カレー作るときに肉や野菜炒め

1:2018/12/28(金)23:35:34 ID:dtS
時間の無駄やんな?
2:2018/12/28(金)23:36:03 ID:EHD
なんで?
4:2018/12/28(金)23:36:14 ID:dtS
>>2
煮れば火が通るから
6:2018/12/28(金)23:37:10 ID:dxo
そう思うなら煮ればええやん
7:2018/12/28(金)23:37:22 ID:dtS
普通に切った材料を熱湯にぽーんよ



8:2018/12/28(金)23:38:06 ID:2hX
このイッチは出来ないイッチ
11:2018/12/28(金)23:38:37 ID:dtS
>>8
嘘だね
お前レベルがわかるわけがない
10:2018/12/28(金)23:38:26 ID:EHD
ジャガイモは先に炒めることで煮崩れが塞がれるんだよなあ
あと野菜の余計な水分飛ばして味染みやすくするので必要
13:2018/12/28(金)23:39:15 ID:dtS
>>10
でも現実はそんなに変わりはない、と
14:2018/12/28(金)23:39:47 ID:EHD
>>13
実際パッケージに書いてる水分量調節しないとシャバシャバになるぞ
16:2018/12/28(金)23:40:23 ID:dtS
>>14
そんな事一度もないぞ
分量どうりに作れば炒める工程抜いても全然わからん
23:2018/12/28(金)23:41:56 ID:lMH
>>16
細かいこと言うようやけどどうりやなくてどおりやでw
25:2018/12/28(金)23:42:40 ID:EHD
まあワイは欧風よりインド系が好きやから作るのはそっちやけど
31:2018/12/28(金)23:43:47 ID:dtS
>>25
意識高いぃ
26:2018/12/28(金)23:42:56 ID:Dwq
野菜先に火通さんと硬いやんけ
28:2018/12/28(金)23:43:09 ID:dtS
>>26
結局20分も茹でるんやから炒めたところでなんも変わらん
29:2018/12/28(金)23:43:35 ID:Dwq
>>28
変わるぞ料理エアプか?
32:2018/12/28(金)23:44:04 ID:dtS
>>29
変わらないぞ
料理エアプか?
37:2018/12/28(金)23:45:00 ID:Dwq
>>32
いいや炒めな硬い
さては味障か?
30:2018/12/28(金)23:43:40 ID:DKy
トンカツの添え物のキャベツが素揚げしてあるのはすき
34:2018/12/28(金)23:44:18 ID:cuM
>>30
いやこれは無能やろ
脂っぽいもんに脂っぽいもん添えるなや
33:2018/12/28(金)23:44:06 ID:EHD
市販ルーの一番美味い作り方はパッケージの通りに作る事やからな
36:2018/12/28(金)23:44:59 ID:dtS
人参に火が通るまで炒めるとかどんだけ暇人やねん
39:2018/12/28(金)23:45:10 ID:EHD
もしかして玉ねぎもそのまま煮ちゃう?
42:2018/12/28(金)23:46:04 ID:dtS
>>39
ぜんぶぜーんぶ
43:2018/12/28(金)23:46:18 ID:EHD
>>42
せめて玉ねぎは炒めや
46:2018/12/28(金)23:46:42 ID:dtS
>>43
時間かかるし
そもそも違いなんてわからんで
51:2018/12/28(金)23:47:41 ID:EHD
玉ねぎエアプかよ
52:2018/12/28(金)23:47:55 ID:dtS
>>51
玉ねぎエアプかよ
54:2018/12/28(金)23:48:33 ID:dtS
野菜炒めるかでマウント取るの草
57:2018/12/28(金)23:49:17 ID:EHD
>>54
お前からやんけ
67:2018/12/28(金)23:51:50 ID:pXg
イッチ煽りたいわけやなくて同意が欲しいねんやろ?
77:2018/12/28(金)23:53:59 ID:Dwq
そもそも肉煮ると脂が飛んでパサパサになるのでは…?
79:2018/12/28(金)23:54:48 ID:dtS
>>77
お前肉煮るやろ?パッケージに書いてあるやん
ほんまに出てけや邪魔やボケ
88:2018/12/28(金)23:56:28 ID:EHD
玉ねぎは炒めると甘味増すしメイラード反応でコクもプラス
90:2018/12/28(金)23:57:12 ID:dtS
>>88
コクって、君本物のダシと味の素の違いもわからんやん
113:2018/12/29(土)00:07:40 ID:KoE
カレーでもレスバすんのか
115:2018/12/29(土)00:08:14 ID:Cbu
シンプルに聞くけどイッチは炒めたときと省いたときの違いが分からんの?
