大根の葉っぱとか言う隠れた名選手

1:2019/02/15(金)20:18:47 ID:5FL
あいつマジで凄いな
2:2019/02/15(金)20:19:18 ID:5FL
白菜と大根の間みたいな触感とかやばいわ
3:2019/02/15(金)20:19:50 ID:VsV
塩でもんで漬物みたいな感じで食べてる
5:2019/02/15(金)20:20:12 ID:5FL
>>3
くっそ旨そう
4:2019/02/15(金)20:20:02 ID:5FL
大根まるごと買った初日にしか味わえんのが残念や



6:2019/02/15(金)20:20:38 ID:MQZ
刻んでじゃこと一緒に炒めてみりんと醤油で味付けするとうまい
7:2019/02/15(金)20:22:57 ID:5FL
>>6
ええなぁ少し生感あった方が旨いと思うわ
9:2019/02/15(金)20:36:34 ID:TqW
ほうれん草選手でええわ
10:2019/02/15(金)20:37:32 ID:MQZ
>>9
香ばしさみたいなものが全く別物やからなあ
12:2019/02/15(金)20:43:38 ID:cgy
>>9
ええけど歯の滑りが悪くなるのがね
13:2019/02/15(金)20:47:31 ID:qvl
ごま油で炒めたのすき
15:2019/02/15(金)20:48:49 ID:MQZ
>>13
これ
最高や!
14:2019/02/15(金)20:48:10 ID:rz0
皮もうまいんやで
16:2019/02/15(金)20:49:20 ID:MQZ
>>14
皮は細切りしてきんぴらで食べるのすこ
17:2019/02/15(金)20:49:33 ID:fjf
栄養価も高いしな
味噌汁にすると程よい青臭みがまたええんや
19:2019/02/15(金)20:50:24 ID:2Qz
冷凍も出来るし
20:2019/02/15(金)20:50:45 ID:w4n
意外と知られていないが小松菜選手とかいう完全上位互換がいる
21:2019/02/15(金)20:51:06 ID:rz0
>>20
小松菜は味噌汁にポイーで
29:2019/02/15(金)20:55:01 ID:fjf
>>20
小松菜も悪くないが味に個性が無いからね
少し苦味のある大根葉の方が好き
32:2019/02/15(金)20:55:49 ID:LPH
>>20
ほんこれ
大根の葉っぱ食べるくらいならこまつな食べればいい
23:2019/02/15(金)20:52:02 ID:MQZ
>>20
またちょっと違うんよな
小松菜は一時期スムージーにしてよく飲んでたわ
24:2019/02/15(金)20:53:03 ID:w4n
>>23
たしかに大根葉より水分多いからな
あんまり小松菜を細かく刻んで使う人おらんけど、細かく刻んでから水気きると大根葉にかなり近くなるで
そして歩留まりが良い
26:2019/02/15(金)20:53:50 ID:Wic
じゃあ大葉って名前にするか
27:2019/02/15(金)20:54:28 ID:w4n
>>26
紫蘇ゥー!!
28:2019/02/15(金)20:54:49 ID:LPH
不味いやろ…
どんな味覚してんねん
33:2019/02/15(金)20:56:00 ID:w4n
>>28
味噌汁いれて一晩たって茶色くなったやつがいい感じに不味くて美味いんだよなあ
31:2019/02/15(金)20:55:46 ID:D7j
大根の葉っぱとジャコとちょっとのシソ混ぜて、醤油で軽く炒めたら美味い
36:2019/02/15(金)20:58:32 ID:MQZ
>>31
シソか!
サンガツ
34:2019/02/15(金)20:56:17 ID:lJx
細かく刻んでしらすと一緒にご飯にかけてかき込むのがええんやで
37:2019/02/15(金)20:59:08 ID:fjf
ただ大根を収穫した時だと既に固くてほぼ食えない
食べるのは間引き菜や
40:2019/02/15(金)21:19:17 ID:cgy
>>37
間引き菜はええよな