ワイの作った豚汁が「これは豚汁

1:2018/09/16(日)23:58:25 ID:nR8
豚バラ肉
豆腐
もやし
玉ねぎ


これで作ったんやけど、何故か豚汁否定されたわ
なんでなん?
3:2018/09/16(日)23:58:46 ID:zGZ
もやし?
5:2018/09/16(日)23:59:19 ID:C6M
もやしはちょっと
8:2018/09/16(日)23:59:39 ID:nR8
なんでやもやしシャキシャキでうまいやろ!
9:2018/09/16(日)23:59:42 ID:MRP
ネギがない



12:2018/09/17(月)00:00:13 ID:MkQ
イッチの作ったのは豚汁やけど相手の食べたかったのは豚汁やから
そら豚汁食べたい相手に豚汁出したら「これは豚汁じゃない」って言われるやろ
16:2018/09/17(月)00:00:46 ID:Hk9
>>12
17:2018/09/17(月)00:00:53 ID:3Qf
里芋人参大根豚肉ゾ
20:2018/09/17(月)00:01:28 ID:KRh
>>17
ぐう有能
26:2018/09/17(月)00:02:06 ID:Lr0
>>17
里芋はけんちん汁に入ってるイメージやな
というか我が家やとそうや
22:2018/09/17(月)00:01:50 ID:uVI
にんじんと玉ねぎとじゃがいもと豚肉、カレールーが入ってない
やり直し
28:2018/09/17(月)00:02:19 ID:Hk9
>>22
それカレーや
24:2018/09/17(月)00:02:03 ID:Hk9
イッチのレシピやとただの豚入りの味噌汁やな
34:2018/09/17(月)00:03:12 ID:lTp
>>24
豚肉入った味噌汁ならなんでも豚汁になるんやないのか?
定義でもあるんか
37:2018/09/17(月)00:04:00 ID:uVI
>>34
味噌汁に豚足入れたら豚足の味噌煮やろ?

そういうことや
40:2018/09/17(月)00:04:25 ID:hJL
モヤシはいらんやろ
45:2018/09/17(月)00:05:23 ID:lTp
>>40
ちょうど冷蔵庫に余ってたから入れたんや
でもシャキシャキで旨いんやで
51:2018/09/17(月)00:06:10 ID:Lpd
wiki大先生によると根菜入ってへんとアウトらしいで

豚肉(バラ肉を使用することが多い)の脂、ゴボウなどアクの強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴である。
この取り合わせは人気があり、他の汁物には見られない特徴のある料理である。それに加え、入れる具材の多さから各種の栄養素が含まれている。
名称の元となっている豚肉のほか、複数種の野菜、あるいはそれらの加工品を入れるため、単に副食としての汁物としてではなく、単品で主菜にもなり得る(例:豚汁定食)。
54:2018/09/17(月)00:07:03 ID:8pO
>>51
これ豚汁って名前変えた方がよくない?
59:2018/09/17(月)00:07:26 ID:lTp
>>51
もやしだって根みたいなもんだから根菜だろォオン?!
62:2018/09/17(月)00:08:26 ID:Lr0
>>59
出汁が薄くなる気がするんだよォオン!!
66:2018/09/17(月)00:08:39 ID:uVI
スタンダードな豚汁の具
鶏肉、にんじん、ごぼう、里芋、昆布だし、焼き豆腐、水菜
71:2018/09/17(月)00:09:42 ID:lTp
>>66
豚とは
74:2018/09/17(月)00:10:27 ID:uVI
>>71
焼きとりが豚肉の地方もあるからへーきへーき
69:2018/09/17(月)00:09:08 ID:8pO
もやしはもやし
94:2018/09/17(月)00:14:13 ID:uVI
もやしの優れている点
安い
すぐ火が通る

