1:2019/02/02(土)20:34:30 ID:bTx
お肉屋さんで買ったこれを使いました
安くてたくさん入ってた

4:2019/02/02(土)20:36:41 ID:1fn
下茹でして脂切るとヘルシーで美味いよね~
7:2019/02/02(土)20:37:16 ID:nml
え、安いな。売る方にしてみたらゴミなのかな
6:2019/02/02(土)20:37:12 ID:TWz
いや安いでしょ良いな



3:2019/02/02(土)20:36:05 ID:bTx
最初にお鍋に湯を沸かして茹でました

2:2019/02/02(土)20:35:33 ID:RRi
これは安い・・のか?
5:2019/02/02(土)20:36:59 ID:bTx
>>2
これだけ入って50円って他のお肉に比べると安いと思ったんだけど

普通はもっと安いもの?
8:2019/02/02(土)20:37:44 ID:RRi
>>5
いやよく知らんがみんな安い言ってるね
11:2019/02/02(土)20:39:30 ID:bTx
>>8
でいいみたいね

どのくらい茹でていいものかわからないけど
お鍋にお肉に入れたらそんなに長く煮ないよねと
思いながら待つこと数分

9:2019/02/02(土)20:38:17 ID:83m
ふむ、俺の家に来て俺に料理を振る舞う権利を与えよう
12:2019/02/02(土)20:40:40 ID:bTx
>>9
いや
最後まで見て うまくいかなかったので
どこが悪かったの?ってスレです
10:2019/02/02(土)20:39:07 ID:yhz
焼き鳥屋さんの鶏皮は程よくお肉も付いててジューシーで美味しいよね
12:2019/02/02(土)20:40:40 ID:bTx
>>10
それ!
それを目指したんだけど・・
13:2019/02/02(土)20:42:53 ID:bTx
適当に煮て火をとめたところ

黄色いのは脂で
煮ている時も灰汁と一緒に何度かすくいました

15:2019/02/02(土)20:44:09 ID:83m
油が旨味なのに
21:2019/02/02(土)20:47:21 ID:bTx
>>15
もったいない感はありましたが
煮汁は全部流しました
脂があったからキッチンペーパーに吸わせるべきだったかも
14:2019/02/02(土)20:43:51 ID:1fn
そのまま水分取ってポン酢にダイブさせたい
16:2019/02/02(土)20:44:12 ID:wSc
鶏皮の細切りときゅうりの細切りで
中華風に和える?
21:2019/02/02(土)20:47:21 ID:bTx
>>14
>>16
あー
それも美味しそう!
17:2019/02/02(土)20:44:46 ID:bTx
ざるにあげたところ
この時はとってもぷりぷりしてて何個か食べてしまった

18:2019/02/02(土)20:45:52 ID:peE
最近はチキンサラダとかいう奴のせいで皮があまるのか
24:2019/02/02(土)20:50:42 ID:bTx
>>18
奥さんが料理すると鶏皮を取り除いてしまうので
なかなかまとまった量を食べられない
19:2019/02/02(土)20:47:13 ID:WiB
もはやスープの方が旨そう
24:2019/02/02(土)20:50:42 ID:bTx
>>19
この状態で少しつまみした時にお汁も飲んだけど鳥の旨味が出てました
20:2019/02/02(土)20:47:20 ID:yhz
チキンサラダも美味しいね
24:2019/02/02(土)20:50:42 ID:bTx
>>20
皮って使い道多い
26:2019/02/02(土)20:52:34 ID:bTx
他のことをしていて
しばらくしてから
熱したフライパンへ投入

22:2019/02/02(土)20:48:11 ID:1fn
そのプースーで中華粥を作るとだな…
30:2019/02/02(土)20:55:30 ID:bTx
炒め中はやたらと脂がはぜて
かなり近寄りにくい感じに

