鍋に入れるいい具材教えて

1:2018/12/03(月)10:15:14 ID:nyR
辛い鍋に合うやつで
2:2018/12/03(月)10:17:23 ID:P16
カレー粉
4:2018/12/03(月)10:17:42 ID:nyR
>>2
隠し味的な感じか?
5:2018/12/03(月)10:18:12 ID:Etv
>>4
やっぱ冷凍の肉団子とかええんちゃう?
なんこつ入りとかごぼう入りとか
9:2018/12/03(月)10:19:40 ID:nyR
>>5
あー、そうね
辛いのには普通に肉入れるより肉団子入れた方が良さそうか



14:2018/12/03(月)10:20:32 ID:Etv
>>9
冷凍でも極力生でゴボウ入りのやつかうとええで
いい出汁でるンゴ
22:2018/12/03(月)10:23:00 ID:nyR
>>14
たしかに生は出汁が出て美味しいわね
サンガツ
8:2018/12/03(月)10:19:12 ID:XpA
牡蠣
10:2018/12/03(月)10:20:01 ID:UNj
白菜
13:2018/12/03(月)10:20:28 ID:UiH
あぶらげ
15:2018/12/03(月)10:20:32 ID:XpA
辛い鍋やと豆腐もええな
17:2018/12/03(月)10:20:38 ID:qxd
キムチ系は魚介系が鉄板やけど、味噌の辛さならまた別
辛いにもいろいろあるでなあ
19:2018/12/03(月)10:21:25 ID:nyR
>>17
これを使う予定や

25:2018/12/03(月)10:23:47 ID:nyR
豆腐、白菜はもろちん入れる予定やけど
油揚げもつみれも肉団子も入れるとなるとごちゃごちゃしすぎるからちょっと絞りたいんや
30:2018/12/03(月)10:25:54 ID:0Xr
ミルフィーユ鍋とかどうや?
31:2018/12/03(月)10:26:43 ID:nyR
>>30
ミルフィーユって豚バラと白菜重ねるやつか?
あれも美味しそうやね
33:2018/12/03(月)10:27:58 ID:0Xr
>>31
見た目も楽しめるしええで
32:2018/12/03(月)10:27:20 ID:Etv
>>31
豚バラは魚介や餃子どれでも相性ええで!
38:2018/12/03(月)10:32:22 ID:4ni
鍋っていっていいのかわかんないけどツイッター出回ってきたやつくっそ美味しかった
「無水油鍋」
ニンニク2片をごま油大さじ3で軽く炒めて白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮る
別ざらに塩かポン酢を用意して食べる
40:2018/12/03(月)10:33:55 ID:nyR
>>38
うまそう
今回は鍋の素決まってるからアレやけど今度やってみるわ
41:2018/12/03(月)10:34:47 ID:Etv
>>40
最悪困ったら水炊きにして自分の好きな調味料で味付けて食うのもありやで!
飯がすすむンゴ…
44:2018/12/03(月)10:35:52 ID:4ni
>>40
ちなみに〆は中華麺入れると良いって書いてあったで

