人間「米はコシヒカリが一番!

1:2017/11/21(火)22:16:52 ID:9ER
人間「つや姫も凄い!ゆめなんとかもおいしい!」
人間「おいしいお米の炊き方はこう!」
人間「お米の甘味!粘り!吸水時間はどうたララァ!」


ワイ「はぁ……」炊飯器に適当に水と米ブチコミーのボタンオシー


イカンのか?
2:2017/11/21(火)22:18:06 ID:FMt
ええんやで
3:2017/11/21(火)22:18:35 ID:7qS
いかんで
7:2017/11/21(火)22:19:47 ID:9ER
>>3
なんでや……
ワイ米すきやけど安い無洗米でも全然おいしく食べれるで
16:2017/11/21(火)22:21:14 ID:7qS
>>7
イッチは本当に美味しい米をしらへんのよ
1回食べてみたら最後イッチもスレタイの人間みたいになんで



27:2017/11/21(火)22:23:55 ID:9ER
>>16
そんなに違うほどおいしいお米があるなら食べてみたい
でもちょっといろいろ買って試したけど全然おいしさが変わらないンゴ
むしろ無洗米の方がおいしく感じるンゴ…
34:2017/11/21(火)22:26:00 ID:SQd
>>27
そら研がんでもうまいからよ
40:2017/11/21(火)22:28:15 ID:9ER
ワイ毎日米4合消費してるくらい米すきやけど
周りに米のブランドに自信ニキ多くて話ついてけないわ

>>34
無洗米じゃないやつはちゃんと研いでるんやけどなぁ
違いはわかるんやけど、美味しさのランクが違うかと言われると……
55:2017/11/21(火)22:32:00 ID:QnN
>>40
いやキミちゃんとした米喰ったことないんちゃう?あるのにそんな事いうてるなら申し訳ないけど舌が緒方やで
64:2017/11/21(火)22:34:43 ID:9ER
>>55
ちゃんとした米の銘柄とか何処で売ってるかとか教えてクレメンス
76:2017/11/21(火)22:38:38 ID:QnN
>>64
ワイが話したのは炊き方の話なんやけどなあ
いい米でも研ぎ方以外雑で炊飯器ブチコミーなら多分そんなに変わらんで

答えから先に言うと地域で管理して指定の田んぼで採れたものしか認められないようなブランド米を買うか
或いは農家と契約して買うか送ってもらうことや

どんなブランド米でも市販されてる奴は複数の農家の米が混ざるから味がかなり落ちる
逆にそこそこの米でもその家だけの米を買う方が流通しとるブランド米より美味い

…というのを地元でかなり大きい農家に教わったで
4:2017/11/21(火)22:18:56 ID:yk7
米の銘柄にこだわる奴は信用できない
炊飯器にこだわる奴はいいと思う
5:2017/11/21(火)22:19:13 ID:7qS
水の分量だけは適当にやったらあかんけどな
10:2017/11/21(火)22:20:15 ID:5mB
んー
せめて研いだ方がええんとちゃう?
12:2017/11/21(火)22:20:31 ID:BtV
初めて魚沼産こしひかりのいいやつもらったときびびった
マジで透明感あるし粒たつし
15:2017/11/21(火)22:21:06 ID:4D6
美味い米は分からん

マズイ米は分かる
19:2017/11/21(火)22:21:50 ID:9ER
同僚「米はやっぱりコシヒカリんにゃぴ」
ワイ「そうなのか……買って食べてみよう」



