うまい餅の食い方

1:2019/01/03(木)19:06:30 ID:ax2
きな粉、あんこ、磯辺 砂糖醤油、納豆、大根おろし
これ以外ある?
食いすぎて飽きてきた
4:2019/01/03(木)19:08:20 ID:nSh
お雑煮ないのが意味わからん
8:2019/01/03(木)19:09:15 ID:ax2
>>4
雑煮餅ってそんな美味い?
10:2019/01/03(木)19:09:48 ID:nSh
>>8
ファッ!?
これはレスバ不可避
5:2019/01/03(木)19:08:30 ID:LDs
小さく切って油で揚げる
9:2019/01/03(木)19:09:19 ID:jFd
揚げるのええで



7:2019/01/03(木)19:08:52 ID:S5a
カレー
14:2019/01/03(木)19:10:47 ID:ax2
>>7
マジなん?
ナンがモチモチしてるし合うっちゃ合うか
21:2019/01/03(木)19:12:21 ID:HAu
>>14
ご飯と食べるみたいなもんよ 餅も味あんまないし
11:2019/01/03(木)19:09:59 ID:bze
カレー粉、ワサビ醤油、安倍川もち(きなこ砂糖)、磯部、青のり
19:2019/01/03(木)19:11:56 ID:ax2
>>11
ワサビ醤油と青海苔かアリやな
12:2019/01/03(木)19:10:17 ID:ax2
揚げるとおかきになるのかな
油使うのは揚げ物の時にしかできんわ
餅のために油用意するのは辛すぎる
17:2019/01/03(木)19:11:20 ID:jFd
>>12
表面カリカリ中もちもちやで
ワイはフライパンに多めに油ひいて揚げ焼きにしとるで
26:2019/01/03(木)19:13:41 ID:ax2
>>17
焼いてから揚げる?
30:2019/01/03(木)19:14:13 ID:jFd
>>26
そのまま油へぽいーや!
23:2019/01/03(木)19:12:58 ID:RBs
枝豆すりつぶして砂糖混ぜて
ずんだ風
33:2019/01/03(木)19:15:10 ID:ax2
>>23
おもろいなそれ
今度やってみたろ
28:2019/01/03(木)19:13:47 ID:554
焼きに飽きたら水に浸けてレンチンや
39:2019/01/03(木)19:16:01 ID:ax2
>>28
なんやそれ
きな粉よく絡みそうやな
何分やゆねん
41:2019/01/03(木)19:16:37 ID:RBs
>>39
普通に自動暖めでok
89:2019/01/03(木)19:26:29 ID:554
>>39
タッパーか何かに餅が完全に浸るくらいに水入れて600w1分や
その後は水捨ててきな粉まぶすんやで
32:2019/01/03(木)19:14:45 ID:hV2
お好み焼きに入れればええんやで
34:2019/01/03(木)19:15:18 ID:jFd
>>32
これもうまいで!おすすめや!
35:2019/01/03(木)19:15:38 ID:RBs
キムチ鍋に入れるのもいいですよ
42:2019/01/03(木)19:16:43 ID:Yfe
ちっちゃく切ってお好み焼きに入れるのええよ
あとはピザもちとかやな
52:2019/01/03(木)19:19:05 ID:bze
レンチンしてなかったことに驚き…
軽く水を掛けてレンチンして黄粉砂糖まぶすんは普通やろ…
58:2019/01/03(木)19:20:14 ID:cVC
普通に醤油だけで食べるのはいかんのか
59:2019/01/03(木)19:20:22 ID:ocF
マヨネーズとしょう油 レンチンでも焼いても
60:2019/01/03(木)19:20:22 ID:RSt
チーズ明太もちもんじゃすこ
62:2019/01/03(木)19:20:45 ID:hV2
固くなった餅レンチンしたらすぐ膨らむって大学の時初めて知ったわ
66:2019/01/03(木)19:21:13 ID:X1q
>>62
レンチンしてから焼くん?
69:2019/01/03(木)19:21:44 ID:RBs
>>66
そのままでok
72:2019/01/03(木)19:21:51 ID:bze
>>66
ウチは水掛けてレンチンだけで作ってたわ…
88:2019/01/03(木)19:25:56 ID:hV2
鍋に餅入れるの好きやけど油断してたらすぐドロッドロになるよな
91:2019/01/03(木)19:26:49 ID:jFd
>>88
これ
92:2019/01/03(木)19:26:55 ID:RBs
年末に5升ほど餅つくったんやが
結局つきたてが一番うまい
103:2019/01/03(木)19:29:02 ID:m3R
>>92
ワイの家ももち米作っとるが
売ってる餅の不味さに驚愕したわ
106:2019/01/03(木)19:29:42 ID:ax2
>>92
この時代に個人でつくんか?ええなぁついたもちうまいよなぁ
臼と杵個人所有しとるんけ?
112:2019/01/03(木)19:31:59 ID:m3R
>>106
92やないが普通に機械で作るわ
3月にはヨモギ餅も作るで
94:2019/01/03(木)19:27:24 ID:m3R
チンして柔らかくして餡子を入れて焼いて
梅が餅にしたらどうや
115:2019/01/03(木)19:32:29 ID:ax2
>>94
オモロイやん!梅が枝餅って福岡名物やっけ
手間はかかりそうやが
108:2019/01/03(木)19:30:41 ID:bze
イッチはアレや自分の感覚を信じて新しい味覚を開拓してくれ
酢醤油とかカラシマヨとか
120:2019/01/03(木)19:33:36 ID:ax2
>>108
それもええかもな
今度安価スレでも立てたろかな
132:2019/01/03(木)19:39:35 ID:c22
もちチーズ明太はもう出た?
137:2019/01/03(木)19:42:21 ID:ax2
>>132
上で出てたな
ワイジジイやからそういう若者のケミカルなの怖いねんピザとかも
疑心暗鬼やね
144:2019/01/03(木)19:45:10 ID:c22
>>137
ケミカルて…
じゃあもちチーズオムレツも嫌いそうやな
148:2019/01/03(木)19:48:45 ID:RBs
>>137
チーズとか明太子はちょっとでええんよ
リッツパーティーみたいな感覚で