【相談】美味しいカレーを

1:2019/02/26(火)16:11:24 ID:zt3
インドカレーみたいなのじゃなくて
ルーつかって作るカレー
どうしたら美味しくなるとかあれば教えて
3:2019/02/26(火)16:12:31 ID:4QO
いろんなスパイスドバドバ
4:2019/02/26(火)16:12:34 ID:zt3
辛さは中辛から辛口がいい
6:2019/02/26(火)16:14:15 ID:VuQ
プライムジャワカレーにカットトマト缶をプラス
あとは醤油とインスタントコーヒーよ
7:2019/02/26(火)16:14:38 ID:zt3
>>6
トマト缶使うとハヤシライスっぽくならない?
10:2019/02/26(火)16:16:12 ID:GVu
>>7
スパイス効いた辛口カレーを使うとええで



8:2019/02/26(火)16:14:58 ID:zt3
木曜までに完成させたい
9:2019/02/26(火)16:16:12 ID:jCP
野菜の歩留まりで出汁取るとええ
12:2019/02/26(火)16:16:47 ID:zt3
>>9
ベジブロスってやつか
美味しいカレー作りたいから金を惜しむつもりないしやってみようかな
11:2019/02/26(火)16:16:18 ID:4QO
イッチ女子大生か?
作りすぎるんか?
13:2019/02/26(火)16:17:00 ID:zt3
>>11
男やで
14:2019/02/26(火)16:17:16 ID:joH
玉ねぎはちゃんと飴色にするんやで
16:2019/02/26(火)16:17:54 ID:zt3
>>14
言うほど飴色にしなくていいんだよなあ
弱火で甘みだしまくればええねん
20:2019/02/26(火)16:18:49 ID:vKA
変に手を加えたり色々入れずに
そのまま煮てルーだけ入れる
たまにはこれもいい
23:2019/02/26(火)16:19:20 ID:zt3
>>20
そればっかりやからたまには
手が込んだやつ作りたい
21:2019/02/26(火)16:19:01 ID:zt3
知り合いの肉屋行くか…
明日定休日やしいそがあかんな
27:2019/02/26(火)16:20:07 ID:zt3
やっぱトマト缶いれよかな
肉買いに行ってくる
28:2019/02/26(火)16:20:36 ID:q4b
味を求めるなら肉は炒めるより焼く
30:2019/02/26(火)16:20:47 ID:zt3
>>28
というのは?
31:2019/02/26(火)16:21:26 ID:q4b
>>30
メイラード反応により香ばしくなる
うま味の宝石箱や
32:2019/02/26(火)16:22:22 ID:zt3
>>31
炒めると焼くの違いがわからへん
36:2019/02/26(火)16:23:08 ID:PfT
>>32
やっぱ変わるで
ワイ玉ねぎと肉はフライパン出して焼いてるわ
39:2019/02/26(火)16:23:31 ID:zt3
>>36
そうするのが良さそうやな
29:2019/02/26(火)16:20:36 ID:zt3
ワイくんのカレーおいしい!また食べたい!
そう言われたいねん
35:2019/02/26(火)16:23:04 ID:zt3
肉どうやって焼くのかイマイチわからへんのよな
玉ねぎ炒めた中に入れるとタマネギ焦げへんかな?
とか毎回思う
38:2019/02/26(火)16:23:21 ID:jCP
食べに来るならフライパンでキーマカレー作った方がええんちゃう
41:2019/02/26(火)16:24:13 ID:zt3
>>38
キーマカレーとも迷う
前作ったとき好評やったし
44:2019/02/26(火)16:25:17 ID:jCP
>>41
前もカレーで今回もカレーなんか
47:2019/02/26(火)16:26:06 ID:zt3
>>44
振る舞ったのは別の人や
わかりにくくてすま○こ
54:2019/02/26(火)16:27:56 ID:zt3
てかルーはどうしよ
家にジャワの辛口が少し余ってたけど
別のうまいやつあるやろか
58:2019/02/26(火)16:28:18 ID:Ixl
ルーとかとりあえず適当に3つくらい選んでブレンドじゃあかんのか
60:2019/02/26(火)16:28:45 ID:zt3
>>58
ほなジャワとなんかいれてみるわ
62:2019/02/26(火)16:29:36 ID:PfT
ルーって大抵ブレンドが美味しいけどなんでやろ
一社で完結する味を開発できんのか
64:2019/02/26(火)16:30:05 ID:HFb
家で食うカレーと店で食うカレーって大分違うよな
66:2019/02/26(火)16:30:32 ID:yA9
>>64
まず同じルー使ってても家単位で味が違う
65:2019/02/26(火)16:30:18 ID:zt3
ワイ今までルーブレンドとかしたことなかったわ
そんなうまいんか?
