コーヒー淹れて飲むで

1:2018/10/27(土)23:49:17 ID:9aM
まずはお湯を沸かすところから

2:2018/10/27(土)23:50:14 ID:SFg
眠れなくならんの?
3:2018/10/27(土)23:50:42 ID:9aM
>>2
むしろもうちょっと起きていたいんや
4:2018/10/27(土)23:52:55 ID:9aM
お湯が沸くのを待ちながら豆も取り出す






5:2018/10/27(土)23:53:56 ID:0AG
豆冷凍保存しとるの?
6:2018/10/27(土)23:55:01 ID:9aM
こいつでガリガリしていくで



>>5
せやで
7:2018/10/27(土)23:55:34 ID:FsX
豆ゴリゴリするん?
14:2018/10/27(土)23:57:07 ID:9aM
>>7
ガリゴリするで
8:2018/10/27(土)23:55:47 ID:5kt
豆は一度開封したら冷蔵がええらしいで
14:2018/10/27(土)23:57:07 ID:9aM
>>8
ワイもそう聞いた
9:2018/10/27(土)23:56:07 ID:0AG
やっぱ常温やとカビ生えたり腐ったりするん?
14:2018/10/27(土)23:57:07 ID:9aM
>>9
多分腐りはせんけど風味を保ちやすくなるんや
16:2018/10/27(土)23:57:28 ID:0AG
>>14
そうなんや
サンガツ
10:2018/10/27(土)23:56:27 ID:tOL
電動ミルとか喫茶店やんけ
ポーレックスのセラミックのとカリタの木製アンティーク手動ミルしか持ってないわ
11:2018/10/27(土)23:56:28 ID:XpK
轢く所から始めるとか凝ってるなぁ
12:2018/10/27(土)23:56:28 ID:R1c
サイフォンがみたいンゴ
15:2018/10/27(土)23:57:15 ID:FsX
ワイはドリップのが見たいンゴ
18:2018/10/27(土)23:58:35 ID:9aM
お湯も湧いたし
挽いた豆をこいつに入れるで

19:2018/10/27(土)23:58:50 ID:U77
はい
20:2018/10/27(土)23:59:47 ID:9aM
21:2018/10/28(日)00:00:18 ID:UK0
割れとるやん
27:2018/10/28(日)00:02:42 ID:FsZ
>>21
これは割れてるんじゃなくて仕様や
23:2018/10/28(日)00:00:36 ID:Lzg
紙と容器のサイズあってなくね?
27:2018/10/28(日)00:02:42 ID:FsZ
>>23
これは1~2杯の用のフィルターやからちょっと小さいんや
お湯入れ過ぎなければ多分大丈夫や
25:2018/10/28(日)00:01:45 ID:upq
始めはお湯真ん中にどぼっとして道作ってからぐるぐる入れるんやろ?
ワイこの前調べたんや
26:2018/10/28(日)00:02:34 ID:UK0
>>25
ぐるぐるせんで、真ん中だけに注ぐのがええらしいとワイは聞いたで
28:2018/10/28(日)00:03:15 ID:FsZ
>>26
ワイは500円玉ぐらいぐるぐるする派や
31:2018/10/28(日)00:05:35 ID:FsZ
サーバーに一回お湯入れて



ポッドに入れるで

32:2018/10/28(日)00:05:39 ID:laL
いつも入れてたミルクシロップをなめたらくっそまずかったわ
二度と入れん
33:2018/10/28(日)00:05:48 ID:pn0
蒸らすのがいいと噂で聞いた
37:2018/10/28(日)00:07:19 ID:FsZ
>>33
蒸らすのは大切やな
35:2018/10/28(日)00:06:40 ID:d3Z
喫茶店でバイトしてた時にサイフォンの使い方覚えたンゴ
なお使う機会は無い模様
38:2018/10/28(日)00:08:13 ID:tcn
煎りたてはアカンが
一か月以内に使い切りたいよな

なお、安めの豆でも窒素密封で轢きたてなら、なかなかイケる
39:2018/10/28(日)00:08:47 ID:FsZ
もっこりさせてしばし蒸らすで

40:2018/10/28(日)00:09:18 ID:UK0
あぁ^~
41:2018/10/28(日)00:09:54 ID:FsZ
いい匂いが部屋に広がってきたわ
42:2018/10/28(日)00:11:11 ID:0SY
マキネッタ欲しいけど何日か使わんかったらアルミが錆びるんやな
44:2018/10/28(日)00:11:39 ID:FsZ
ゆっくり注いでいく



>>42
アルミって錆びるんか
48:2018/10/28(日)00:13:13 ID:0SY
>>44
白い錆びがでるみたいやで
イタリア人は毎日飲むから洗わんくても平気らしいが
今はニトリで買ったコーヒープレス使ってるわ
50:2018/10/28(日)00:13:41 ID:FsZ
>>48
はえー
55:2018/10/28(日)00:17:46 ID:LZP
>>50
好みに合わせられるのがいいとこやな
ちなみに何gで何mLとかある?
58:2018/10/28(日)00:19:58 ID:FsZ
>>55
ワイはスプーン2杯で300mlが基本やな
43:2018/10/28(日)00:11:26 ID:UK0
豆はどこ産?
ワイはこないだベトナム産の極細挽きのコーヒーもらったけどイマイチだったンゴねぇ
45:2018/10/28(日)00:12:20 ID:FsZ
>>43
ワイの行きつけの豆屋さんのブラジル産オリジナルブレンドや
47:2018/10/28(日)00:12:48 ID:LZP
結構粗挽きなんやね
50:2018/10/28(日)00:13:41 ID:FsZ
>>47
ちょい粗挽きがワイの好みや
51:2018/10/28(日)00:15:35 ID:FsZ
抽出終わったで

52:2018/10/28(日)00:16:44 ID:lNS
抹茶椀にそそいで
「おいしいコーヒーになってください。おいしいコーヒーになってください。ありがとう。ありがとう」と念じて
茶せんでかき混ぜるんやで
54:2018/10/28(日)00:17:35 ID:FsZ
カップに注いで完成や



>>52
何やその儀式めいた何か
56:2018/10/28(日)00:18:23 ID:lNS
>>54
藤岡弘、の飲み方らしいで
58:2018/10/28(日)00:19:58 ID:FsZ
>>56
はえー
57:2018/10/28(日)00:18:35 ID:qf5
お茶請けみたいなんないんか?
58:2018/10/28(日)00:19:58 ID:FsZ
>>57
ない
59:2018/10/28(日)00:21:06 ID:FsZ
やっぱペーパードリップは雑に入れても安定してて美味しいわ
64:2018/10/28(日)00:26:39 ID:0SY
コーヒーが庶民でも飲めるいい時代になったもんや
63:2018/10/28(日)00:23:58 ID:4dY
古き良きおんJのスレやね