あ、ごめんイッチのコメントちゃんとみてなかった辛いやつやったか
49:2018/12/03(月)10:38:12 ID:nyR
>>44
ええんやで
50:2018/12/03(月)10:38:27 ID:qxd
忘れてた
魚介で今の時期キムチには牡蠣やった!
52:2018/12/03(月)10:39:00 ID:nyR
>>50
牡蠣は自分で買うにはやや怖いンゴね
58:2018/12/03(月)10:41:44 ID:qxd
>>52
安売りだとか期限ギリギリとか買わなきゃ大丈夫よ
牡蠣の潮の風味や出汁がキムチ鍋をワンランク上げてくれるで
販売員みたいなこと言ってるなワイ
60:2018/12/03(月)10:42:32 ID:nyR
>>58
要するにそこそこ値段のするいいやつ買えばええんやな
牡蠣は大好物やから是非入れたいけど
62:2018/12/03(月)10:43:46 ID:qxd
>>60
まあでも普通にスーパーで定価?で売ってるのでOKやで
牡蠣うまいよなwww
65:2018/12/03(月)10:44:37 ID:nyR
>>62
せやな
牡蠣食いたいから魚介系にするかなぁ
まだ肉か魚介かで揺れ動いてるわ…
54:2018/12/03(月)10:40:23 ID:nyR
ちなみにニラを入れない選択肢はあるンゴ?
一緒に食べる人がたぶん口臭気にすると思うんや
56:2018/12/03(月)10:41:19 ID:ILP
まじれすしていい?
白菜、人参、ニラ、ネギ、しいたけ、舞茸、エノキ、キャベツあたり
63:2018/12/03(月)10:44:01 ID:nyR
>>56
しいたけと人参は一緒に食うヤツがあまり好きじゃないから入れたくないのよね
後だしな条件で申し訳ないが
67:2018/12/03(月)10:45:31 ID:0Xr
第一陣で肉、第二陣で魚介とかなら両立できるやろ
71:2018/12/03(月)10:46:28 ID:nyR
>>67
人数少なめやから出来るだけ絞りたいんや…
73:2018/12/03(月)10:47:48 ID:DD8
牡蠣には片栗粉振るやで
75:2018/12/03(月)10:48:55 ID:nyR
>>73
サンガツ 牡蠣は調理したことないから慎重に調べて扱うわ
74:2018/12/03(月)10:48:35 ID:nyR
白菜、ネギ、エノキ、牡蠣、海老
ここまではだいたい決まったわ
80:2018/12/03(月)10:51:46 ID:qxd
>>74
個人的にはニラと揚げ出し豆腐をオススメ
てか少人数ならなおさら、具材は5、6でええと思うで
〆のごはんかうどんもあるんやし
85:2018/12/03(月)10:54:22 ID:nyR
>>80
それがなぁ…豆腐もあんまり好きじゃないらしいんや…
豆腐、人参、しいたけ無しで鍋とか無謀かね
あとニラとネギの両立はアリアリ?
91:2018/12/03(月)10:57:37 ID:qxd
>>85
豆腐は出汁はでないし好みから別にいいと思うよ
ニラとネギはアリアリやでー
揚げ出し豆腐をすすめたのは合うのもあるんやけど油揚げがまた出汁だしてくれるからね
95:2018/12/03(月)11:00:02 ID:nyR
>>91
なるほど…
じゃあ油揚げを入れてみるかな
97:2018/12/03(月)11:01:15 ID:qxd
>>95
おう
油揚げの味や触感はパッとしないけど、出汁としたらこれはまた強力やで
100:2018/12/03(月)11:02:35 ID:nyR
>>97
サンキューやで
76:2018/12/03(月)10:49:03 ID:qxd
鍋パーティーすんのか?
なら別のアドバイスを
キムチやるとハンパなく部屋キムチ臭くなるから無駄にぐつぐつさせん方がええで~
換気せんと服とかもちろん部屋が数日キムチ地獄になるどw
79:2018/12/03(月)10:50:59 ID:nyR
>>76
パーティとまではいかんけど普通に家でやるから気をつけるわ…
ちょっと危険わね
ソファーとかにもカバーかけておいた方がいいかもしれないな
82:2018/12/03(月)10:52:20 ID:qxd
>>79
汁飛びこわいわねw
83:2018/12/03(月)10:53:28 ID:DD8
>>76
キムチの時はキッチンで作って来て出す方が無難やね…
89:2018/12/03(月)10:56:00 ID:nyR
>>83
やっぱそうなんかなぁ…
ちょっと匂いとかの対策練ってみて、無理そうならそうするしかないな
88:2018/12/03(月)10:55:03 ID:qxd
>>83
せやね
でも量によったら再加熱とか追加投入があるからなあ
そのたび台所に持って行くとなんか個人的に萎えるんよねw
それが一番なんやけど
78:2018/12/03(月)10:49:40 ID:0Op
鱈、牡蠣、豚が動物性の三強やと思う
あと、魚介と畜肉は同時使用すべきでは無いと思う
81:2018/12/03(月)10:52:01 ID:nyR
>>78
やっぱりそうなんか
出汁が何個もあると喧嘩してしまうしな
96:2018/12/03(月)11:00:41 ID:nyR
あ、あとマロニーかくずきりを入れたいわね
たぶん味には関係しないから無問題やろうけど
99:2018/12/03(月)11:02:20 ID:qxd
マロニー、くずきり、シラタキ、こんにゃく
好きなだけ入れればステキじゃない!
101:2018/12/03(月)11:04:04 ID:nyR
ほんなら
白菜、エノキ、海老、牡蠣、ネギ、ニラ、油揚げ、くずきり
これでいくンゴ
かなり種類増えたけど食い切れるか不安やね…
103:2018/12/03(月)11:06:53 ID:qxd
くそ
書いたりイメージしてたら食いたくなってきたわw
ワイも今日鍋にしよう

>>101
買ってきたものをすべてぶち込むとしたらかなりの量になるで
それぞれ全部使わず残すくらいの量になるはず
何人で男女の数にもよるやろうけど、鍋の具は思ったより少ないくらいでええで
そのために〆があるんやから、足りなかったら米なりうどんなり増やせばええよ
104:2018/12/03(月)11:07:56 ID:nyR
>>103
わかったやで
もうちょい絞り込んでかつ量も少なめにして作ってみるわ