ワイ「いつもの無洗米と違いがわからンゴ……」
20:2017/11/21(火)22:21:54 ID:oyL
最近面倒やから無洗米にしとるわ
コシヒカリの無洗米もあるし結構美味いで
22:2017/11/21(火)22:22:25 ID:7qS
1回農家のトッモからもらった米がめちゃくちゃおいしくてびびったンゴ
24:2017/11/21(火)22:23:07 ID:SQd
正直炊き方のほうが大切やわ
ワイはまずいと言われる四国米をおいしく食べとるで
29:2017/11/21(火)22:24:24 ID:1AQ
1回トチ狂って5キロ980円の米を買ったことがあるが
塗料工場の裏手の臭いがしたぜ
31:2017/11/21(火)22:24:49 ID:QnN
ちゃんと炊いた美味しい米の味を知らないとそう思うのもしゃーない
38:2017/11/21(火)22:27:23 ID:320
無洗米って不味いって先入観があるんやがどうなん?
50:2017/11/21(火)22:30:33 ID:QnN
>>38
イッチ含め勘違いしてる人おるかも知れんけど無洗米ってたんに普通より多く精米してるだけなんやで
ただその分熱も発生するし表面も削れてるからほんの僅か味は落ちるかもしれんな
それを見分けられるのは美味しんぼの世界の人だけやろけど
74:2017/11/21(火)22:38:17 ID:320
>>50
はぇ^~すっごい有識……

マッマにタダで米貰って研ぐか、無洗米買って楽するか迷いどころさんやわ
79:2017/11/21(火)22:39:45 ID:QnN
>>74
プロの受け売りです///
39:2017/11/21(火)22:27:51 ID:xLI
いっとくけど無洗米かて普通に美味しいお米ではあるからな
ブランド米と違って特徴が少ないと言うだけで
47:2017/11/21(火)22:29:46 ID:7qS
米でできてるやんイッチの身体
54:2017/11/21(火)22:31:30 ID:9ER
>>47
米と納豆と卵と肉で出来てるで
48:2017/11/21(火)22:29:54 ID:ysm
海外行ったら日本の米のうまさにビビるよな
49:2017/11/21(火)22:30:31 ID:0n6
>>48
わかる
ニュージーランド行った時に食った米アホほど不味くて吐きそうになった

やっぱりジャポニカ米がNo. 1!
51:2017/11/21(火)22:31:05 ID:SQd
神戸牛を電子レンジで焼くのとオージービーフを鉄板や炭火で焼くのやったら絶対後者やろ?
やから一回鍋で米炊いてみるんやで
炊ける量も多いから慣れると楽やで
52:2017/11/21(火)22:31:23 ID:0n6
>>51
電子レンジで焼く……?
53:2017/11/21(火)22:31:25 ID:AJ6
銘柄よりも
買ってからの経過時間がやばい

一袋消費するのに半年かかることもあるけど
最後の方の米めっちゃまずくなる
57:2017/11/21(火)22:32:49 ID:0n6
ぶっちゃけ日本産の米なら大抵日本人好みの味やし、品種改良しまくってるからかなりうまい

問題は炊き方や
これでほんまに味が変わる
58:2017/11/21(火)22:32:50 ID:7qS
1回鍋で米炊こうとしたけど
もののけ姫のジコ坊が食ってたようなおじやになったンゴ
60:2017/11/21(火)22:33:19 ID:NdF
>>58
それはそれで味付け次第では…ゴクリ
61:2017/11/21(火)22:34:25 ID:7qS
>>60
わかる
普通に味噌とか塩で味付けしたら美味しかったンゴ
91:2017/11/21(火)22:43:39 ID:NdF
米研ぎ時間論争始まりそうワイは水が真透明になるまでやっとるけど
101:2017/11/21(火)22:45:42 ID:9ER
>>91
はえ~~

ちなみにワイが一度試して美味しいと思った方法は
炊くのに使う水をミネラルウォーターにすること
これは米の銘柄とか関係なしにかなりおいしくなったンゴ
104:2017/11/21(火)22:46:09 ID:NdF
>>101
任侠飯でみたやつやんけ
94:2017/11/21(火)22:43:51 ID:0n6
まぁありえへん仮定やけど、日本から米なくなったら大変な事になるよな

