【寿司】醤油を上からかける派

1: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:09:25 ID:upZ
どっちが多いの?
居酒屋とかでお造り頼むと数人分の切り身に醤油をドバーッとかけちゃう奴いるよな

2: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:09:46 ID:FYE
そんなゴミがいるのかよ

4: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:10:31 ID:KQ3
さすがに見たことがない
ちなみにカラアゲにはシークワーサー醤油派

5: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:10:36 ID:LZX
どっちでもいいけど、あくまで一人前の話で>>1これはない

7: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:11:27 ID:upZ
ドレッシング感覚でかける奴いるけど
まあかなりレアだけど


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1460905765/


8: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:12:03 ID:b4u
薬味どっさりのカツオの叩きに味ぽんどばーってのはやる

11: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:13:13 ID:Nas
>>8
それはわかる
醤油より塩分低いからどばっとかけてもからくないし

13: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:13:59 ID:rS4
かけるよ
皿じゃごはんにしか醤油つけれないじゃん
ひっくり返したら崩れるし
ネタ外して醤油つけてまた乗せるとかだるい

15: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:14:37 ID:vs3
好みなんだから大皿で頼むなよ
その場合でも分けてから各自好き勝手に掛けたり浸したりしたらいい

17: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:15:09 ID:Lor
カルパッチョ頼めや。

18: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:17:45 ID:upZ
割とかける派が多いんだなあ
驚き

19: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:20:40 ID:Nas
上に薬味が乗ってたり軍艦だったりのひっくり返しにくいやつは
ガリでちょんちょんとやるか、量の調節しやすい醤油差しがあれば上からかける
それ以外は普通にひっくり返して小皿の醤油

ひっくりかえすの難しいってやつは一度横に寝かせてから改めてつまむと上手いこと持てるよ

20: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:23:03 ID:rS4
>>19ガリの味がネタについてネタの味が台無しになるやろ

21: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:24:25 ID:Nas
>>20
お前のガリ醤油に打ち勝つほどパワフルな味なんか
あとネタ外して醤油につけて戻すのはアウトだからな

23: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:28:45 ID:b4u
軍艦巻きって回転寿司でしか食わんがだいたい味付いてるじゃん?マグロユッケとかツナマヨネーズとかイクラの醤油漬けとか

わざわざ醤油つけなくてもいいだろ

24: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:29:00 ID:rS4
結局ぶっかけるのが一番寿司の形や味を壊さずかつ合理的って事やな

26: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:30:25 ID:upZ
大阪ではハケで醤油ぬるんだろ?
全国的にハケを常備すれば醤油つけにくいものも問題なくなる

28: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:31:45 ID:b4u
握りならひっくり返して醤油つけて
細巻きはひっくり返さないで醤油つけて
軍艦巻きは味付いてるからそのまま

33: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:36:03 ID:b4u
鮮度落ちて溶けてるウニとか回転寿司でしかみない軍艦巻きは上から醤油かけても良いし
ガリでつけても味に大差でないからどっちでもいい

41: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:42:51 ID:waa
ドバーだと醤油流れちゃうから注ぐ

42: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:43:41 ID:T1E
何もつけないで食べると、たまに「通ぶってんじゃねーよ」と言われる
単に寿司や刺身だと醤油が妙にしょっぱく感じるからなんだけど駄目なのか?

46: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:45:27 ID:Oy9
関西だと回らない寿司でもハケでお好み焼きやたこ焼き塗るみたいに
しょうゆを塗るんだが

49: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:47:22 ID:b4u
生のエビとかカニの洗いとか甘いネタはたまに醤油つけないで食べる

シメサバなんかも店によっては醤油つけない方が美味しい

57: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:58:01 ID:qrt
山葵醤油にするから小皿


イクラ軍艦とかだけ上からかける

65: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)01:30:43 ID:qrt
意外にかける派が多いのか?
ご飯びしょびしょにならない?

68: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)01:43:30 ID:Nas
>>65
最近は醤油が一滴くらいの少量から出る醤油差し置いてるとこあるんだよ
ない場合は醤油差しの空気穴あるだろ、あそこ塞いでごく軽く振るといい感じに一滴だけ出せる(個体差あり)

70: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)03:02:15 ID:b4u
塩で食べたお寿司ってフグの白子ぐらいしかないや

塩も脂が強くないネタにはシンプルでいいかもね

71: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)03:06:17 ID:wpc
上からかける派なんて存在しないだろ