焦げ目が付いてきたので最後に塩コショウ、醤油を投入

31:2019/02/02(土)20:56:45 ID:bTx
一応完成したのがこちら
でもなんか縮んでしまって
ぷりぷりよりもカリカリな感じに

59:2019/02/02(土)21:20:45 ID:wSc
>>31
カリカリ!?パリパリ!?
美味しそう(笑)
62:2019/02/02(土)21:22:32 ID:bTx
>>59
薄いところはカリカリした感じ
厚めなところはぷりぷりが残ってました
32:2019/02/02(土)20:56:52 ID:1fn
この食べ方なら脂抜きしない方が美味いんじゃ……
33:2019/02/02(土)20:58:15 ID:bTx
>>32
これでも焼いてる時にかなり脂が出てきて
何度か脂を取りながら焼いたんだけど
溜まった脂で揚げたみたいになって
皮がかなり縮んでしまった
34:2019/02/02(土)20:58:53 ID:bTx
どこが悪かったか教えてもらえると嬉しいです
35:2019/02/02(土)21:01:18 ID:1fn
茹でたのでコラーゲンが流れ出て縮む原因になったのでは?
やたらバチバチ油がはねたのも茹でた水分が蒸発したからだろ
37:2019/02/02(土)21:02:30 ID:bTx
>>35
ありがとー

茹でないと脂がもっとたくさん出て
唐揚げみたいになるそうなので・・
39:2019/02/02(土)21:04:56 ID:1fn
油が出てきたらキッチンペーパーで吸い取ったり、一旦皮を取り出して
別の容器にうつしたりすれば良いんやで

出た油は最高のチャーハン用油や
40:2019/02/02(土)21:07:05 ID:bTx
>>39
焼き中にこまめに取るのかー
面倒だけどそれがいいのかな

昔小田原城の前で
近所のお肉屋さんが屋台を出していて
そこではでかい鉄板で
じゃんじゃん焼いてる感じだったけどなぁ
43:2019/02/02(土)21:09:37 ID:lpS
>>40
多分だけど、鉄板で焼いてる感じで上手く行ってるなら火力の問題じゃないかなと
高火力ならすぐ端っこカリッとなるだろうからそこですぐ鉄板から上げる、と
49:2019/02/02(土)21:13:29 ID:bTx
>>43
ありがとー
鉄板の問題だと家庭では何か工夫が必要ってことになるかー
串のがいいかな
41:2019/02/02(土)21:07:06 ID:lpS
焼き鳥屋の鶏皮目指すなら素直に串に刺して焼くべきでは
平たいままだと全体がだいたい同じように焼かれるからカリカリ部分が増える
串に刺さってれば端はカリカリ、串近くはぷりぷりになる

ついでに茹でた残り湯に浮いた油を冷やして固めて集めとくと鶏油
炒め物に使うとうまいぞ
44:2019/02/02(土)21:09:42 ID:bTx
>>41
ありがとー
串に刺すのは面倒だけど
ちょっと楽しそうな気もしてきた
焼き鳥屋さんみたい
45:2019/02/02(土)21:09:50 ID:NOm
美味そう
49:2019/02/02(土)21:13:29 ID:bTx
>>45
ぷりぷりではなかったけど
美味しかったよー
47:2019/02/02(土)21:11:08 ID:jCo
ていうか。ゆでてぷりぷりの時がおいしいって思ったんなら
ポン酢と柚子胡椒で和えて食べるほうがおいしい

フライパンで焦がしたいなら落し蓋みたいなやつで押しながら焼いてみたら
49:2019/02/02(土)21:13:29 ID:bTx
>>47
ありがとー
確かに

屋台で焼いたのを再現したかったんだけど
ぷりぷり優先ならそれでよかったかもしれません
48:2019/02/02(土)21:11:36 ID:1fn
脂抜きした鶏皮を炊き込みご飯にすると美味いよ
鶏皮から出たスープも加えて
53:2019/02/02(土)21:15:40 ID:bTx
>>48
それめっちゃ美味しそう!
これは奥さんに提案してみます
50:2019/02/02(土)21:13:35 ID:7pL
鳥皮には部位があるからそこも注意ね。

