ワイ元パスタ茹でるときに塩入

1:2018/11/13(火)21:38:57 ID:9OR
全然違う
入れない派は反省しろ
3:2018/11/13(火)21:40:14 ID:nV4
スープパスタなら問題ない
5:2018/11/13(火)21:40:27 ID:6uy
浸透圧ゥー
6:2018/11/13(火)21:40:37 ID:RV7
ワイ入れない派でパスタソース使う族
別に問題ないで
8:2018/11/13(火)21:41:11 ID:seP
入れないと、うどんに少し近づく



9:2018/11/13(火)21:41:47 ID:9OR
麺にしっかり味がつく
後から塩かけたのと味わいが違う
味が濃くてもしょっぱい感じがしない

実は今までもなんとなくは入れてたんやけど、正直意味あんのかなと思ってた
けど海水作る心意気で塩ぶちこんだら世界が変わった
47:2018/11/13(火)22:17:04 ID:gpZ
>>9
これや、プロも麺の塩気とソースの塩気を調和させるために麺に塩味をつけるっていってる
あとソースにも茹で汁使うから自然と同じ塩梅になる
10:2018/11/13(火)21:42:17 ID:Iby
プラシーボ効果定期
12:2018/11/13(火)21:43:49 ID:9OR
>>10
プラシーボじゃない
よくパスタ作るけど塩大量に使ったら店の味にグッと近づいた
美味い
14:2018/11/13(火)21:44:28 ID:RV7
>>12
ソースも作った?
18:2018/11/13(火)21:46:45 ID:9OR
>>14
そんとき作ったのはペペロンや
自分で作ったで
11:2018/11/13(火)21:42:37 ID:9OR
あとしっとりもっちりするな
パサつかない
15:2018/11/13(火)21:45:20 ID:sxI
茹でる時の塩は塩味つけるための塩やないしな
20:2018/11/13(火)21:50:35 ID:9OR
>>15
いや塩味つけるための塩やで
あと食感も変わったわ
42:2018/11/13(火)22:14:57 ID:Ws1
>>20
食感変わるのは塩を入れることで水の沸点が上がるから
高温で短時間で一気に茹でられることによってベチャつかなくなるんやで
51:2018/11/13(火)22:18:18 ID:9OR
>>42
沸点上昇はごく僅かやで
ワイは糊化を抑えて芯を残すことでアルデンテになるって聞いた
53:2018/11/13(火)22:19:07 ID:2oJ
>>51
ナポリタンとかはワンチャンそこまで麺に味ついてなくてもよさそう
カルボナーラとかは逆に必須やろな
55:2018/11/13(火)22:19:39 ID:a27
>>51
三%塩水やろ?
それ以上となると
61:2018/11/13(火)22:24:32 ID:9OR
>>55
理想は1%~2%
だから海水はしょっぱすぎ

普段それくらいの濃度で作ってて味の違いがわからんのならそらもうお前は多分焼きそばでパスタ作ってもわからんのとちゃうか
19:2018/11/13(火)21:48:03 ID:9OR
ワイもこういうスレ見るたびに意味無いぞとか書き込んでたけど完全にエアプやったわ
恥ずかしい
海水を作れ
意味無いぞ派は量が足らんのじゃ
23:2018/11/13(火)22:04:48 ID:9OR
ええか、決着がつかない論争ちゃうぞ
入れない派は完全にエアプでイキっとるだけで最初から負けとるんや
今すぐ反省して大量に塩を入れろ
24:2018/11/13(火)22:06:14 ID:xNv
パスタは知らんけどソーセージをゆでない奴は間違いなく馬鹿だと思うぞ
人生損してるレベル
25:2018/11/13(火)22:07:08 ID:b0U
>>24
公式が茹でるのを推奨してたはず
29:2018/11/13(火)22:09:26 ID:9OR
>>24
ワイ焼き派……
パリパリに焦がしたい
28:2018/11/13(火)22:09:22 ID:VCN
市販の乾麺でも結構変わるんか?
31:2018/11/13(火)22:10:28 ID:9OR
>>28
変わる
いつものペペロンがお店の味に一気に近づく
33:2018/11/13(火)22:10:40 ID:QrD
大量に塩入れて味つけて胡椒とバジルで炒めるのオススメやで
油の代わりにバター使うとクッソうまい
39:2018/11/13(火)22:13:53 ID:9OR
>>33
バジルも粉末の使ってたけど生バジル使うとやべーな
いつものトマトパスタが一気にお店の味や
38:2018/11/13(火)22:13:29 ID:a27
これはエアプ
ソースは毎回塩入れて茹でてたけど、塩切らした時に塩無添加で茹でて気付いたワイ
51:2018/11/13(火)22:18:18 ID:9OR
>>38
量が足らんのじゃ
41:2018/11/13(火)22:14:39 ID:7JD
パスタは食べ方によって塩が要るかどうかかわるやろ
44:2018/11/13(火)22:15:46 ID:a27
>>41
変わらんぞ
結局茹で時間とパスタそのものの質が全て
51:2018/11/13(火)22:18:18 ID:9OR
>>41
そう?
麺に下味ついてなくてもいいパスタって何や?
46:2018/11/13(火)22:16:45 ID:2oJ
海水でパスタ茹でたら美味いんかな?
52:2018/11/13(火)22:18:57 ID:9OR
>>46
心意気の話や
実際に適した濃度はそれより若干低いらしい
48:2018/11/13(火)22:17:31 ID:a27
>>46
海辺キャンプの時にノリでやったけどクッソ塩っぱくなるだけやな
49:2018/11/13(火)22:17:51 ID:2oJ
>>48
さんがつ
試すのやめとくわw
68:2018/11/13(火)22:32:40 ID:mMg
味とかじゃなくて麺がくっつくから塩入れるや無いの?
69:2018/11/13(火)22:33:33 ID:a27
>>68
麺の量に対してたっぷりのお湯沸かした、でっかい鍋さえあればぶち込むだけでくっつく事なんかないんやで
78:2018/11/13(火)22:41:21 ID:SE3
一時毎日のようにアヒージョとパン→残りオイルでパスタを繰り返してたわ
飽きへんのが凄い
79:2018/11/13(火)22:41:52 ID:a27
>>78
米もそうやけど、飽きるようなもんは主食失格や