敵「味噌ラーメンはラーメン

1:2018/10/11(木)19:46:53 ID:HCu
ん゛~~~~~~~!!
許るさ~~~~~~ん!!
3:2018/10/11(木)19:49:00 ID:LmA
先日味噌屋さんがやってるラーメン屋行ってきたけど正直味噌食いに行ったみたいでダメやった
味噌ラーメン自体は嫌いやないけど
4:2018/10/11(木)19:49:45 ID:KI2
バター入りだいすこ
7:2018/10/11(木)19:51:45 ID:nwL
豚骨味噌というカオス
10:2018/10/11(木)19:52:41 ID:YSF
美味いけど味噌の味しかしないしなぁ



24:2018/10/11(木)19:58:38 ID:dJE
味噌もすこなんやけど醤油に比べるとどうしても頻度が減るンゴねぇ
27:2018/10/11(木)20:00:29 ID:Bn5
>>24
ワイは味噌信者やけどラーメン発見伝?のいう味噌が美味すぎてラーメンとして発展の余地がないってのは正論やと思う
だからラーメンにバラエティーや進化、味噌以外の美味さ求めるニキにはイマイチなんやろなってのもわかる
62:2018/10/11(木)20:14:28 ID:dJE
>>27
味噌ってジャンクフードにはなりにくいんやろな
存在感強いから全体のバランス取ると上品になりがちだし
濃くしすぎるとたまに食べる位でいいやってやななっちゃう
26:2018/10/11(木)19:58:51 ID:e4p
子供の頃は味噌ラーメンにコーンが入っててウヒョウヒョだった
今じゃ辛味噌ベースのラーメンを汗かきながら食ってる
でも時々あの頃を思い出したくて暖簾をくぐると
香ばしい良い香りが鼻を抜けていくんだ
そしてコーンと一緒に食べるのは醤油ラーメン
うん、味噌ラーメンじゃなかったんだね
28:2018/10/11(木)20:01:09 ID:HCu
分かるよ?
醤油ラーメンとこしょうの食欲を誘う香りは正直味噌と同等かそれ以上やで?

でも味噌ラーメンかてしっかりラーメンやん!!
味噌ラーメンは「味噌ラーメン」という食べ物であって「ラーメン」ではないなんてあんまりやん!
31:2018/10/11(木)20:01:58 ID:Bn5
>>28
イッチが二郎もラーメンと受け入れるなら正論やな
35:2018/10/11(木)20:03:20 ID:HCu
>>31
え、ごめん。聞こえない。何?
30:2018/10/11(木)20:01:34 ID:nwL
喉乾くんだよなあ
33:2018/10/11(木)20:02:24 ID:HCu
>>30
遠慮するな、好きなだけ飲め
つ[水]
34:2018/10/11(木)20:03:14 ID:e4p
結局辛味噌系が最強やと思う
ただの味噌はつまらん
37:2018/10/11(木)20:04:12 ID:HCu
>>34
刺激が欲しいという意見としては同意
38:2018/10/11(木)20:04:51 ID:kuJ
>>34
蒙古タンメン中本みたいな感じでやっぱラーメン感ないんだよな
39:2018/10/11(木)20:05:15 ID:FnL
札幌で味噌ラーメン食うと麺が違うわ
黄色くて固めでちぢれてるやつ
40:2018/10/11(木)20:05:40 ID:nwL
>>39
あれすこ
43:2018/10/11(木)20:06:24 ID:HCu
>>39
固さは店ごとの湯で方に左右されるが基本味噌ラーメンは太ちぢれ麺がセオリーやね
48:2018/10/11(木)20:08:35 ID:FnL
>>43
いうてもそこまで太くはないな
家系ラーメンとかよりは細いイメージや
52:2018/10/11(木)20:10:31 ID:Bn5
>>48
太さというか潅水麺系とそれ以外やないか?
53:2018/10/11(木)20:11:11 ID:FnL
>>52
せやな
ぷにゅっとした歯ごたえすこ
57:2018/10/11(木)20:12:12 ID:Bn5
>>53
ワイもや
家系と博多系が都内でものしてきて潅水麺系ラーメンが劣勢なの悲C
46:2018/10/11(木)20:07:24 ID:HCu
細麺やとラーメン食った気しないわ
太さが欲しい太さが
50:2018/10/11(木)20:09:39 ID:Csa
>>46
中太~太麺が食った気がして良いよね
58:2018/10/11(木)20:12:16 ID:VT3
白米に一番合うのが味噌ラーメンだと思う
61:2018/10/11(木)20:13:46 ID:HCu
>>58
せやな、これは外せん
60:2018/10/11(木)20:12:52 ID:eia
味噌バターすき
63:2018/10/11(木)20:15:29 ID:DyH
日本海側と北海道に美味い味噌ラーメン文化ができたのは北前船で昆布文化が強いのと海沿いで美味しい煮干しがあるからってラーメン本に書いてあった
豚骨だけじゃどうしても味に深みが出ないらしい
67:2018/10/11(木)20:17:32 ID:HCu
>>63
じゃあ札幌味噌ラーメンも昔は煮干しだしの味噌ラーメンが主流やったんかな?
76:2018/10/11(木)20:22:27 ID:DyH
>>67
いや最初は豚骨だけやったみたいやけど進化したみたいやね
79:2018/10/11(木)20:24:06 ID:HCu
>>76
また味噌ラーメンの知識が増えたンゴ
97:2018/10/11(木)20:36:43 ID:StD
味噌汁に麺入れただけでラーメンになるっておかしくない?
101:2018/10/11(木)20:37:54 ID:Bn5
>>97
このニキは醤油入れたお湯に麺入れて食ってるんやろなぁ…
103:2018/10/11(木)20:38:49 ID:dJE
味噌汁に麺入れてもラーメンて呼べることは呼べるやろな
問題は美味いかどうかよ