68:2019/02/26(火)16:31:41 ID:J8A
カレーのうまいまずいって9割くらい玉ねぎに左右されてる気がする
69:2019/02/26(火)16:32:01 ID:zt3
家にあるタマネギまずかったな
買いなおそかな
71:2019/02/26(火)16:32:42 ID:q4b
玉ねぎってそこまで個体差ないイメージ
焼いたら大差ないやろ
75:2019/02/26(火)16:34:30 ID:J8A
>>71
玉ねぎ自体の質っていうか
炒め足りなかったり、そもそも量が足りなかったりすると
他の具材に比べて影響が大きい気がする
73:2019/02/26(火)16:33:26 ID:zt3
スパイス入れるのめんどいから今回はやらへんわ
マスタードなんとかは気になるけど
74:2019/02/26(火)16:34:20 ID:cET
何肉が美味しいんや
76:2019/02/26(火)16:35:10 ID:zt3
>>74
家カレーは牛やで
77:2019/02/26(火)16:35:16 ID:q4b
コスパがいいのは豚やな
部位はどこでもええからブロックで買って大きめの一口サイズに切って全面ガッと焼くと美味い
79:2019/02/26(火)16:36:33 ID:8Ur
横浜なんちゃらとかいうフレークタイプのカレールー美味しかったで
>>77
肩ロースがすこ
80:2019/02/26(火)16:36:59 ID:zt3
>>79
あれでキーマカレー作ったけどジャワのがうまかった
とけやすかったけど
87:2019/02/26(火)16:39:15 ID:n4T
沖縄で食べたカレーが出汁と豚肉って感じでクッソ美味かった思い出
88:2019/02/26(火)16:39:50 ID:zt3
>>87
ええなあ
103:2019/02/26(火)16:42:48 ID:Ixl
牛肉の方が高いのに豚肉の方がウマい謎
104:2019/02/26(火)16:43:29 ID:zt3
>>103
好みちゃうの?ワイは絶対足やわ
109:2019/02/26(火)16:44:53 ID:BVJ
つかカレーつくるのにそんなめんどくさいことせんがな
市販ルーいれておわりや
118:2019/02/26(火)16:51:52 ID:q4b
人にふるまうカレーなら人参の面取りすると高級感出ていいぞ
人参のカスは玉ねぎと一緒に炒める
焼くか茹でたブロッコリーを添えるといろどりもいい
122:2019/02/26(火)16:55:01 ID:zt3
肉買ったンゴ
牛脂もらったしそれでつくるンゴ
125:2019/02/26(火)16:56:04 ID:q4b
トマト缶やらトマトジュースやら入れるんなら煮詰めないと酸っぱくなるぞ
127:2019/02/26(火)16:56:39 ID:zt3
>>125
なるほど
そのせいでハヤシライスっぽくなったんかな
130:2019/02/26(火)16:57:40 ID:q4b
>>127
量が多すぎたのかもしれん
136:2019/02/26(火)16:59:43 ID:zt3
>>130
ホールトマトひとかんで4皿分?やった気がする
141:2019/02/26(火)17:00:22 ID:q4b
>>136
ルーのカレーとしては多いと思う
126:2019/02/26(火)16:56:23 ID:zt3
人参とルーと隠し味とトマト缶
買おうと思うけど変に複雑にならへんかな
166:2019/02/26(火)17:47:07 ID:TSB
ワイ、千葉県民
ガッキのころカレーといえばハマグリのカレーやった
167:2019/02/26(火)17:53:10 ID:gTp
>>166
うまそうやな
シーフードカリー嫌いやないで
176:2019/02/26(火)18:31:35 ID:nlB
>>166
個人的にシーフードカレーって最強にすき
169:2019/02/26(火)18:01:06 ID:zt3
助けてクレメンス
コショウ買ったんやが
おっきいつぶつぶやった
これどうにかしてあらびきコショウにできひん?
