くっさ!ニシン

1:2018/10/17(水)15:51:31 ID:Cze
彡(゚)(゚)「飛行機での輸送が禁止されており、2014年にはノルウェーで25年ものの缶詰が見つかって爆発物処理班が出動した事もある世界で一番臭い食べ物シュールストレミングやんけ!!」
2:2018/10/17(水)15:52:01 ID:ebN
はぇ~
3:2018/10/17(水)15:52:17 ID:Bsv
パンに挟んで食うとか正気か
4:2018/10/17(水)15:52:35 ID:0OY
あれ放置すると中身液体になるらしいで
5:2018/10/17(水)15:53:45 ID:YpN
>>4
マニアには香水として高く売れそう(白目)



7:2018/10/17(水)15:56:56 ID:Cze
彡(゚)(゚)「くっさ!!エスキモーの伝統的な保存食で内臓を抜いたアザラシの死体に大量のウミツバメを詰め込んで土の中へ埋めることで発酵させ、食用の際はウミツバメの肛門からドロドロになった内臓や体液を吸うことで有名なキビヤックやん!!」
17:2018/10/17(水)16:02:29 ID:NhL
>>7
これが一番きつい
67:2018/10/18(木)04:13:33 ID:5HY
>>7
もやしもんで見た
9:2018/10/17(水)15:57:51 ID:q1g
全部説明してくれるとか余裕あるイッチやな
13:2018/10/17(水)16:00:23 ID:Cze
彡(゚)(゚)「くっさ!!筋肉中の尿素が多い事を利用して新鮮なエイの刺身をあえて発酵させることにより加水分解でアンモニアを発生させることにより独特な臭気とたかい保存性を持たせているとされる韓国の伝統料理ホンオやんけ!!」
16:2018/10/17(水)16:01:03 ID:zWN
>>13
ホンオフェちゃうの?
14:2018/10/17(水)16:00:29 ID:aOc
25年物の缶詰見つかって専門家と爆弾処理班出動した話すき
18:2018/10/17(水)16:02:32 ID:Cze
彡(゚)(゚)「くっさ!!そのむかし塩が献上品で貴重だったことから魚の干物を作る際に塩を節約するために漬け汁を使い回していたところ、発酵した液中のアミノ酸により複雑な旨味が生まれることから伊豆諸島で古くから愛されているくさややんけ!!」
21:2018/10/17(水)16:04:29 ID:I0j
食べてみたいけど食べたくないちょっと食べたいシュールストレミング
23:2018/10/17(水)16:06:25 ID:PKN
ニシンのパイとかシュールストレミングとか、北欧はニシンに親でも○されたんか?
44:2018/10/17(水)16:21:56 ID:gbQ
>>23
あの地域じゃ安定してとれる食料やし
カトリック国家だった時の名残かもしれん
25:2018/10/17(水)16:07:10 ID:Cze
彡(゚)(゚)「くっさ!!チーズとしては珍しくオセアニア産で缶詰のなかで2~3年乳酸発酵させることからくさやを上回る臭気を誇るニュージーランドの雄、エピキュアチーズやんけ!!」
26:2018/10/17(水)16:08:43 ID:6zy
若者のシュールストレミング離れが進んで現地の工場結構潰れとるらしいわね

>>25
これ初耳やわ
28:2018/10/17(水)16:09:36 ID:Cze
彡(゚)(゚)「くっさ!!古くは楊貴妃が好んだ事で知られ、2000年代初頭にカルト的人気を博したサイトざざむしで公衆便所(断じて公衆トイレではない)とまで言われた中国4000年の不思議、臭豆腐やんけ!!」
29:2018/10/17(水)16:10:12 ID:ULA
>>28
あげたやつすこ、うまい
30:2018/10/17(水)16:10:25 ID:n2E
シュースト食べてみたいけどきっかけがない
32:2018/10/17(水)16:12:05 ID:Cze
彡(゚)(゚)「くっさ!!韓国のホンオなどと同様にニシオンデンザメなどの筋肉中の尿素をアンモニアに置き換えることで保存性を向上させたアイスランドの郷土料理、ハカールやんけ!!」
33:2018/10/17(水)16:12:24 ID:Cze
彡(゚)(゚)「これはワイの足の臭いやな…」
35:2018/10/17(水)16:16:08 ID:094
ちょいちょい自分の匂い挟んでくるのすこ
36:2018/10/17(水)16:17:24 ID:Cze
彡(゚)(゚)「くっさ!!魚類の内臓を取り出し塩蔵した後日光の元で発酵させるという製造法から、悪臭のために都市部近郊では製造が許されなかったとされる古代ローマの調味料ガルムやんけ!!」
38:2018/10/17(水)16:19:48 ID:ufw
くさ
39:2018/10/17(水)16:20:38 ID:094
てか臭気って測定できるもんなん?
40:2018/10/17(水)16:21:09 ID:asp
シュールストレミングは一応輸入で買えるみたいやけど買ったところでなぁ…
46:2018/10/17(水)16:23:06 ID:Cze
彡(゚)(゚)「もう銀杏のシーズンやな…」
47:2018/10/17(水)16:23:09 ID:823
嗅覚こわれる
48:2018/10/17(水)16:26:19 ID:Cze
彡(゚)(゚)「くっさ!!収穫後のバナナを裸足で踏みつけて潰し発酵させ、その強烈な臭いは周囲2キロにわっって広がるため、作ったら最後、近所の人々が寄ってたかって飲み尽くしてしまうというルワンダのバナナ酒、アマルワやんけ!!」
50:2018/10/17(水)16:28:04 ID:Em5
>>48
2キロってなんじゃ、言い伝えレベルの範囲やんけ
51:2018/10/17(水)16:29:00 ID:Cze
彡(゚)(゚)「くっさ!!獣肉や魚など内臓を取り除き、もち米やニンニク・砂糖などを詰めて5日ほど発酵させるいわばタイ版のなれ鮨、パー・ソムやんけ!!」
52:2018/10/17(水)16:29:29 ID:Cze
彡(゚)(゚)「枕カバーからパッパとおんなじ臭いするわ…」
54:2018/10/17(水)16:43:31 ID:Cze
彡(゚)(゚)「くっさ!!見た目はチョコレートながら実際には野菜をイースト菌などいの酵母で発酵させた、生物系学部にはお馴染みの肉エキス培地と同じ臭いがするオーストリアのスプレッド、ベジマイトやんけ!!」
55:2018/10/17(水)16:46:24 ID:823
>>54
オーストリア「No Vegemite」
56:2018/10/17(水)16:47:02 ID:Cze
>>55
彡(゚)(゚)「あかんミスタイプしとるしオーストリアになっとるしもう終わりやね…」
59:2018/10/17(水)16:54:06 ID:Wmy
このスレ臭すぎて草
65:2018/10/17(水)17:54:27 ID:22D
やだこのスレ臭う