1:2019/02/18(月)17:43:37 ID:R2s
2:2019/02/18(月)17:44:07 ID:Awl
わくわく
3:2019/02/18(月)17:44:27 ID:R2s
牛を煮つつ人参を煮て行く

5:2019/02/18(月)17:44:31 ID:Awl
レシピもある?
6:2019/02/18(月)17:44:46 ID:R2s
>>5
ワイの頭ん中や



12:2019/02/18(月)17:48:04 ID:R2s
13:2019/02/18(月)17:48:40 ID:Awl
ごろごろタイプや
最後溶けそう
14:2019/02/18(月)17:49:36 ID:R2s
結構暇やしレシピ書いてくで
15:2019/02/18(月)17:51:17 ID:VqH
教えてクレメンス
最近ビーフシチュー作るのはまっとるんや!
16:2019/02/18(月)17:51:17 ID:R2s
まず肉を焼く
フライパンで焦げ目がつくまで全体を焼いたら、ワインと水を2:1くらいで入れて煮る
17:2019/02/18(月)17:52:40 ID:Awl
>>16
好きな部位の肉で大丈夫?
19:2019/02/18(月)17:53:43 ID:R2s
>>17
なんでもええと思うで
18:2019/02/18(月)17:53:15 ID:R2s
肉を煮ている間に野菜を処理する

ワイの場合はまず人参から火を入れる
野菜ごとに別々の方法で下処理をしていくと野菜の持ち味を生かせる
例えば、人参は甘く煮て玉ねぎはじっくり炒めるみたいな感じや
21:2019/02/18(月)17:54:58 ID:crd
これアクちゃんととった?
23:2019/02/18(月)17:56:33 ID:R2s
>>21
とってる
24:2019/02/18(月)17:56:46 ID:crd
>>23
余計なお世話やったな
すまんかった
22:2019/02/18(月)17:56:24 ID:R2s
人参の次は玉ねぎ、エリンギを炒めていく
色が変わったあたりで牛と合流させる
この時ブーケガルニを一緒に入れるといい
25:2019/02/18(月)17:57:40 ID:crd
おんjでプーケガルニっちゅう単語を見るとは思わへんかった
イッチ、だいぶ料理できる人やろ
26:2019/02/18(月)17:59:02 ID:R2s
野菜と牛を合流させたらあとはじっくり煮ていく
たぶん2~3時間や
28:2019/02/18(月)17:59:19 ID:Awl
お腹ぐうぐうや
30:2019/02/18(月)18:00:54 ID:R2s
牛が十分柔らかくなるまで煮込んだらルウを入れるわけだが、ここがかなり重要や

市販のを使うと普通の平々凡々なビーフシチューになる
けど自分でブラウンルウを作ると香ばしさが段違いになる

ということでワイは自分でルウを作る
31:2019/02/18(月)18:00:54 ID:Awl
たえられん、お米炊いてくる!
34:2019/02/18(月)18:03:08 ID:R2s
次なんかするのはたぶん30分後ぐらいになるで
ビーフシチューは一つ一つの作業は長くてスレには向かんな
35:2019/02/18(月)18:03:23 ID:VqH
ルー自作・・・だと・・・!?
39:2019/02/18(月)18:04:49 ID:R2s
>>35
これだからもう出来てるカレールウが売ってる世代は、、、
ワイもやが
37:2019/02/18(月)18:04:05 ID:2Jj
えぇ…もうお腹空いてるんやけどまだ?
40:2019/02/18(月)18:05:09 ID:R2s
>>37
待ちが料理をうまくするんやで
45:2019/02/18(月)18:09:40 ID:R2s
何もしないのもあれやから人参をよそに移して玉ねぎを炒める

54:2019/02/18(月)18:17:46 ID:R2s
70:2019/02/18(月)18:24:36 ID:8mm
>>54
美味しそうに撮れるアプリとか知らんの・・・
71:2019/02/18(月)18:24:53 ID:R2s
>>70
か、完成品はね、、、
56:2019/02/18(月)18:19:11 ID:R2s
牛と合流させたらさらにやることがない
89:2019/02/18(月)18:36:47 ID:cSj
マダー?(AA略
92:2019/02/18(月)18:38:05 ID:R2s
>>89
出来上がりは早くても7時や
101:2019/02/18(月)18:47:41 ID:uR5
マッシュポテトって豆乳で作っても美味い?
102:2019/02/18(月)18:48:19 ID:R2s
>>101
不味くはないと思うが牛乳の方がいいと思うで
103:2019/02/18(月)18:50:09 ID:uR5
>>102
そうか…
サンガツやで
112:2019/02/18(月)19:18:55 ID:R2s
もうすぐ出来るで~
114:2019/02/18(月)19:22:26 ID:R2s
芋を潰して行く

115:2019/02/18(月)19:28:24 ID:R2s
さあいよいよルウ作りや
116:2019/02/18(月)19:28:38 ID:0O4
撮りだめしてるん?
117:2019/02/18(月)19:29:03 ID:R2s
>>116
リアルタイムやで
118:2019/02/18(月)19:30:22 ID:R2s
フライパンにバターをたくさん溶かしてそこに小麦粉をいれる

119:2019/02/18(月)19:30:22 ID:0O4
あっ>>1の画像は焼いた肉か
あれが完成図やとおもてネタと勘違いしとったわ
120:2019/02/18(月)19:30:53 ID:R2s
あとは小麦粉ペーストが焦げ茶色になるまでフライパンでねる
121:2019/02/18(月)19:36:52 ID:810
ワイもコストコの肩ロースでビーフシチュー作ったけど美味かったで
122:2019/02/18(月)19:40:11 ID:R2s
出来上がったルウがこちら

124:2019/02/18(月)19:53:34 ID:R2s
125:2019/02/18(月)19:54:59 ID:R2s
お肉ホロホロや
127:2019/02/18(月)21:07:47 ID:Oqa
肉は長く茹でたら柔らかくなるるんか?
129:2019/02/18(月)21:21:34 ID:810
>>127
弱火で常にお湯から頭でないよう落し蓋して差し水して煮たらびっくりするくらい柔らかくなるで
なお光熱費
130:2019/02/18(月)21:33:36 ID:Awl
どれも全部美味しそうや
ありがとなー!