170:2019/02/26(火)18:02:18 ID:zt3
ペッパーミルなんて道具はもちろんない
171:2019/02/26(火)18:02:45 ID:cGd
袋にいれて包丁でたたく
172:2019/02/26(火)18:02:59 ID:zt3
>>171
かしこい
173:2019/02/26(火)18:18:31 ID:zt3
あかん
失敗した
かなしい
174:2019/02/26(火)18:20:45 ID:zt3
カレーで失敗なんてするはずないのに
牛脂の使い方むずいわ
175:2019/02/26(火)18:31:09 ID:n4T
なにがあった
179:2019/02/26(火)18:41:59 ID:zt3
>>175
牛脂溶けきってない状態でニンニクいれて
めちゃくちゃ焦げた
そっからもうなんか焦ってハヤシライスみたいな感じになった
178:2019/02/26(火)18:40:57 ID:zt3
できたけどめちゃくちゃ失敗した
明日水とルー足してもいいんかな?
182:2019/02/26(火)18:44:54 ID:n4T
>>178
ええと思うが下地の味まとまるまでルーはもう入れたらアカンで
ルーは最後や
183:2019/02/26(火)18:45:09 ID:zt3
>>182
これから足してもあかんの?
185:2019/02/26(火)18:46:38 ID:n4T
>>183
とりあえず出汁足してもアクみたいになるからうすくしたコンソメスープ足して弱火で煮込んで水分飛ばすとかかな
187:2019/02/26(火)18:47:48 ID:zt3
>>185
水分逆に足りてないねん
180:2019/02/26(火)18:42:18 ID:zt3
トマトの味が強すぎるわ
あかんほんまに悲しい
184:2019/02/26(火)18:45:33 ID:zt3
難しいトマト缶使うのやめるわ
197:2019/02/26(火)18:53:49 ID:VsY
チーズとトマト缶を少し入れると楽に美味しくなるで
198:2019/02/26(火)18:54:42 ID:n4T
>>197
ほんこれ
トマト多かったら粉チーズ足せばええねんの精神大切にしたい
200:2019/02/26(火)18:57:09 ID:zt3
ちょっとうまくなってきたかも
トマトと水の配分がわるかったんかも
201:2019/02/26(火)18:58:02 ID:VsY
どんな風に作っても大体おいしく感じるのはワイのセンスなのかそれとも馬鹿舌なのか
205:2019/02/26(火)19:02:25 ID:n4T
>>201
味見しながら料理すれば大体美味しくなるよな
味見しないで作っても激ウマな時は心の中で自分を褒めてる
207:2019/02/26(火)19:03:19 ID:VsY
>>205
最近面倒だから適当にバーってやって最後に味見して調節せずに終わるわ
何度もやってるから慣れたんかな
210:2019/02/26(火)19:51:42 ID:zt3
1時間煮込んでたンゴ
タマネギ消えた
211:2019/02/26(火)19:52:17 ID:Ixl
1カ月後…そこにはガス代にビックリするイッチの姿が!
213:2019/02/26(火)19:52:35 ID:zt3
>>211
ルームシェアで割り勘やからへーきへーき
214:2019/02/26(火)19:54:31 ID:zt3
8時半までにこんで今日はやめる
かさは半分以下になってきたンゴ
215:2019/02/26(火)20:22:35 ID:n4T
絶対美味いな
ワイも今から料理するか悩むわね
216:2019/02/26(火)20:33:34 ID:zt3
終わった
鍋の壁?についてるのとるの難しいンゴ