米がない食卓なんて考えられんし
96:2017/11/21(火)22:44:41 ID:0T7
>>94
米がないならパンを食べればいいじゃない
111:2017/11/21(火)22:47:52 ID:QnN
昆布を一切れ載せて炊くのもええぞ
117:2017/11/21(火)22:48:59 ID:9ER
>>111
これ試したことないんやけど、どうなるん?
米に味がつくんよな?
125:2017/11/21(火)22:51:13 ID:QnN
>>117
めちゃめちゃ味がよくなって風味も増すで
個人差というか好みはあるかも
129:2017/11/21(火)22:52:19 ID:9ER
>>125
やってみるわ


ほな土鍋でミネラルウォーター使って昆布と一緒に炊くのが理論上最強なんか?
132:2017/11/21(火)22:53:33 ID:7qS
>>129
これすごい米炊けそうやな
136:2017/11/21(火)22:54:18 ID:QnN
>>129
日本酒ちょっとだけふったりとかもあるし他にも色々あるみたいやけどワイはそれが一番すこやで

くってくゆ
116:2017/11/21(火)22:48:58 ID:QnN
話してたら腹へってきたわ

ベーコンと粒マスタードと塩コショウチーズ載せたトースト作って喰ってこよ!
144:2017/11/21(火)22:56:18 ID:xLI
美味しいお米の研ぎ方は
まず最も研ぎ時に水を吸収するタイミングであるはじめの研ぎでミネラルウォーターで研ぐこと
その後の研ぎは水道水でもミネラルウォーターでもあんまり変わらないらしい
全体通して3回から4回研ぐのがいい
研ぎ方は3~4回揉むようにして研ぐ、この時研ぐ時間は三十秒ほどでさっとが良いらしい
って米マイスターの人が言ってた
146:2017/11/21(火)22:57:02 ID:9ER
>>144
やったぜ。参考にするわ
150:2017/11/21(火)22:57:51 ID:7qS
炊き込みご飯すきやぁ
151:2017/11/21(火)22:58:26 ID:9ER
玄米とかもええけど、ワイは麦飯もすきやで
めっちゃうまい
むしろ隙あらば米より食いたい
152:2017/11/21(火)22:58:54 ID:0n6
>>151
麦米にとろろかけて食うと美味スギィ!!!!
154:2017/11/21(火)22:59:48 ID:xLI
>>151
麦飯は時々食うとぐぅうまいわ
160:2017/11/21(火)23:02:39 ID:NdF
お米に自信ニキ達おすすめのオカズを教えてクレメンスもちろん夜の方ではないゾ
172:2017/11/21(火)23:06:38 ID:9ER
>>160
一品もののオカズとしてなら、焼き鮭か豚バラ肉炒めや
165:2017/11/21(火)23:04:33 ID:FMt
>>160
納豆、卵かけご飯、塩鮭やろ日本人は
絶対これがトップ3にくるはずや
173:2017/11/21(火)23:06:44 ID:NdF
ウインナーもいいっすねぇ~
>>165
ワオ生まれてこの方納豆食ったことないわ…
166:2017/11/21(火)23:05:11 ID:myq
ごま塩すこ
179:2017/11/21(火)23:09:30 ID:FMt
>>166
ごま塩をフライパンで炒めて、米にかけて食う
これ死ぬほどウマイんだよな
加熱する事でゴマの香りが立って米の香りと抜群に合って
やったことない人はぜひやってみ
183:2017/11/21(火)23:11:45 ID:QnN
>>179
明日やるわ教えてくれてサンガツ
184:2017/11/21(火)23:12:33 ID:myq
>>179
おんJではじめて役に立つこと聞いたわ
185:2017/11/21(火)23:14:52 ID:FMt
>>183
>>184
解っとると思うが油なんて敷かずにサラサラと煎るようにするだけやで
これはやったことなければ衝撃を受けるほどの旨さやで
ごま塩ってこんなウマイんか!てなる