ワイ氏、うどんのスープ作りに

1:2018/11/29(木)18:39:04 ID:VSb
何が足りんのや・・・
ちな煮干しを朝から漬け置きした水を沸騰させて鰹節を一掴み加えて
一分湯がいて日を止めて蓋して一分蒸らして
味見しつつ醤油と味醂を加えてるンゴ
2:2018/11/29(木)18:40:26 ID:Iof
砂糖入れてみたら?
4:2018/11/29(木)18:40:56 ID:XnQ
>>2
これ
5:2018/11/29(木)18:41:09 ID:VSb
>>2
甘みは味醂で充分な気がするんよなぁ
甘みが足りないわけではないんや
10:2018/11/29(木)18:42:51 ID:Iof
>>5
いやみりんと砂糖でまた別の甘みやから調節しながら足してみ
11:2018/11/29(木)18:43:13 ID:VSb
>>10
はえー試してみるンゴ



7:2018/11/29(木)18:41:36 ID:2i5
煮干しはらわたとってちょっとあぶる
8:2018/11/29(木)18:42:08 ID:VSb
>>7
炙ったらええんか
腸は取っとるけど炙るのも試してみるンゴ
15:2018/11/29(木)18:44:38 ID:2i5
>>8
ちょっとやでこげるまでしたらだめやで
あと関西風にしたいなら鰹節は一袋くらい入れないとだめかも
17:2018/11/29(木)18:47:10 ID:VSb
>>15
ファッ!?美味しんぼでよく「ウソォ!というくらい鰹節を入れる」とか言ってるけど間違いや無いんやな
9:2018/11/29(木)18:42:51 ID:VLi
昆布としいたけは?
13:2018/11/29(木)18:44:20 ID:VSb
>>9
出汁は入れ過ぎたら雑味が出ると聞いたから
同じ魚系のこの2つしか使ってないんや
ちょっと試してみるンゴ
16:2018/11/29(木)18:44:47 ID:VLi
>>13
あと花鰹出すんなら一分じゃ短い
17:2018/11/29(木)18:47:10 ID:VSb
>>16
何分くらいが目安ンなんやろか
22:2018/11/29(木)18:51:16 ID:VLi
>>17
ワイの場合は昆布を沸騰しないように煮出してから昆布を抜いて火を消して、鰹一掴み粗熱が取れるまで、って感じ
12:2018/11/29(木)18:44:02 ID:Iof
それかめんつゆ入れてみるとか
17:2018/11/29(木)18:47:10 ID:VSb
>>12
最終手段やなぁ
変なプライドあるンゴ
14:2018/11/29(木)18:44:27 ID:XnQ
ワイのレシピやけど鍋にしょう油大さじ3・みりん大さじ2・砂糖小さじ1・塩ひとつまみを入れて沸騰するまで火にかけてから
火を止めて水200CCとだしの素小さじ1を入れてよく溶かすと本場の味になるぞ
17:2018/11/29(木)18:47:10 ID:VSb
>>14
塩は全然入れたことなかったわサンガツ
20:2018/11/29(木)18:49:26 ID:Ksr
>>14
どこの本場や?
香川県ではうどん出汁に味醂は使わんぞ





たぶん
24:2018/11/29(木)18:52:27 ID:XnQ
>>20
そうなん?
香川巡礼で見出した本場讃岐の味なんやけど…
32:2018/11/29(木)18:54:40 ID:Ksr
>>24
そうかすまん
適当や
18:2018/11/29(木)18:48:54 ID:uku
マジレスすると煮干しも鰹もどちらも同じイノシン酸で旨味が被ってるから深みが出ないんやで
それなら煮干しか鰹を昆布(グルタミン酸)とかキノコ(グアニル酸)に変えるとええで
21:2018/11/29(木)18:50:12 ID:VSb
>>18
はえ~すっごい博識・・・
明日あたり干し椎茸辺り試してみるンゴ
鰹節以外は基本朝から漬け置きでええんやろか
28:2018/11/29(木)18:53:52 ID:uku
あとは調味料に拘るとええよ
ワイは牡蠣醤油とかたまり醤油とか、特に美味しいと感じる醤油を使うと好みの味になるで
33:2018/11/29(木)18:55:33 ID:Ktp
うどんの汁に昆布入れんとかありえんわ

椎茸は素麺の汁には使うけどうどんには使わない
34:2018/11/29(木)18:56:09 ID:VSb
サンガツ!
色々試して見やるで
37:2018/11/29(木)18:57:42 ID:g25
豚汁ってやり方によっては出汁無しで成立するからな・・・
野菜とかの旨みってバカにできないわ
41:2018/11/29(木)18:59:04 ID:B2U
>>37
牛蒡とかいういぶし銀
46:2018/11/29(木)19:01:03 ID:VLi
貝の出汁はほんとに一気に纏めてくれる感じがするンゴ
47:2018/11/29(木)19:01:50 ID:Ktp
>>46
そういうときもあるしすべてを台無しにするときもある
48:2018/11/29(木)19:02:40 ID:VLi
>>47
入れすぎ注意だよな
特徴が強い
70:2018/11/29(木)19:30:12 ID:VLi
出汁とか煮込みとかなんであんなに楽しいんやろ