1:2018/10/14(日)18:16:41 ID:TNn
今から作り方調べる
とりあえず玉ねぎ足りない

隠し味入れる予定
インスタコーヒー、ワイン、トマト缶、ヨーグルト
3:2018/10/14(日)18:17:40 ID:u5Y
大変やな
4:2018/10/14(日)18:18:38 ID:TNn
まず食材買ってくるー
5:2018/10/14(日)18:20:32 ID:kSu
買ってからスレたてようや・・・
6:2018/10/14(日)18:21:08 ID:u5Y
ワイも今日いくらの醤油漬け作ったわ



7:2018/10/14(日)18:21:10 ID:30P
隠し味のみのカレー作ろうや!
8:2018/10/14(日)18:21:22 ID:c6S
コーヒー入れて旨くなるんか?
17:2018/10/14(日)18:27:28 ID:hlG
>>8
コクが出るとは言われとる
ワイは入れたことない
10:2018/10/14(日)18:22:00 ID:pPs
小麦粉茶色くなるまで炒めて入れろ
ぐううまいぞ
18:2018/10/14(日)18:27:31 ID:TNn
>>10
やり方勉強した
その予定、買い物リストに薄力粉入れた
13:2018/10/14(日)18:24:06 ID:jVV
スパイスから作れや
16:2018/10/14(日)18:25:29 ID:CLZ
S&Bの缶に入ったやつ?
18:2018/10/14(日)18:27:31 ID:TNn
>>16
そー
19:2018/10/14(日)18:28:37 ID:TNn
この前スレ立てたときにカレーは市販じゃなくてカレー粉が良いという人がいたのでやりたくなった

今回は買うのは以下

コンソメ
薄力粉
玉ねぎ
ヨーグルト
インスタントコーヒー


ほかは人参もじゃがいももカレー粉もある
20:2018/10/14(日)18:30:25 ID:BKB
トマトは入れすぎ注意や、やりすぎるとフルーツっぽい甘さになるで
23:2018/10/14(日)18:35:43 ID:cEn
トマトってハヤシライスみたいにならん?
24:2018/10/14(日)18:41:04 ID:TNn
>>23
なるけどそれが好き
22:2018/10/14(日)18:33:30 ID:hlG
玉ねぎ炒め過ぎて飴玉にしたら甘み強すぎてくどくなる
好みやけど
25:2018/10/14(日)18:45:36 ID:fmn
自分だけしか食わんのにわざわざ作るのが嫌になってその内レトルトしか食べなくなる
29:2018/10/14(日)19:26:46 ID:QkN
>>25
誰かのためじゃ無いと料理しないよな
30:2018/10/14(日)19:28:26 ID:hlG
>>29
自分の食べたいもん自分の好みで作るのもええもんやで
ワイは麻婆豆腐作るのすこ
26:2018/10/14(日)19:02:58 ID:TNn
31:2018/10/14(日)19:28:49 ID:PJ8
クミンとコリアンダーくらいあるよな?
33:2018/10/14(日)19:36:18 ID:TNn
食材切った
あとは肉もある
>>31
なんかあるー
34:2018/10/14(日)19:38:49 ID:TNn
寒いからしょうがを多めにした

あとはカレールーの作り方とか具材炒めるタイミングとか
調べるわ
見たとこカレールーがちょっとむずそう
弱火で十分やるらしいし、これはサラダ油の量守らなあかんそうだし


35:2018/10/14(日)19:49:24 ID:TNn
クミンシード
ナツメグ
コリアンダー入れた

きつね色になるまで炒めるらしい

36:2018/10/14(日)19:49:48 ID:NPb
うまそうやな
37:2018/10/14(日)19:50:17 ID:hlG
油にニンニクとスパイスの香り移した?
39:2018/10/14(日)19:53:01 ID:TNn
>>37
まだ!
ぺーじによってにんにくしょうが入れるタイミング違うんよな
読んでるやつはたまねぎキツネになったら入れると書いてあった
38:2018/10/14(日)19:52:24 ID:cEn
本格的やなルーとどれだけ味違うんやろ
39:2018/10/14(日)19:53:01 ID:TNn
>>38
まさにそれを知りたくてやってみてる!
40:2018/10/14(日)19:54:48 ID:hlG
>>39
ワイの認識としてはニンニクやスパイスの香りを移した油で玉ねぎを炒めるってイメージや
色々試して見るの楽しそうやね
42:2018/10/14(日)19:57:06 ID:TNn
にんにくしょうがいれた!
にんにくの匂いきたー

>>40
うーんそっちのがたしかにうまそうだ
じかいそうする!!!




