最近のうどん屋の「コシが強けれ

1:2019/02/02(土)13:48:45 ID:I8n
絶対おかしいやろ
カレーうどんとかはやわい麺の方が合うに決まってる
2:2019/02/02(土)13:49:31 ID:xCa
全部やわい方がうまい
3:2019/02/02(土)13:49:50 ID:hiC
伊勢うどんとかいうべちゃべちゃうどん
12:2019/02/02(土)13:56:20 ID:8Tw
>>3
この前初めて食ったけど新体験やったわ
卵がすごく合うのはわかった



4:2019/02/02(土)13:50:11 ID:UCj
ガムみたいな硬さの麺きらい
7:2019/02/02(土)13:51:24 ID:I8n
>>4
チェーン店のうどんがどんどん固くなってる気がするわ
6:2019/02/02(土)13:50:55 ID:I8n
讃岐うどんがうどんの最高峰みたいに言うなよと

「本場讃岐から麺を取り寄せてます」とか
それに別に讃岐じゃなくてもコシある麺作れるやろ
9:2019/02/02(土)13:52:15 ID:kEr
讃岐うどんは美味いんやけど
出汁を味わうタイプのうどんは讃岐タイプや無い方が美味い
10:2019/02/02(土)13:54:29 ID:I8n
>>9
せやねん
麺に全振りしてるとこ多いわ
15:2019/02/02(土)13:57:12 ID:r45
イリコ出汁は讃岐だけど
かつおまぐろこんぶしいたけの複合的な出汁には稲庭うどんだよな
19:2019/02/02(土)13:58:59 ID:I8n
>>15
ワイ大阪人やが
一番美味いうどんはマジで稲庭やと思ってる
一回秋田で食った時に衝撃走った
麺が稲庭でダシが関西のがええ
22:2019/02/02(土)14:01:24 ID:QPF
>>19
そうめん並にやわらかいってマジ?
25:2019/02/02(土)14:02:11 ID:I8n
>>22
稲庭は細いけどそこまでヤワヤワやないで
なんていうか柔らかいけどしっかりしてる感じやね
20:2019/02/02(土)13:59:47 ID:42y
香川で食べると麺はうまいし安い
ただイリコ出汁が強すぎる店が多い
邪道だが昆布ダシで食べる讃岐うどんがすこ
27:2019/02/02(土)14:02:58 ID:I8n
つうかなんでどこのチェーン店も太めなんや
細うどんがベースのチェーン店って一つもないな
30:2019/02/02(土)14:06:00 ID:4vQ
讃岐うどんも美味いかもしれんが自分らのうどんが最上級で本物
あとはバッタモンみたいな事いうやつがたまにおるからな
34:2019/02/02(土)14:08:34 ID:I8n
>>30
他のうどんと違って讃岐うどんは「麺を味わう料理」に特化しすぎてる感がある
他はダシを味わうとかダシと麺との融合を味わう料理なのに
31:2019/02/02(土)14:06:57 ID:5Tw
>>30
ワイの知り合いの香川民2人いるけどどっちもその人種やったわ
そこそこおるんかな
37:2019/02/02(土)14:09:47 ID:42y
>>31
地元民が自分とこのが最強言うのは珍しいことでもない
ただマスコミが恐ろしい讃岐推しで
讃岐うどんが一番うまいみたいな風潮作ったので
増長している輩はいるかもね
48:2019/02/02(土)14:14:30 ID:zc3
>>37
いうほどか?
香川紹介するときうどんしかないからだろ
59:2019/02/02(土)14:19:08 ID:42y
>>48
金比羅!小豆島!素麺!オルーブ!醤油!瀬戸大橋!和三盆!栗林公園!銭形砂絵!

