チャーハンを作るとき激しく鍋

1:2018/09/30(日)09:09:03 ID:YUO
見た目だけで美味しく見せようとか料理人として恥ずかしくないの?
4:2018/09/30(日)09:10:13 ID:UIt
しゃもじでいちいち裏返すより楽よ
5:2018/09/30(日)09:10:13 ID:NKf
鍋振った方が飯粒同士が離れるんやけど
7:2018/09/30(日)09:16:34 ID:Z3l
直火に少し当てて油を飛ばすのが目的だっけ
8:2018/09/30(日)09:17:31 ID:YUO
>>7
ただ混ぜるだけで十分油は飛ぶやで、下手くそは鍋を振る



9:2018/09/30(日)09:17:37 ID:iTg
鍋降りまくると鍋の温度が下がるからアカン
31:2018/09/30(日)09:57:34 ID:YUO
>>9
コレ
11:2018/09/30(日)09:18:30 ID:B5x
家庭用コンロでは火力不足で意味ないな
鍋振ることでただでさえ火力不足なのに熱が逃げて逆効果
IHだと尚更
14:2018/09/30(日)09:20:49 ID:soH
美味しんぼで山岡が直火と真剣勝負しろって言ってたのは嘘やったんか
周大人の娘婿の回のやつ
19:2018/09/30(日)09:23:51 ID:GWN
>>14
火力の高い業務用コンロでは火で直接煽ることで
炒め時間を短くしつつ油を飛ばして水分を残すことができる
家庭用コンロではどうやってもできないので振る意味がないというだけ
17:2018/09/30(日)09:22:26 ID:nyv
>>14
あれは火力が家庭用と違うから鍋振るのは正論やで
20:2018/09/30(日)09:24:00 ID:YKD
メリットもあればデメリットもある
熱が少しでも下がったら炒飯が死ぬというわけでもない
家でなら小刻みにゆするくらいもありやな
26:2018/09/30(日)09:26:53 ID:B5x
>>20
米の自重でおされて粘り気がでるのでゆするより
木ベラで切るように混ぜた方がいい
油を飛ばすより少量の油でなじませるイメージで
32:2018/09/30(日)09:59:05 ID:YUO
>>26
君はチャーハンがなんたるかを解ってるな
21:2018/09/30(日)09:24:02 ID:Ay9
中国4000年が嘘なわけないやろ
無駄な事はせえへん
27:2018/09/30(日)09:26:57 ID:U79
家で食う炒飯はレンチンの冷凍やろ
下手すると店のより旨いし
28:2018/09/30(日)09:28:16 ID:sxZ
>>27
えぇ…
29:2018/09/30(日)09:29:26 ID:nyv
>>27
チェーン店だとそれは感じないけど個人経営のラーメン屋のチャーハンはよくある
33:2018/09/30(日)10:01:18 ID:fub
プレバトで中華屋は家庭用の約10倍の火力扱ってるって言ってた
梅沢はフライパンぶん回して怒られてた
35:2018/09/30(日)10:02:03 ID:YUO
>>33
プロが家庭の料理に口出しするなよ
40:2018/09/30(日)10:10:13 ID:35T
>>35
だったらスレタイに家庭料理としてのチャーハンって書いとけよ
普通チャーハンとだけ見たら中華料理屋の炒飯を考えるやろ
36:2018/09/30(日)10:02:47 ID:bZR
大体中華鍋なら溶き卵落とした上に米落としてから1発目ひっくり返さんと卵焦げるで
41:2018/09/30(日)10:12:36 ID:YUO
>>36
これは基本やね
42:2018/09/30(日)10:13:22 ID:qnL
振る方がヘラとかでひっくり返していくより回りやすいから
ある程度ならガスでも振った方がいいぞ
43:2018/09/30(日)10:15:14 ID:YUO
>>42
わかってないなぁw
38:2018/09/30(日)10:03:30 ID:ugB
中華鍋を金属のヘラみたいので混ぜてる時のシャーン!シャーン!って音すき