1: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:05:24 ID:BHB
前回煮魚の作り方を書いたけど
画像なかったり説明足らずだったりなぜかにんにくしょうがと
書いてたりでイマイチだったので今回はその辺を踏まえつつ
書いていきたいと思います
画像なかったり説明足らずだったりなぜかにんにくしょうがと
書いてたりでイマイチだったので今回はその辺を踏まえつつ
書いていきたいと思います
3: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:06:50 ID:4P0
wktkと久しぶりに書く
4: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:07:37 ID:BHB
24: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:31:53 ID:kqz
>>4
きゃわわわ
きゃわわわ
元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1442660724/
5: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:08:39 ID:qff
チコダイか
8: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:12:35 ID:BHB
>>5ハナダイだぜ
ちっさいとよく似てるから間違えやすいよね
ちっさいとよく似てるから間違えやすいよね
7: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:11:23 ID:BHB
手に入れたら下処理をしよう
鱗を綺麗にとってお腹から顎の下まで切れ込みを入れる
そして内臓をエラまで綺麗にとってしまおう
この際エラの付け根からお尻にかけて血合い(実際は腎臓)
があるのでこれも綺麗に取ると臭みも気にならない
毛先の柔らかい歯ブラシでこすると綺麗に取れる
鱗を綺麗にとってお腹から顎の下まで切れ込みを入れる
そして内臓をエラまで綺麗にとってしまおう
この際エラの付け根からお尻にかけて血合い(実際は腎臓)
があるのでこれも綺麗に取ると臭みも気にならない
毛先の柔らかい歯ブラシでこすると綺麗に取れる
9: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:12:45 ID:qff
魚屋さん
エラは強引に引きちぎっていいですか?
エラは強引に引きちぎっていいですか?
22: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:30:40 ID:BHB
>>9いいよ!
10: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:13:38 ID:BHB
あ!鱗飛ぶから嫌だ!という方はボウルに水入れてその中で鱗をはじくと飛ばないし後片付けもらくだよ
11: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:14:08 ID:4P0
既に腹減ってきた
12: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:16:15 ID:BHB
74: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)22:28:56 ID:ffX
>>12
全体ってのは開いた身の中にも?
それとも皮だけ?
全体ってのは開いた身の中にも?
それとも皮だけ?
76: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)22:54:16 ID:0JF
>>74中もだぜ
13: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:19:27 ID:BHB
29: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:39:22 ID:kqz
>>13
油はオリーブオイルでも大丈夫??
油はオリーブオイルでも大丈夫??
31: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:42:11 ID:BHB
>>29自分はサラダ明日まで油を引いたよ
14: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:19:32 ID:qdg
鱗とるのは包丁の先でシャシャシャてやるの?
15: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:20:22 ID:BHB
>>14包丁の背で取ってもいいし鱗取りがあればそっちのが勿論いいよ
16: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:23:47 ID:BHB
焼いている間に炊き込み御飯の準備をしよう
自分はヤマサの昆布つゆをよく使う
自分で作ってもいいけど手軽さでこっちを選ぶ
これを適量分水と混ぜて炊飯器に注ぎ、米とよく混ぜておく
混ぜとかないとそこにつゆが沈んで味がバラける
自分はヤマサの昆布つゆをよく使う
自分で作ってもいいけど手軽さでこっちを選ぶ
これを適量分水と混ぜて炊飯器に注ぎ、米とよく混ぜておく
混ぜとかないとそこにつゆが沈んで味がバラける
17: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:25:04 ID:BHB
18: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:27:49 ID:Boe
炊き上がった後に混ぜるのかと思ってた
19: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:28:04 ID:BHB
75: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)22:32:20 ID:lUq
>>19
魚料理得意な割には出来合いのつゆ使ったり出汁入り味噌やら味覇使ったりよくわからんやつやな
出汁や調味料にもこだわろうや
魚料理得意な割には出来合いのつゆ使ったり出汁入り味噌やら味覇使ったりよくわからんやつやな
出汁や調味料にもこだわろうや
76: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)22:54:16 ID:0JF
>>75今回は気軽さを推すことにしたのゴメンね
20: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:28:14 ID:8LA
ほー
喰いたいなあ
喰いたいなあ
21: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:29:42 ID:BHB
23: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:31:18 ID:Boe
スーパーの焼き鯛じゃ無理?
25: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:31:58 ID:BHB
>>23全然いけると思う
切り身でもアラだけでも作れるし
切り身でもアラだけでも作れるし
33: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:42:56 ID:s4l
画像見てきた
鯛めし美味そうだな
炊き上がった時点でほぐさないの?
鯛めし美味そうだな
炊き上がった時点でほぐさないの?
35: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:48:24 ID:BHB
>>33ほぐして食べるんやで!
37: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:50:40 ID:s4l
>>35
鯛めし作ったことないけ、炊き上がったら骨抜いてざっくり混ぜるってイメージだった
鯛めし作ったことないけ、炊き上がったら骨抜いてざっくり混ぜるってイメージだった
40: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:54:30 ID:BHB
>>37それでいいんだよ~
34: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:43:32 ID:kqz
切り身の鯛でも良いのか!
高かったら三枚下ろししたら食べやすいだろうか
鯛の三枚下ろしなんてしたことないけど
高かったら三枚下ろししたら食べやすいだろうか
鯛の三枚下ろしなんてしたことないけど
35: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:48:24 ID:BHB
>>34全然いけるよ!鯛はそこそこ日持ちするからどうとでもなるよ!
36: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:50:33 ID:kqz
鯛って日持ちするのかぁ~!
40: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:54:30 ID:BHB
>>36むしろとれたてより寝かせた方が味が濃厚になるよ
キッチンペーパーでさくをくるんでラップして5日後に食べる刺身うまいよ!(毎日キッチンペーパーとラップは変えて冷蔵庫でね)
キッチンペーパーでさくをくるんでラップして5日後に食べる刺身うまいよ!(毎日キッチンペーパーとラップは変えて冷蔵庫でね)
41: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:55:30 ID:Boe
他の魚でもいけるのある?
43: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:56:09 ID:s4l
>>41
鮎でやっても美味いらしい
鮎でやっても美味いらしい
46: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:57:12 ID:BHB
>>43マジすか!?やってみよう!!
47: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:58:10 ID:7ym
冷凍って栄養消える?
51: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:59:14 ID:BHB
>>47よく冷凍すると味落ちるって言うけど
味落ちた魚を冷凍しているのが一番の原因だと思うんだ
味落ちた魚を冷凍しているのが一番の原因だと思うんだ