ドヤァ(思いつき限りの香川)
61:2019/02/02(土)14:19:42 ID:I8n
>>59
新緑の頃に行った栗林公園は最高だったンゴ
32:2019/02/02(土)14:08:31 ID:avy
福岡のうどんのコシのなさは
伸びたからじゃなく最初からコシないんやで

あれに激ハマりしてるやつ多いで
タモさんがうどんにコシいらん言ってるの信じて食ってみぃ
うどんそば発祥の地のうどんの奥深さわかるからな
コシ言ってるうちは雑魚やわ
35:2019/02/02(土)14:09:18 ID:I8n
>>32
ちょっとわかる
コシって味やないもんな
食感も勿論大事やが
38:2019/02/02(土)14:09:57 ID:avy
ちなみに香川県民でコシコシうるせぇ雑魚が
福岡のうどん食って持論自分で惨敗していたの笑ったわ
40:2019/02/02(土)14:10:28 ID:KYT
稲庭すこ
武蔵野のゴツゴツしたやつに醤油ぶっかけるのもすこ
41:2019/02/02(土)14:11:40 ID:haj
伊勢うどんはうどんというよりおしるこ感がちょっとあった
43:2019/02/02(土)14:12:36 ID:Dcx
>>41
しょっぱいしお汁粉とはちゃうことない?
温玉入れたりするし
46:2019/02/02(土)14:13:36 ID:haj
>>43
ああそうやうち道民やからおしるこ甘いんや…
55:2019/02/02(土)14:17:43 ID:zz1
福岡のベッチャベチャの全くコシの無いうどん大好き
173:2019/02/02(土)15:06:46 ID:mPg
>>55
もちもちといえ
57:2019/02/02(土)14:18:48 ID:I8n
香川の辺境にあるうどんがめっちゃ安くて美味いんやで!
って言うて大阪から電車乗り継いで食いに行ったアホなトッモ

なおワイも行った模様
58:2019/02/02(土)14:18:59 ID:Dcx
コシが無いという意味でがほうとううどんもそうやな
60:2019/02/02(土)14:19:15 ID:I8n
>>58
あれはうどんに分類されるのか?
72:2019/02/02(土)14:22:30 ID:Dcx
>>60
あれもうどんやで
元々は陣中食で食べやすくする為に柔らかくしてたみたいやな
そこから派生した名古屋の味噌煮込みが何故麺が硬いのか謎やけど
79:2019/02/02(土)14:24:10 ID:MnI
耳うどんは一度食ってみてぇな
全国のうどんを食べ比べできないかな
80:2019/02/02(土)14:24:15 ID:I8n
山梨のほうとうをうどんにしたとしても
関東ってあんまりご当地うどんないよね
85:2019/02/02(土)14:25:06 ID:I8n
名古屋って味噌煮込みうどん有名やん?でも中は普通のうどんやん?
名古屋ってきしめんも有名やん?
何できしめんで味噌煮込み作らんの?
90:2019/02/02(土)14:26:22 ID:Dcx
>>85
味噌煮込みうどんで使う麺は普通のうどんと違い塩使わないんやで
味噌煮込みきしめんも普通にあるで
91:2019/02/02(土)14:27:28 ID:zc3
関東はうどんよりそばなんやろ

北九州のすけさんが関東進出したみたいだがどうなったんだろ
92:2019/02/02(土)14:28:10 ID:Dcx
>>91
やぶそばとかの麺買って温そばにしていい物か悩むわね
94:2019/02/02(土)14:28:43 ID:I8n
>>91
落語も上方はうどん食うシーン多いけど関東は蕎麦食うシーン多いな
あと蕎麦屋での通な食い方も色々あるとか
日本酒ちびちびやりながら最初にそばがきとか食って最後にざるそばで締めるみたいな
133:2019/02/02(土)14:41:00 ID:EbN
イッチ的に冷凍のうどんはコシ強すぎる?
136:2019/02/02(土)14:41:35 ID:I8n
>>133
いや家で食うなら大抵冷凍うどんやで
得正のカレーうどんは絶品や
あれを超える冷凍うどんは存在しない
138:2019/02/02(土)14:42:16 ID:EbN
>>136
麺だけ冷凍されてるやつあるやん
あれはコシ強めやとおもうけどイッチ的にはどうなんかなあと
141:2019/02/02(土)14:43:18 ID:I8n
>>138
あぁカトキチとかテーブルマークとかやな
基本うどんだけでも冷凍の使うで
つうか生麺は賞味期限が速いからな
145:2019/02/02(土)14:45:33 ID:EbN
>>141
なるほど
わいは店でも歯ごたえあるコシ強いのがさこ