ノーイメージ
1
:2018/12/31(月)18:43:35 ID:IYe
材料良いやつ揃えたらこれより旨い鍋料理なくね?
2:2018/12/31(月)18:44:45 ID:eBf
年取ってオススメの料理とか好きな料理で答えるときは必ず「水炊き」

気品もあるし最高や!
4:2018/12/31(月)18:46:06 ID:IYe
>>2
わかってるねぇ!そう上品なんよ
流石や、鳥の水炊きこそ最高やな
3:2018/12/31(月)18:45:48 ID:hwZ
九州民か?
5:2018/12/31(月)18:46:35 ID:IYe
>>3
都民やけど水炊きだいすこや
年越しもこれやで



6:2018/12/31(月)18:46:36 ID:pzT
水炊きならタラバガニ
10:2018/12/31(月)18:48:34 ID:IYe
>>6
タラバガニも旨そうやが、やっぱりなんだかんだ鶏肉の水炊きに戻ると思うで
毎日でも食えるし
8:2018/12/31(月)18:47:29 ID:yRI
水炊き大好き

ポン酢そのまま飲めるくらいすき
9:2018/12/31(月)18:48:21 ID:rIM
問題は出汁よな
その辺難しい
14:2018/12/31(月)18:50:11 ID:IYe
>>9
昆布で出汁取るだけでも十分うまい
でも本気出して手羽先とかで出汁とると、ぐうウマイ
11:2018/12/31(月)18:48:39 ID:Oea
ふぐちり美味しいよ
15:2018/12/31(月)18:51:15 ID:IYe
>>11
あんな食うとこ少ない満足感カスみたいな鍋はNG
16:2018/12/31(月)18:52:11 ID:Oea
>>15
ほんま食ったことあるのか?
17:2018/12/31(月)18:53:08 ID:IYe
>>16
そらあるよ
値段に対してまったく満足できんわ
コスパ悪すぎ
18:2018/12/31(月)18:53:34 ID:jqb
出汁なんざぶつ切りの汁用の鶏で充分よ
ゆず皮のっけて、柚子胡椒、もみじおろし、ネギ、すりゴマ、おろしニンニク小皿に盛って、ポン酢添えて出すだけで料理できる感出せるからな
24:2018/12/31(月)18:55:49 ID:xsj
ぶっちゃけ出汁取らなくても美味い
鶏肉が出汁みたいなもんやし
26:2018/12/31(月)18:56:26 ID:rIM
でも魚入れるだけでだいぶ変わるやろ
鳥だけでもうまいけどな
31:2018/12/31(月)18:57:15 ID:41h
にら、キャベツ、ホルモン
鶏ベースの出汁に唐辛子とごま油
34:2018/12/31(月)18:58:44 ID:vPj
水炊きすこ
〆のおじやもっとすこ
37:2018/12/31(月)19:00:05 ID:xsj
>>34
締めは中華麺入れるのもすこ
麺に鶏の出汁が染み込んで、それをポン酢で食べると最高や
36:2018/12/31(月)18:59:20 ID:IOA
水炊きの塩分が殆ど無い出汁を飲むのすこ
38:2018/12/31(月)19:00:07 ID:rIM
>>36
旨味成分と野菜のほのかな香り
39:2018/12/31(月)19:00:15 ID:oDD
水炊きって鍋自体には味なし?
42:2018/12/31(月)19:00:57 ID:ASh
>>39
そんな水炊きとかあるんかと今衝撃
43:2018/12/31(月)19:01:05 ID:yRI
>>39
お出汁とってるくらいやね
55:2018/12/31(月)19:03:45 ID:gYW
水炊きは鳥から出汁出てくるから味はつけへんで
59:2018/12/31(月)19:04:20 ID:oDD
>>55
し、信じるで
70:2018/12/31(月)19:07:13 ID:gYW
>>59
それを皿に分けて味つけて食うんねん
ポン酢が基本やがここでできる工夫は割とある
73:2018/12/31(月)19:08:11 ID:IYe
>>70
ゆずの皮いっぱい削って大根おろしもたっぷり添えるのくるおしいほどすき
94:2018/12/31(月)19:12:50 ID:dBL
水炊きはワイには薄味過ぎて合わないわ
99:2018/12/31(月)19:13:59 ID:h8q
>>94
え、普通ポン酢とかにつけて食べるんちゃうの
101:2018/12/31(月)19:14:39 ID:IYe
>>94
せやからポン酢で食べるんやで
103:2018/12/31(月)19:15:11 ID:rr9
出汁は昆布だけでええわ
白湯でするのはパス
107:2018/12/31(月)19:17:36 ID:IYe
>>103
昆布出汁だけ舐めてもこれ言うほど味あるか?ってなるけど、いざ出汁とらないのと比較して水炊きを食べ比べるとまったく違うのが凄い
日本人の食文化の粋って感じやわ
110:2018/12/31(月)19:19:01 ID:wpw
>>107
昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸で相乗効果が起きるからな
117:2018/12/31(月)19:22:11 ID:IYe
>>110
なんか志衛でそれ見たわ
105:2018/12/31(月)19:17:03 ID:Gdx
大根おろし
ひろたのポン酢
柚子皮

これでいくらでも食える
112:2018/12/31(月)19:20:09 ID:IYe
>>105
完璧や!ゆず皮好きすぎてハゲそう