa
弱火なんか?
知らなかったんゴ
19:2019/03/10(日)22:59:10 ID:sGl
>>17
ベーコンの脂で揚げるわけやから強火にしたら焦げてまうやろ?
18:2019/03/10(日)22:58:29 ID:fxA
水分を飛ばせばカリカリになるんやで
オーブンで加熱してもカリカリになる
20:2019/03/10(日)22:59:23 ID:CSa
え、皆自宅でパリパリさくさくベーコン作れたことあるんか?

羨ましいンゴ
28:2019/03/10(日)23:01:26 ID:5Vl
>>20
あるで
細かく切ってカリカリにして、出た脂で玉ねぎ炒めて玉ねぎに吸わせて
そろをレタスにかけるとうまい
22:2019/03/10(日)22:59:52 ID:sGl
>>20
やり方守れば誰でも出来るぞ
言うほど美味いもんでもないからたまにしか作らんけど
25:2019/03/10(日)23:00:25 ID:CSa
>>22
ワイ、ベーコンフレークが作りたいんや
そのためにはパサパサになってもらわないかんのや
23:2019/03/10(日)23:00:16 ID:oog
油は引かずにベーコンの油が出るまで待つだけなんだよなあ
26:2019/03/10(日)23:00:58 ID:Zq3
ちゃんとパリパリ音頭踊ってから焼いてるか
29:2019/03/10(日)23:03:07 ID:CSa
はぇーサンガツ、明日試してみるわ!
30:2019/03/10(日)23:04:13 ID:mj0
でも焼きすぎると渋くなるよや
32:2019/03/10(日)23:04:33 ID:CSa
>>30
まずパサパサになることを目指すで!
31:2019/03/10(日)23:04:19 ID:CSa
なんだか料理に自信ニキがいっぱい見てるみたいやからひとつ質問してええ?

鶏肉とかの煮込み料理でまず鳥を油で焼いてから煮込めって書いてあるんやけどあれ意味あるん?
最初から生肉を汁に入れて煮込んじゃあかんのか?
40:2019/03/10(日)23:06:41 ID:5Vl
>>31
表面を固めて肉汁が漏れないようにする…というけど
ぶっちゃけあんまわからん
35:2019/03/10(日)23:05:25 ID:2Ed
>>31
表面を焼かないと、うま味が逃げちゃうから
38:2019/03/10(日)23:06:33 ID:CSa
>>35
煮込み料理は煮汁も味わうもんやけど、それでも旨味は逃がさん方がええのか?
39:2019/03/10(日)23:06:37 ID:sCe
>>31
生臭さも消えるやで
あと焼き目からコクも出る
42:2019/03/10(日)23:07:19 ID:5Vl
>>39
ああ、焼けた匂いは大切やな
43:2019/03/10(日)23:08:16 ID:CSa
>>39
なるほど、そこまで考えたことなかったわ...
煮込むんなら一緒だろ!って普段考えてたから

参考になるわ!
34:2019/03/10(日)23:05:05 ID:ygx
ベーコンの上にアルミホイルかぶせて上から鍋とか載せたら多分もっとカリカリになるで
ワイはその要領で鶏皮せんべえ作ってるわ
37:2019/03/10(日)23:06:33 ID:DWo
ワイのパッパ今日の朝ベーコン作ったけど
丸焦げやったわ
41:2019/03/10(日)23:06:55 ID:CSa
あ、せっかくやから皆で好きに料理雑談、質問スレに使ってええで!
45:2019/03/10(日)23:09:42 ID:T8p
カレーとかシチュー系で玉ねぎ炒めるのが主流やけど
言うほど炒めるメリットある?
ワイは結構早めにそのままみじん切り入れる派なんやけど
炒めて甘味とかでるか?
46:2019/03/10(日)23:11:22 ID:CSa
>>45
炒めた方がより玉ねぎが溶けやすくなるんちゃう?
ドロドロのカレーが好きならば炒めた方がええと思うで
48:2019/03/10(日)23:12:14 ID:T8p
>>46
なるほど粘度がでるんか
確かにワイのカレー結構さらさらやわ
52:2019/03/10(日)23:14:27 ID:5Vl
>>48
粘度は水加減もあるからなぁ
薄味好みだとルーの塩味がきつくて、ちょうどいい味だと水多めになるとかやなくて?
47:2019/03/10(日)23:12:09 ID:5Vl
>>45
これも焼き目からコクやろな
あと炒め玉ねぎはめちゃ甘いのでまろやかになるのは確かやが
カレールーには炒めておいたのを入れてくれとるから普通にさっと油で炒めただけでも問題はない
49:2019/03/10(日)23:13:24 ID:T8p
>>47
コクかぁ
今度炒めて作ってみるわ
51:2019/03/10(日)23:14:23 ID:CSa
牛スジや牛肉の煮込みって基本的に煮込めば煮込むほどいいって聞くけどそんなに変わるものなんか?

ワイ一時間煮込んだことあるけどそれ以上はぶっちゃけ違いがわからなかったわ
56:2019/03/10(日)23:23:55 ID:sCe
>>51
まあ柔らかくなるからなあ
圧力鍋使えば時短できるやで
54:2019/03/10(日)23:18:58 ID:5Vl
>>51
肉はワイもよく煮込むが、1時間やとちょいブリブリしとらんか?
けど3時間以上は差がわからんかったのでいつも2時間半くらいでやめてるわ
あとこれはワイの料理の腕の問題やが、一般家庭の量やと鍋も小さいし料理人みたいに付きっきりでとか無理やから焦げたり煮詰まったりで雑味がでてまう
55:2019/03/10(日)23:23:51 ID:CSa
>>54
はえー参考になるわ
ニキもしかしてプロのコックかな?
57:2019/03/10(日)23:43:45 ID:5Vl
>>55
全然下手やで(笑)
発達気味やから段取り悪いし炒め物はよく焦がすし、味付けは大雑把やで
でも肉の煮込みの弱火で煮込んでる感じが好きやねんw