119:2018/12/29(土)00:10:50 ID:5qt
>>115
じゃあ炒めた場合はどんな味がする?
135:2018/12/29(土)00:16:33 ID:Cbu
>>119
どんな味かと聞かれるとそらカレー味よwwww
じゃあ何が変わってくるかって味の染み込み方や食感がよくなることや
例えば肉は表面を炒めることで肉本来の味を閉じ込めるんや
もし炒めなかったら材料の味がルーにとけだして混じりけのある味と舌ざわりになる
139:2018/12/29(土)00:17:51 ID:5qt
>>135
味の染み込み方?結局熱湯で20分煮るねんで?
そんな"洗浄されきった"野菜に味の染み込み方を感じるとか
キミ、頭おかしいんちゃう?
156:2018/12/29(土)00:22:30 ID:Cbu
>>139
例えば人間の指はずっと水につけておくとふやけるやろ?
でもちょっと水に手をつけておいてもふやけない
食材も同じようにある程度時間おかないと染み込まないんや
分子レベルの話やねん
159:2018/12/29(土)00:23:26 ID:5qt
>>156
え?炒める工程省いたら煮る時間が変わると思ってるの?
何言ってるんきみ
173:2018/12/29(土)00:26:44 ID:Cbu
>>159
ワイは煮る時間が変わるとは言ってへんで
煮る前に炒めた方がええということと味が染み込むには時間がかかる染み込み方に違いがでてくるってことを言っとるんやで
176:2018/12/29(土)00:27:24 ID:5qt
>>173
せやから結局熱湯で長い時間煮るやん
意味がなくなるっ中こっちゃ
179:2018/12/29(土)00:28:40 ID:Cbu
>>176
そこが勘違いしてるとこやっちゅーねんwwww
183:2018/12/29(土)00:30:07 ID:5qt
>>179
だからどう勘違いするわけ?
水とルー、浸透圧の関係で解きたいならそれは炒める工程を省いても同じことがいえるんや
勘違いしてるのはきみやで
120:2018/12/29(土)00:10:55 ID:XSn
顔真っ赤長文で草
121:2018/12/29(土)00:11:29 ID:5qt
>>120
こいつが屁理屈こねるから悪いねん
言い返されへんレベルまでぶったたいてやったまでよ
164:2018/12/29(土)00:25:03 ID:XSn
こないだカットトマト缶と豆の水煮入れてキーマカレー作ったわ
トマト缶いれるとマイルドな感じになって案外悪くないことがわかったンゴ
168:2018/12/29(土)00:25:52 ID:Amm
>>164
トマトの酸味がいい感じになるよな!?
175:2018/12/29(土)00:26:56 ID:XSn
>>168
唯一の悔いはドロドロにしすぎてしまったことや
トマト缶の水分はある程度捨てた方がええんやろか?
178:2018/12/29(土)00:28:29 ID:5qt
>>175
キミ話しそらして料理できるアピールするのしらこいわ~
話に飽きたなら出て行ってくれや
どうせ1から作るグリーンカレーの作り方もしらんやろ
165:2018/12/29(土)00:25:16 ID:hUi
化学がわからん人はすべての調理工程が「あっためる」で完結しとるんやろな
166:2018/12/29(土)00:25:41 ID:5qt
>>165
科学的に矛盾してるからボクは言ってるんや
ボク理学部やで?
169:2018/12/29(土)00:26:07 ID:hUi
化学と科学の違いもわからんやつ
172:2018/12/29(土)00:26:29 ID:5qt
>>169
ほらそうやって重箱のすみつつく
250:2018/12/29(土)20:01:45 ID:UEd
まだやってたのか
よっぽどヒマなんだな両方作って食べ比べでもしてヨウツベUPでもすれば
251:2018/12/29(土)20:03:24 ID:5qt
>>250
「炒めれば味はまろやかになるんだ!コクが出るんだ!信じないったら信じないね!!」
と喚く馬鹿に何を教えてあげても通じひんって(笑
255:2018/12/29(土)21:49:23 ID:fEY
それで満足してりゃいいじゃん
わざわざ人に押し付けるな