刺身で食ったら一番うまい魚

1:2018/10/06(土)18:05:21 ID:8KN
油が乗った状態で
2:2018/10/06(土)18:05:41 ID:ojV
さけ
4:2018/10/06(土)18:06:10 ID:8KN
>>2
味がしつこくね?
3:2018/10/06(土)18:06:05 ID:Ntq
サーモン一択
6:2018/10/06(土)18:06:47 ID:48d
クロマグロ



8:2018/10/06(土)18:08:16 ID:k2D
以前に志摩で食べた天然真鯛のお造りが絶品だった
11:2018/10/06(土)18:09:43 ID:8KN
>>8
マダイは味はいいけど脂がないのがなあ
さっぱり系がお好き?
17:2018/10/06(土)18:12:50 ID:k2D
>>11
別にさっぱり好きじゃないがコリコリとした食感といい、旨み的も人生で1番。
しかしどの店で食べたか忘れているという・・・(まだあるかも分からん)
9:2018/10/06(土)18:08:34 ID:8KN
イワシいいな
店にいいのなかったらイワシかアジの刺身選ぶわ
12:2018/10/06(土)18:10:21 ID:57R
>>9
アジは、刺身も勿論美味しいんだけど、青魚の中では割とアッサリ目だよね。
俺はどちらかというと、アジは焼いた方が味が濃いというか深くなる気がするんだよなぁ。
13:2018/10/06(土)18:10:29 ID:48d
マダイ好きならヒラメも好きだろ?
14:2018/10/06(土)18:11:22 ID:48d
アジは生姜と醤油で戴くとうまいんだなあ?
15:2018/10/06(土)18:11:55 ID:8KN
アジは個体であんま外れがないっていうのもある
万能魚だよな
19:2018/10/06(土)18:17:19 ID:8KN
ブリとかヒラスってあんま人気ないのか
24:2018/10/06(土)18:26:09 ID:2fK
>>19
鰤はいいな!
シーズンの氷見の寒鰤
21:2018/10/06(土)18:22:16 ID:fLj
真鯛とカワハギ
23:2018/10/06(土)18:25:18 ID:2fK
のどぐろ
25:2018/10/06(土)18:26:15 ID:YzQ
サケ
サバ
イカ
26:2018/10/06(土)18:26:39 ID:SC1
アジをアッサリと言ってしまうならば
白身魚全滅やなコレ
28:2018/10/06(土)18:29:22 ID:fLj
ブリよりヤズやハマチの方が好きだなあ
29:2018/10/06(土)18:33:29 ID:2fK
>>28
ヤズ=ハマチとちゃうんか?
ワイの住んでるとこやと
つばす→はまち→ぶり
32:2018/10/06(土)18:35:32 ID:fLj
>>29
具体的にどういう順かは分からんが、こっちでは分けてるなあ
33:2018/10/06(土)18:37:29 ID:2fK
>>32
どこの地方?
36:2018/10/06(土)18:40:20 ID:fLj
>>33
広島やで
30:2018/10/06(土)18:34:14 ID:mBw
イワシはおいしいのとおいしくないのとある
34:2018/10/06(土)18:38:18 ID:gm6
でもこういう会話が日本の食をもっと深いものにしていくんだろうなぁ
35:2018/10/06(土)18:39:02 ID:8KN
みんな刺身が好きでよかったよかった
40:2018/10/06(土)18:44:02 ID:Lh8
最後は職人の腕ってのもある
一流の料亭なら丁寧に切られた刺身の断面を丹念にケツメドにゴシ当てしたものを出すから全然違う
44:2018/10/06(土)19:33:05 ID:gm6
醤油との相性はどうだろう
取れた魚の地元の醤油の方が美味いとかあるのかな
48:2018/10/06(土)19:42:42 ID:eTQ
マグロじゃない?
基本的に生魚は苦手なんだがトロは生でも旨いと思う
51:2018/10/06(土)23:17:46 ID:bwN
本マグロ中トロ
53:2018/10/06(土)23:36:31 ID:BEV
>>51
これ
54:2018/10/06(土)23:36:56 ID:mQm
57:2018/10/08(月)20:47:27 ID:oia
カンパチがすきや
58:2018/10/08(月)20:49:22 ID:Lf3
けっこう脂っこい魚が好きな人多いんだな
あっさりしてる方が好きだわ