今回買ってきたものはモモや胸の皮。
脂肪が多くプニプニした歯ごたえで、あまり人気ない。

同じ鳥皮でも高価なのはクビ皮
この部位は皮が均等に薄く余計な脂肪分も少ない。
焼き鳥屋なんかはだいたいこの部位。

まあ、高価とはいってもモモと比べてもグラム20円高いくらい
(* ^―^)y─┛o〇◯
54:2019/02/02(土)21:18:35 ID:bTx
>>50
ありがとー

そっか部位で値段が違うって当たり前か
そんなの考えたこともなかった
いつも50円で売ってて安いなーって思ってた

今日買い物の時に別のお店にも行ったんだけど
そこの鶏皮はちょこっとで200円くらいだったので
もしかしたらいい部位だったのかな
60:2019/02/02(土)21:21:29 ID:7pL
>>54
にしても50円は破格やで!!
(*゜∀゜)y-~~

ワシもそのスーパーで買い物してぇ!
(っ>ω<c)
64:2019/02/02(土)21:23:37 ID:bTx
>>60
だよねー

奥さんは好きじゃないので買ってくれないんだけど
もうこれでいいじゃんっていつも思ってます
66:2019/02/02(土)21:25:12 ID:lpS
>>64
内臓脂肪には注意しろよ
いくら美味くて栄養あるとはいえ脂は脂だ
74:2019/02/02(土)21:28:26 ID:bTx
>>66
それが一番の問題かも
奥さんが取り除くのはそれもあります

今日は奥さんがいないので思いっきりいきました!
69:2019/02/02(土)21:26:10 ID:Fff
パンの耳的な
76:2019/02/02(土)21:29:23 ID:bTx
>>69
そんな感じですね
73:2019/02/02(土)21:27:52 ID:jCo
タイの頭の割られた八の塩焼きを
ワイより上手に食えるやつはさかなクンさんだけやで
78:2019/02/02(土)21:31:04 ID:bTx
>>73
塩焼きは初めて聞いたかも
タイだとアラ炊きっていう煮しめたのが
我が家では定番
79:2019/02/02(土)21:31:51 ID:1fn
タイのアラ煮たやつってなんであんなに美味いのか…
82:2019/02/02(土)21:33:05 ID:bTx
>>79
ほじほじしちゃうよね

タイはお魚の王様を実感できる
81:2019/02/02(土)21:32:33 ID:jCo
塩焼きにすると出汁ワンチャン

あとやっぱり、煮ると煮物の味になるからねぇ
塩焼きをポン酢で食いたいんや
ワイポンザーやねん
83:2019/02/02(土)21:34:17 ID:bTx
>>81
ほほう
ポンザーって初めて聞いた

ポンザーオススメのポン酢は?
84:2019/02/02(土)21:34:45 ID:jCo
ミツカンポン酢で十分うまい
85:2019/02/02(土)21:35:29 ID:bTx
>>84
ポン酢に貴賎なし か
さすがボンザー
86:2019/02/02(土)21:36:06 ID:1fn
ポン酢・ポンザー・ポンゼスト
87:2019/02/02(土)21:36:29 ID:bTx
>>86
ワロタ
88:2019/02/02(土)21:37:05 ID:jCo
ただしポン酢は鮮度があるんだと
開封して一週間の間には食べきってほしいんだってさ
まえマツコの知らない世界でやってた
89:2019/02/02(土)21:39:03 ID:1ZI
>>88
一週間は無理ゲーな感じ
95:2019/02/02(土)22:17:56 ID:1ZI
頂いたレスを参考にして
次は鶏皮ポン酢で行こうと思います
お汁と脂もとっておくようにしたいと思います


みなさん
たくさんレスしてくれてありがとー

またね

98:2019/02/03(日)01:35:17 ID:LzA
>>95
なんや画伯やったんかいww
(*゜∀゜)y-~~