1:2018/09/30(日)02:14:52 ID:oun
2:2018/09/30(日)02:15:06 ID:oun
バイトのまかない飯やで
3:2018/09/30(日)02:16:14 ID:e9t
うまそう
深夜になんてもんを
4:2018/09/30(日)02:16:15 ID:9xk
美味しそう
5:2018/09/30(日)02:16:38 ID:oun
ありがと!



7:2018/09/30(日)02:16:54 ID:Iae
ご飯はないんか?
8:2018/09/30(日)02:17:00 ID:oun
あるで!
9:2018/09/30(日)02:17:09 ID:oun
バイト仲間のために作ってあげたんや
12:2018/09/30(日)02:20:52 ID:GPu
ええやん!白飯たっぷり食いたくなるな
16:2018/09/30(日)02:22:02 ID:gWC
クソうまそうやな
腹減ってきたわ
18:2018/09/30(日)02:22:31 ID:CYa
今何時やと思っとんねん…
20:2018/09/30(日)02:23:38 ID:oun
花椒、山椒、肉味噌、にんにくスライス、豚バラ肉、長ネギスライスを適当に入れて炒め、いい感じになったら水溶き片栗粉と豆腐投入で完成や!
28:2018/09/30(日)02:25:28 ID:aTc
>>20
片栗粉と豆腐ってどっち先に入れとる?
ワイ豆腐先に入れるから崩さないように混ぜるの大変なんやが、片栗粉先でもええんかな?
31:2018/09/30(日)02:26:49 ID:oun
>>28
片栗粉先に入れたで。
豆腐は投入したら変に混ぜずにさっと中華鍋煽るくらい。
34:2018/09/30(日)02:28:34 ID:aTc
>>31
なるほど
豆腐から水分出てとろみ変わりそうとか思ってしまうんやけど、下茹でしてれば言うほど問題ない?
41:2018/09/30(日)02:31:27 ID:oun
>>34
それ見越して片栗粉を多めにしてる。勘に近いけど。

下茹ではしてないかな。
49:2018/09/30(日)02:33:19 ID:aTc
>>41
下茹でせんのか、意外
今度その順番でやってみるわサンガツ
53:2018/09/30(日)02:34:45 ID:oun
>>49
ノリと勢いと勘で作ったからなw
あんまり細かいこと考えずにやったんよ。
21:2018/09/30(日)02:24:05 ID:jVE
ひき肉じゃなくてバラ肉使うんか
25:2018/09/30(日)02:24:49 ID:oun
>>21
ひき肉は肉味噌に入ってるんや。
食感とボリュームのためにバラ肉使ったわ
27:2018/09/30(日)02:25:12 ID:jVE
>>25
肉味噌って売ってるん?
それとも別で自分で作ってるんか?
29:2018/09/30(日)02:26:06 ID:oun
>>27
バイト先の業務用のやつやな。
市販のでもいいと思うけど。
32:2018/09/30(日)02:27:13 ID:nOY
うまい(確信)
33:2018/09/30(日)02:27:39 ID:oun
>>32
ありがとやで!
35:2018/09/30(日)02:28:34 ID:GPu
イッチの麻婆豆腐食べたいで、店教えてくれや
36:2018/09/30(日)02:30:13 ID:oun
>>35
ありがと!

でもまかない飯やから限定やで。
メニューには乗ってないしワイのきまぐれや。
37:2018/09/30(日)02:30:25 ID:jVE
ワイは肉味噌なしで

豆板醤、花椒、味覇、にんにくチューブをひき肉とにんにくの芽と一緒にごま油で炒めるで
ある程度炒まったら戻した干し椎茸を投入や
いい感じになったら豆腐を入れて、最後に干し椎茸戻した汁で片栗粉を溶いて投入や
46:2018/09/30(日)02:32:31 ID:oun
>>37
大正義味覇。
椎茸も食感としてありやな、参考させてもらうわ。
47:2018/09/30(日)02:33:10 ID:oun
あと、レシピに書き忘れてたけど創味シャンタンも入れてるわ。
仕上げは刻みネギと砕いたカシューナッツや。
52:2018/09/30(日)02:34:36 ID:Y3B
>>1
この上にパラパラ降ってる白いやつはなんなんや?
54:2018/09/30(日)02:34:51 ID:oun
>>52
砕いたカシューナッツやで
57:2018/09/30(日)02:35:35 ID:Y3B
>>54
なるほど
結構合うんか?
61:2018/09/30(日)02:36:51 ID:oun
>>57
めちゃくちゃ合うで。
他の中華料理でもカシューナッツ使ってるしいけるやろの精神でいれたけど。
59:2018/09/30(日)02:35:44 ID:jVE
中華料理屋の赤い油が再現できんで試行錯誤してるんやけど

あれはもっと赤い豆板醤使わないとあかんのやろか
64:2018/09/30(日)02:37:57 ID:oun
>>59
食べるラー油+豆板醤+甜麺醤で代用してみたらどうや?
67:2018/09/30(日)02:39:49 ID:jVE
>>64
食べるラー油は盲点やった!
今度試してみるわさんがつ
68:2018/09/30(日)02:40:27 ID:oun
>>67
色々種類あるけど、しっかりフライドガーリック入ってるやつがおすすめやで
63:2018/09/30(日)02:37:14 ID:LtQ
こういう濃い系の本格麻婆豆腐好き
茶色い日本の麻婆豆腐も好き
66:2018/09/30(日)02:39:47 ID:aTc
>>63
小学校の給食の麻婆豆腐すこやった
69:2018/09/30(日)02:41:18 ID:Y0n
豆腐は煮込んだ方がうまいで
70:2018/09/30(日)02:41:42 ID:oun
>>69
そうなんか!
ありがとやで、またリベンジしてみるわ
85:2018/09/30(日)02:57:27 ID:tCM
否定的な意見のない穏やかなスレでええな
料理って楽しいしな
86:2018/09/30(日)02:59:02 ID:oun
>>85
みんな良い人ばっかりで嬉しいわ
92:2018/09/30(日)03:05:32 ID:gst
>>86
ぐうの音も出んほど美味そうやからやぞ
イッチの完全勝利
93:2018/09/30(日)03:05:46 ID:oun
>>92
やったぜ