そしてレシピ通り玉ねぎ炒めてたらすでに存在感がなくなっている
追い玉ねぎありだなこれ
44:2018/10/14(日)19:58:43 ID:hlG
>>42
これ何人前や?
少ない…少なくない…?
47:2018/10/14(日)20:01:52 ID:TNn
じゃがいもとにんにく入れて炒めてから水入れた
>>44
一人で食べる予定

これからトマトとコンソメ、ワイン入れる

致命ミス、肉忘れる
肉を別フライパンで炒めます

48:2018/10/14(日)20:05:36 ID:j0b
飴色玉葱まで頑張るんやと思ってたのにあっさり終了してて拍子抜けしたンゴ
49:2018/10/14(日)20:06:34 ID:TNn
>>48
なくなっちゃいそうであせった...
反省点
53:2018/10/14(日)20:08:40 ID:j0b
>>49
玉葱少なすぎるンゴ
あめたまにするならその3倍は欲しいンゴねぇ
56:2018/10/14(日)20:11:26 ID:hlG
>>49
玉ねぎを具として考えたらアカンで?
玉ねぎとトマトとスパイスでカレーペーストを作ってそれをブイヨンとかで伸ばすイメージや
51:2018/10/14(日)20:07:37 ID:cEn
カレー作りって難しいよな
インド人すげえわ
52:2018/10/14(日)20:08:39 ID:TNn
ワインとトマト入れた
スパイス3トマト4ワイン3の比率の匂い

55:2018/10/14(日)20:10:16 ID:kvV
トマトって結構頑張って火入れんとめちゃ酸っぱいよな
58:2018/10/14(日)20:13:00 ID:TNn
カレールー作るわ
小麦粉とカレー粉を炒めるらしい

と思ったらSBのこれはふつうにルーだったww
裏面見たらそのまま入れていいよ的なこと書いてある

59:2018/10/14(日)20:13:25 ID:pPs
>>58
小麦粉は完全に別で炒めてから入れてもええんやで
67:2018/10/14(日)20:16:13 ID:skI
>>58
これ小麦粉入れたらかえってアレ出来になるんやない?
69:2018/10/14(日)20:18:12 ID:j0b
>>58
これで作るカレーうどん簡単で美味しくてすこ
60:2018/10/14(日)20:13:40 ID:skI
イッチきつね色玉葱めんどいならスーパーのカレーコーナーに既に飴色にまで炒められた玉葱売ってるで
よかったらいつか使ってみてクレメンス
71:2018/10/14(日)20:19:33 ID:TNn
カレールー入れます
それに加えインスタントコーヒー、ヨーグルトもここで入れる!
カレールーは前回セブンだったからそれとの違いが楽しみ
>>60いまこのレス気がついた!ありがとう!探してみるわ
そんなのもあるのか、便利だな世の中w

68:2018/10/14(日)20:16:16 ID:TNn
赤缶と聞いたので買ってきたけどふつうにルーだった

ルーだあああああ

こっちの画像が正解...みすった
小麦粉買ったけどまた次回だな



そのまま作るぜ!
72:2018/10/14(日)20:20:41 ID:TNn
インスタントコーヒーと
ヨーグルトはセブン

でもUCCと高梨乳業がメーカー
セブンブランドうまいよな

76:2018/10/14(日)20:28:11 ID:j0b
>>72
イッチ、そういうのはPB(プライベートブランド)っていうんやで
77:2018/10/14(日)20:29:10 ID:TNn
写真リンク消しちゃった
あとは最後にガラムマサラもガン増しして出来上がりだー



あと冷蔵庫にあったからカカオパウダーなんとなく入れた
あとは味見してルー調整して終わり

78:2018/10/14(日)20:33:38 ID:TNn
完成した!!!!
食べるぜ
最後にガラムマサラをがん積みした
いただきます



79:2018/10/14(日)20:34:06 ID:u5Y
美味そうやな
80:2018/10/14(日)20:35:33 ID:TNn
うまい!!
酸味強め

ガラムマサラが爽やかな感じ
で、意外なんだけどみじん切りにした生姜が結構入っててこれが噛むたびにさっぱりして良い

コーヒーの存在感はない

普段のカレーよりだいぶ酸味が強いから好みはわかれると思う
トマトの主張すごい
トマト大好きだから大歓迎
82:2018/10/14(日)20:36:58 ID:kvV
やっぱ酸味残ったか
先にトマトしっかり火入れて水分飛ばしまくれば改善するで
84:2018/10/14(日)20:37:26 ID:TNn
>>82
なるほど、それってみずいれるまえってこと?
85:2018/10/14(日)20:37:56 ID:kvV
>>84
せやな
86:2018/10/14(日)20:38:09 ID:TNn
>>85
おっけー!!!わかったさんきゅー
83:2018/10/14(日)20:36:58 ID:TNn
ガラムマサラもめっちゃあうけどこれ入れる前と後で絶対あじちがうから次作るときは
最初ガラムマサラなし、2杯目ガラムマサラ追加ってやると2度美味しいやつになりそう
87:2018/10/14(日)20:38:40 ID:TNn
毎回アドバイスくれる人助かるー
88:2018/10/14(日)20:38:42 ID:cEn
ケチャップでええんちゃうか
89:2018/10/14(日)20:40:44 ID:kvV
ケチャップは砂糖ガン積みやし量入れるならこれも炒めんと結局酸っぱいで
まあ好みやな