麻婆豆腐って美味しく

1:2018/10/26(金)16:04:47 ID:yJ5
ワイのマッマが作るの下手なのか
麻婆豆腐自体が不味いのかわからん
2:2018/10/26(金)16:05:18 ID:BFl
ワイの作る麻婆豆腐はウマウマe
3:2018/10/26(金)16:05:28 ID:jKZ
妙に香辛料ドバドバ入れとるヤツ嫌い
5:2018/10/26(金)16:05:48 ID:SsV
花椒やろ
花椒で全然変わる
6:2018/10/26(金)16:06:22 ID:7gz
中華丼なら簡単やしハズレなしや
今度つくってもらえ



7:2018/10/26(金)16:06:51 ID:QXL
うまい麻婆豆腐を食べたことない
8:2018/10/26(金)16:07:03 ID:yJ5
ちなみにワイのマッマは
丸美屋の麻婆豆腐の素で作ってる
アレが不味いんか?
19:2018/10/26(金)16:09:12 ID:aGq
>>8
不味くはならんと思うけど、本格的な感じではないわね
9:2018/10/26(金)16:07:05 ID:kDP
店で食って比較してみよう!
12:2018/10/26(金)16:07:55 ID:yJ5
>>9
外出てまで食べるもんか?
11:2018/10/26(金)16:07:49 ID:gPl
キミがもうちょっと大きくなった時に
どこかお店で食べてみたら良い
美味しいよ
14:2018/10/26(金)16:08:06 ID:j0j
麻婆豆腐うまい好き
16:2018/10/26(金)16:08:44 ID:9na
麻婆豆腐の素使ってマズなるて相当やでそれ
20:2018/10/26(金)16:09:25 ID:yJ5
>>16
味がしないねん、豆腐の水分が
多すぎるんか???
25:2018/10/26(金)16:10:19 ID:aGq
>>20
それ分量間違えてるやろ…
27:2018/10/26(金)16:10:35 ID:jKZ
>>20
それか素をケチっとるか
21:2018/10/26(金)16:09:28 ID:9na
豆腐ビシャビシャのまま入れるとか加熱しすぎとかそのへんやろか
23:2018/10/26(金)16:10:13 ID:YxO
>>21
寧ろある程度煮詰まれば味ええんやがな
26:2018/10/26(金)16:10:25 ID:9na
冷蔵庫から出してすぐの冷たい豆腐使てるんかもしらんな
29:2018/10/26(金)16:11:01 ID:yJ5
ちょっとマッマに作り方聞くわ
32:2018/10/26(金)16:11:20 ID:SsV
マジレスすると豆腐の水切りが不完全なのが原因
クッキングペーパーで水分を拭き取れ
42:2018/10/26(金)16:13:49 ID:aGq
>>32
そこまでしなくても下茹ですれば大丈夫だゾ
36:2018/10/26(金)16:12:52 ID:HEv
誰でも作れる~の素使って不味いってやばいな
39:2018/10/26(金)16:13:12 ID:yJ5
マッマ曰く

①フライパンに素を入れる
②そこに豆腐切って入れる
③ある程度和えて終わり

やって
41:2018/10/26(金)16:13:39 ID:8cT
>>39
雑ゥ!
53:2018/10/26(金)16:15:30 ID:YxO
>>39
加熱しろや
44:2018/10/26(金)16:13:57 ID:9na
イッチマッマの得意料理はなんや
59:2018/10/26(金)16:16:20 ID:yJ5
>>44
筑前煮やで
アレは普通に味めっちゃ
染み込んでてうまいんや
47:2018/10/26(金)16:14:17 ID:gPl
もしかしてイッチのマッマは
味噌汁作るときも出汁入れないとかそんなんちゃうやろな
51:2018/10/26(金)16:15:19 ID:yJ5
ちなみに水切りとかについて聞いたら
「んな事箱に書いてないからしない」
って事らしい
54:2018/10/26(金)16:15:32 ID:gPl
>>51
あっ…
55:2018/10/26(金)16:15:46 ID:jKZ
>>51

