思ったんだけど高級ステーキ店の

1:2018/10/18(木)12:43:46 ID:B1H
スーパーか肉の専門店で買って自分で焼けはおそらく半値以下だろ
2:2018/10/18(木)12:45:17 ID:y12
自分でステーキ焼くのって難易度クソ高いよ
6:2018/10/18(木)12:46:21 ID:B1H
>>2
豚の小間切れでも食べてろ
3:2018/10/18(木)12:45:20 ID:IVm
外食全般そうだろ
7:2018/10/18(木)12:47:27 ID:B1H
>>3
外食いくの辞めるわ



37:2018/10/18(木)13:15:37 ID:4TV
>>7
それで良い、自炊しろ
600円の定食は200円未満の材料費で作れるし
牛丼だって100円以下だ
ただみんなめんどくさがってるだけだ
4:2018/10/18(木)12:45:46 ID:B1H
それで高い肉食ったとか自慢するとか片腹痛いわ
9:2018/10/18(木)12:49:12 ID:0Mi
原材料費→スーパーの安い肉じゃないプロが選んだ肉
人件費→自分の代わりに上手に焼いてくれる
建築費→やっすい自分の部屋じゃない、「高級肉を食べに来た」という非日常を味わえる
12:2018/10/18(木)12:52:23 ID:B1H
>>9
高級店という位置づけなだけで実は3流肉を売ってる可能性もある
13:2018/10/18(木)12:53:00 ID:0Mi
>>12
それは分からんね
そこまで他人を信用できないなら自分で目利きするしかない
10:2018/10/18(木)12:49:50 ID:0Mi
プロ並みの目利きがあって肉を上手に焼けて自分の家でも構わないってなら
外食に行く理由はないな確かに
14:2018/10/18(木)12:53:25 ID:B1H
>>10
鉄フライパンでじっくり焼けばいいだろ あとはYou Tubeで焼き方見ればおk
18:2018/10/18(木)12:54:08 ID:0Mi
>>14
それで高級店と同じかそれ以上に美味しくなれば良いけどね
まぁお前に味の良し悪しが分かるとは思えんが
15:2018/10/18(木)12:53:40 ID:0Dq
シェフと同じ技量があるんか?
17:2018/10/18(木)12:53:54 ID:y12
あと高級ステーキ屋の付け合わせの野菜ってすごい美味いんだよな
19:2018/10/18(木)12:54:13 ID:Ecm
スーパーの肉でも扱いが上手くなれば
コスパよく美味しいもの食べられるんよ
プロにはかなわんがw
22:2018/10/18(木)12:55:56 ID:y12
>>19
スーパーの肉でもプロが調理したら最高に美味しくなるはず
高級ステーキ店の値段はそのテクニックのウェイトが大きい
20:2018/10/18(木)12:54:23 ID:JnS
いい肉買って自分で焼いても味付けが絶対うまくいかんわ
24:2018/10/18(木)12:56:59 ID:IVm
まず家庭用じゃ火力とか熱ムラがね…
25:2018/10/18(木)12:57:18 ID:PmC
というか、半値ってことはその半値が人件費でええやん
購入者、コック、ウェイターの3人の人件費がかかるわけやから、人3人雇うのを考えたら破格よね
28:2018/10/18(木)13:01:39 ID:y12
でも人件費や建物のコストが大きいのは事実
だから飲食店は薄利多売が基本になる
29:2018/10/18(木)13:02:52 ID:vvi
別に高級ステーキ肉に限らず
レストランの食材の原価って3割くらいだし
そこに文句付けるなら外食なんて出来ねえから
32:2018/10/18(木)13:06:43 ID:XJO
高級肉は原価もそれなりにするねんで(´・ω・`)。
原価厨は牛がその辺の草食って勝手に育ったから牛肉の原価は20円とか考えてるかも分からんが
一般的に牛は飼料食って育つからそれなりに金かかってる(´・ω・`)。
34:2018/10/18(木)13:12:44 ID:BmT
>>32
その通り
ブランド牛は濃厚飼料を使って肥育しているから
コストがかなりかかるんだよね
で、その濃厚飼料がほとんど輸入だというw
見かけ上は肉の自給率は高いけど(高級肉に限らず)
エサのほとんどが輸入だから、実際の自給率は相当低いのが現実
35:2018/10/18(木)13:13:11 ID:B1H
お前ら肉博士か
36:2018/10/18(木)13:15:14 ID:BmT
>>35
畜産専攻じゃないけど
農大卒です
40:2018/10/18(木)13:22:46 ID:Z8r
同じ肉でも、値段が高いと美味しく感じる
46:2018/10/18(木)13:56:25 ID:B1H
>>40
騙されてるぞ
45:2018/10/18(木)13:51:17 ID:oVo
材料を買いに行く時間、調理時間、片付けの時間とかも含めると
外食の値段のほうが安いと言えなくはない
49:2018/10/18(木)18:31:43 ID:1bc
そもそも、いい肉買ってきても熟成と掃除が大変なんだよなあ。