ラーメンって本来牛丼くらいの値段

1:2019/02/09(土)21:22:20 ID:tc5
日本のラーメンは高すぎる
5:2019/02/09(土)21:22:56 ID:IOv
お高い牛丼もあるし
7:2019/02/09(土)21:23:00 ID:r4t
インスタントは200円とかそんなもんなのにな
9:2019/02/09(土)21:23:45 ID:X5e
昔はラーメンは500円ぐらいのもんやったなあ
800円が普通になってきた
23:2019/02/09(土)21:36:02 ID:Ne6
>>9
中身比べようや



10:2019/02/09(土)21:23:54 ID:tc5
1000円でもまあそんなもんかなってるからな
異常やで
12:2019/02/09(土)21:24:30 ID:AlY
小麦粉が高くなってるからな パン屋も高くなってきてるで
15:2019/02/09(土)21:26:33 ID:GKN
インスタントのスープに生麺、
そしてチャーシュータップリで
ワイは満足
16:2019/02/09(土)21:26:52 ID:P3f
ラーメンはダシで丸鶏とか野菜とかいろいろ使うからな
それなけりゃガクッと安くなる思うで
ソースは讃岐うどん
かけ小なら180~200円が相場やからな
17:2019/02/09(土)21:33:13 ID:P3f
ということはワイ思いついたんやが
魚介の風味を生かしたという触れ込みで
半分くらいうどんのダシのようにとって
残り半分を従来通り鶏とかのダシで調整したら
原価を下げて利幅増やせるんやなかろか
22:2019/02/09(土)21:35:33 ID:UFy
>>17
ええやん たぶんそれ立ち蕎麦チェーンのラーメンやね
24:2019/02/09(土)21:36:31 ID:yu6
最近のは分厚い焼き肉みたいなチャーシュー乗ってるしなあ
26:2019/02/09(土)21:37:13 ID:bae
家系が悪い(暴論)
25:2019/02/09(土)21:36:37 ID:j3i
牛丼も昔の値段にしよう
31:2019/02/09(土)21:38:19 ID:bTD
多分今のラーメンは原価で言うたら800円~1000円くらいが妥当なんやと思う
せやけど客にしてみりゃ400円や500円のラーメンと比べて満足度がそんな変わらないのが問題や
栄養的にも同じ1品料理のカツ丼や親子丼に比べて大きく劣る
33:2019/02/09(土)21:42:27 ID:P3f
>>31
800から1000円出すなら定食食うわな
35:2019/02/09(土)21:44:31 ID:yu6
外食としてはアレやけど趣味も込みとしたら良くね?
37:2019/02/09(土)21:45:46 ID:NtD
>>35
わかる
昔の単に腹膨らます為だけってラーメンとは時代が変わったしな
40:2019/02/09(土)21:49:34 ID:X6W
オーストラリアじゃラーメンの一番基本的なのが¥1500
日本の外食全般が安すぎんねん
やから低賃金、士気が低いからバカッターが出るんや
42:2019/02/09(土)21:50:00 ID:UFy
>>40
これやなあ もっとみんなで給料上げていこうや
44:2019/02/09(土)21:50:30 ID:x9Z
ラーメン600円
チャーシューメン700円
味玉ラーメン650円
これくらいにしてほしい
49:2019/02/09(土)21:53:23 ID:UFy
ラーメンは参入障壁が低すぎるんだよな
素人が煮込んでもそれなりのスープが出来るし
65:2019/02/09(土)21:58:46 ID:Qso
ワイの市で一番安いラーメンが650円で一番高いラーメンが950円だわ
都会には300円のラーメンを出す店もあるんだろ?
68:2019/02/09(土)22:00:15 ID:a6z
ワイうどん県民、一玉200円以上の麺類は認めない
81:2019/02/09(土)22:04:18 ID:iNj
原価が低くてもいいというのは裏返せば「原価をかけても客に分かり辛い」という事でもあるからな
丼に入れてスープさえ熱ければ形になってしまうという
ラーメン発見伝のまんま受け売りになってしまうが
87:2019/02/09(土)22:05:35 ID:X6W
>>81
太麺細麺ちぢれ面とうるさいくせに、麺の味そのものに無関心なのが証拠やね
88:2019/02/09(土)22:05:46 ID:X5e
うどんのコスパときたらね
かき揚げうどんが450円
92:2019/02/09(土)22:06:44 ID:Qso
黒豚ラーメンを700円で出す店あるけど本当に黒豚の豚骨なのだろうかあと厚切りチャーシュー5枚入っているけどあれも黒豚なのだろうか
93:2019/02/09(土)22:07:38 ID:NtD
>>92
地域とかコネによっては安く仕入られるんじゃないだろうか
頭とか使えばゲンコツよりも安いし
108:2019/02/09(土)22:10:23 ID:yu6
原価言うても素人は仕入れの感覚がわからんしなあ
スーパーで材料買うような感覚じゃズレるで
117:2019/02/09(土)22:12:09 ID:P3f
>>108
そうでもないやろ
近所の中華料理屋も近所のカレー屋もそのへんの八百屋で買ってるで
デカい店以外は独自のルートとかないやろ
128:2019/02/09(土)22:13:59 ID:yu6
>>117
住宅付近や商店街程度ならわかるけど繁華街やったらそんな仕入れじゃ回らんと思う
146:2019/02/09(土)22:17:07 ID:qxm
500円でカツ丼食えるのに800円でラーメン食わんよな
152:2019/02/09(土)22:18:12 ID:Ne6
>>146
ラーメン食う
147:2019/02/09(土)22:17:09 ID:7vQ
シンプルな中華料理屋で食べるチャーハンと醤油ラーメンのセットが一番うまいんや
149:2019/02/09(土)22:17:38 ID:UFy
>>147
スタンダードの強さってあるよな
148:2019/02/09(土)22:17:35 ID:89Y
これはでもジェネレーションギャップあると思うわ
30手前のワイならトッピング大盛りにして1000円行かなければ安いと思うし