でも煮詰めれば済む話ではある
56:2018/10/26(金)16:16:00 ID:YxO
>>51
言うて豆腐のパックの中の水分は切るやろ?
52:2018/10/26(金)16:15:26 ID:jKZ
量と火にかける時間がアカンのかね
62:2018/10/26(金)16:17:20 ID:SsV
水切りは大事やぞ
あと豆腐は最後に入れて豆腐入れたら崩れるから一切かき混ぜないから
煮詰めて水分飛ばすには限界がある
64:2018/10/26(金)16:17:51 ID:SsV
というかマッマはひき肉はどうしてるんや?
68:2018/10/26(金)16:18:38 ID:yJ5
>>64
素に入ってるやろ
65:2018/10/26(金)16:17:56 ID:yJ5
麻婆豆腐だけ不味いねん
それ以外に作るの中華料理はうまいねん
素使ってるだけやからうまいに決まってる
けど麻婆豆腐だけは味しない
67:2018/10/26(金)16:18:30 ID:jKZ
もう作ってるところを見てみんと何とも言えんな
箱に書いてあるまま作って味がしないてのも不思議やが
69:2018/10/26(金)16:18:45 ID:qYk
麻婆豆腐で味ないって味覚やばいやろ
72:2018/10/26(金)16:20:13 ID:dUz
水分やな
74:2018/10/26(金)16:20:25 ID:yJ5
味がしないって言うか他に比べて
めちゃくちゃ味が薄いって感じ
75:2018/10/26(金)16:20:53 ID:HJn
>>74
水分多くてビシャビシャな感じかえ?
77:2018/10/26(金)16:21:50 ID:yJ5
>>75
豆腐どっさどさって感じ
麻婆豆腐って言うかなんか
豆腐煮込みましたみたいな見た目と味
76:2018/10/26(金)16:21:29 ID:8ER
>>74
安い豆腐使ってるんやろなあ
80:2018/10/26(金)16:22:52 ID:YxO
>>76
だいたい安い麻婆豆腐の素なんざあ安い豆腐を想定て作られとら
丸美屋の麻婆豆腐にええ豆腐なんて涙が出るわ
89:2018/10/26(金)16:25:56 ID:8ER
>>80
そんなこと無いで
あんなゼリーみたいな豆腐の事なんか考慮してない
豆腐は豆腐使わんと
80円と150円の違いなんかたいした問題や無い
78:2018/10/26(金)16:22:08 ID:8cT
豆腐多すぎや
素の量増やせ
82:2018/10/26(金)16:24:11 ID:HEv
豆腐多そうやなこれは
83:2018/10/26(金)16:24:17 ID:yJ5
やっぱ麻婆豆腐ってくそやわ(
84:2018/10/26(金)16:24:43 ID:gPl
>>83
麻婆豆腐に罪はないねん
麻婆豆腐はほんまはおいしいねん
それだけはわかってくれ
どうか嫌いにならないでくれ
93:2018/10/26(金)16:27:08 ID:yJ5
>>84
嫌いになりたくてなったわけじゃないねん
もう昔から麻婆豆腐って言わて出されるのが
あの麻婆豆腐やから店で食べてもどうせって
思って食べへんのや、すまん
95:2018/10/26(金)16:28:36 ID:gPl
>>93
正直わかるで
ワイも味噌汁とか春巻きとか苦手だった
就職して自分の金で外食するようになってから価値観変わった
なんやねんあのパリッッパリの春巻き うますぎやろ
85:2018/10/26(金)16:25:14 ID:yJ5
2パックに対して2丁って言われたわ
多いわけではなさそうや
87:2018/10/26(金)16:25:41 ID:YxO
いよいよわからんなあ
90:2018/10/26(金)16:25:56 ID:HJn
麻婆豆腐のように美味しいものがイッチに誤解されている・・・
これは悲劇
99:2018/10/26(金)16:30:41 ID:yJ5
しかも最近はパッパが四川風?の色が
黒い奴にハマってそれなら美味いかなと
思ったらただの辛い豆腐でもっと嫌いになった
101:2018/10/26(金)16:32:04 ID:yJ5
逆にチェーン店でええからここの
麻婆豆腐うまいで!っていうん教えて
今度勇気出して食べてみるから
103:2018/10/26(金)16:33:34 ID:gPl
>>101
ぶっちゃけた話イッチの家庭で出されてる麻婆豆腐に比べたら
ほとんどの外食の麻婆豆腐はうまいかと……
108:2018/10/26(金)16:34:52 ID:V9F
>>101
チェーン店で美味しいのは
陳麻家やな
わかるか?
106:2018/10/26(金)16:34:23 ID:Y8k
嫌いじゃないけど豆腐は味が染み込まないからなぁ
嫌いな奴の意見もわからんでもない
110:2018/10/26(金)16:35:13 ID:9na
>>106
木綿使うとええで
片栗粉まぶして焼いてから入れるのもおすすめや
115:2018/10/26(金)16:37:39 ID:yJ5
ちょっと麻婆豆腐に興味出たわ
丸美屋の色がオレンジすぎるなぁ
こうして見比べると
120:2018/10/26(金)16:39:40 ID:9na
おんjで盛り上がる料理に麻婆豆腐も仲間入りやな
121:2018/10/26(金)16:39:47 ID:yJ5
要はワイが麻婆豆腐苦手かどうか
確かめろって話やね、ちゃんとした
店で食べてみようと思う
122:2018/10/26(金)16:40:13 ID:gPl
>>121
麻婆豆腐の上手さに感動したらまたスレたててクレメンス
125:2018/10/26(金)16:41:17 ID:yJ5
>>122
スレ立ててええんかなそんなんで
127:2018/10/26(金)16:41:54 ID:jvJ
>>125
ええんやで
130:2018/10/26(金)16:43:36 ID:yJ5
とりあえず色々教えてくれてありがとう
明日休みやからちょっと足伸ばして
食べに行ってみるわ、自分で確かめなきゃ
ダメだよな、麻婆豆腐好きな人らごめんな
131:2018/10/26(金)16:45:51 ID:V9F
あかんイッチのせいで麻婆豆腐食べたくなってきたから
晩飯に作るわ