焼き芋失敗したンゴ

1:2018/09/23(日)15:36:12 ID:OaD
オーブントースター740W60分
前のはニチャァ…ってネッチョリ甘かったのに今回のはパサパサしてて味が無い栗みたいや
なにがいかんのけ?

2:2018/09/23(日)15:36:56 ID:Ut0
単純に芋がハズレだったんや
7:2018/09/23(日)15:38:07 ID:OaD
>>2
ハズレか…
ハズレ見分ける方法とかある?
13:2018/09/23(日)15:39:18 ID:5xU
>>7
皮の色が濃くて艶があるものとか適度に太くて、形が紡錘形のものとか
表面のくぼみが浅いものとか切り口に蜜が出ている、または蜜の跡があるものを選ぶんやで
18:2018/09/23(日)15:41:46 ID:OaD
>>13
これ蜜の跡ちゃうんけ?
焼く前からついてた




20:2018/09/23(日)15:43:07 ID:5xU
>>18
イモゾウムシの体液やねそれ
蜜と似てるけど寄生虫を潰した時の汁や
22:2018/09/23(日)15:45:23 ID:OaD
>>20

失敗芋の処理法とかありまっか?
面倒臭くないやつで
24:2018/09/23(日)15:48:09 ID:5xU
>>22
甘さを求めないならツナと炒めるのが美味いで
玉ねぎ、醤油、さつまいも、ツナ、塩コショウを適当にぶち込んで焼けばええ

甘さを求めるなら大学芋やな、砂糖溶かして芋に絡めておしまいや

ワイは冷凍した大学芋が好きやで
25:2018/09/23(日)15:54:31 ID:OaD
>>24
大学イモええなぁ
ハズレイモ引いたら次からそっちやるわ
ベッコウアメのノリでええやんな?
26:2018/09/23(日)15:56:16 ID:MYl
>>25
すまん。さつまいもは冷蔵NGやった。15℃程度で2~3ヶ月保存すると良いらしい
3:2018/09/23(日)15:37:25 ID:tsA
そやな芋が大外れ
6:2018/09/23(日)15:37:57 ID:qiZ
古いの使ったんじゃないの?
12:2018/09/23(日)15:39:10 ID:OaD
>>6
今日買ったんやぞ
売ってる時点で古いんかな
芋ってそんなに持たないもんかね
9:2018/09/23(日)15:38:11 ID:R29
マヨネーズであえたらええやん
10:2018/09/23(日)15:38:31 ID:Lal
ころっけにしよう
11:2018/09/23(日)15:38:37 ID:MYl
パサパサって事は水分足りなかったって事やないの
17:2018/09/23(日)15:40:59 ID:OaD
>>11
どうすりゃええねん
19:2018/09/23(日)15:42:38 ID:MYl
>>17
濡らしたキッチンペーパーを巻いた上からアルミホイル巻いて加熱とかは良く見るわね
21:2018/09/23(日)15:44:01 ID:OaD
>>19
それ意味ないぞ説を主張しとるやつもおるわね
23:2018/09/23(日)15:47:02 ID:MYl
>>21
そうなのよ。焼き芋難しいわよ
栗や南瓜と一緒で冷蔵保存するのも良いと聞く
25:2018/09/23(日)15:54:31 ID:OaD
>>23
冷蔵は意外わね
北海道のジャガイモで常温なのに薩摩のオイモで冷蔵なんか
14:2018/09/23(日)15:39:48 ID:tXl
蒸かしたほうが確実
15:2018/09/23(日)15:39:50 ID:5xU
お芋マスターと呼んでクレメンス
16:2018/09/23(日)15:40:13 ID:qiZ
芋に自身ニキ
27:2018/09/23(日)15:58:21 ID:T1W
安納芋買え
それで解決や
28:2018/09/23(日)16:00:52 ID:OaD
>>27
たっかいやんけあれ一口で250円とかやんか
てかワイの近くにそういうの売ってないんや