もやしの欠点
水分量が多く、もやしから出る水分で味付けの調整が必要
同様に水分が出るので炒め物がベチャベチャになりがち
痛むのが早い
95:2018/09/17(月)00:14:24 ID:Sy4
里芋はもうねっちょりした食感が味噌と絡むと最高
105:2018/09/17(月)00:16:29 ID:uVI
豆腐は要らん、玉ねぎもいらん、もやしなんぞ言語道断
豚肉は牛肉に変えろ
味噌味も気に食わんから味付けは塩胡椒で焼け
116:2018/09/17(月)00:20:14 ID:uVI
里芋を豚汁のために買ってくるのは面倒やわ
知り合いから送られた里芋でもあるなら話は別やが
118:2018/09/17(月)00:20:50 ID:sYK
>>116
そこでサツマイモですよ
122:2018/09/17(月)00:21:20 ID:uVI
>>118
さつまいも買ってきたらスイートポテトにでもするわ
味噌味にするかよ
127:2018/09/17(月)00:22:36 ID:sYK
>>122
旨いんやけどなぁ
117:2018/09/17(月)00:20:15 ID:sYK
少々材料が違うっていう細かい所があるのは地方によって仕方ないんやな

だとしても、もやしはないけど
121:2018/09/17(月)00:21:18 ID:lTp
みんなもやし嫌いなんか?クゥーン…
124:2018/09/17(月)00:21:50 ID:uVI
>>121
もやしが嫌いなんやないぞ
もやしを入れる奴が嫌いなんや
128:2018/09/17(月)00:23:16 ID:lTp
>>124
それもやし嫌いやん
141:2018/09/17(月)00:27:46 ID:lTp
もしかして豚汁ってラーメンとかカレーよりマイジャスティスが強い料理なんか
143:2018/09/17(月)00:28:17 ID:Lpd
>>141
具材が多い分好みの組み合わせのパターンも増えるからそうなるやろ
144:2018/09/17(月)00:28:50 ID:uVI
>>141
おふくろの味、家庭の味やんけ
カレーなんかルーが同じなら味なんかかわらんし、ラーメンも同様一から作るやつなんかおらん
148:2018/09/17(月)00:30:37 ID:GKX
>>141
そらそうやろ
味噌の時点で大分変わるし
149:2018/09/17(月)00:30:42 ID:lTp
ワイの豚バラ豆腐玉ネギもやし豚汁に七味ふって食べたら酒の友に最高やったで
154:2018/09/17(月)00:33:02 ID:Lpd
>>149
せやからそれを不味いかどうかは誰も言うとらんやん
問題はそれを豚汁と呼べるかどうかやろ?
152:2018/09/17(月)00:32:46 ID:D3P
豚肉
ゴボウ
人参
こんにゃく
豆腐
里芋

がワイの実家の定番具やったで
153:2018/09/17(月)00:32:59 ID:sYK
>>152
ええやん
155:2018/09/17(月)00:33:24 ID:Lpd
>>152
シンプルにして王道
157:2018/09/17(月)00:33:34 ID:uVI
>>152
これは豚汁
165:2018/09/17(月)00:37:47 ID:D3P
>>153
>>155
>>157
悪くはないがワイは里芋は無くてもいい派
味が寝ぼける感じがするや

ささがきのゴボウと人参は必須やと思っとる
158:2018/09/17(月)00:33:48 ID:lTp
芋はじゃがいも里崎さつまいもとよう色々パターンあるけど豚肉に関しては何でもええんか?
159:2018/09/17(月)00:34:40 ID:Lpd
>>158
せいぜい豚こまか豚バラの二択しかないやろ
基本豚バラやし
161:2018/09/17(月)00:35:13 ID:EPg
>>158
里崎は芋だった…?
166:2018/09/17(月)00:37:56 ID:lTp
豚肉は豚バラじゃないと嫌やな
脂たっぷりでコクが出るし、モモ肉とかやとさっぱりしすぎる
172:2018/09/17(月)00:40:20 ID:uVI
つまり豚汁の芋はジャカルタってことか
174:2018/09/17(月)00:40:58 ID:uVI
ジャカルタやないジャカルタやった
176:2018/09/17(月)00:41:15 ID:lTp
>>174
えぇ…
179:2018/09/17(月)00:43:14 ID:lTp
ワイは他人に出されたら、とりあえず豚肉と野菜が入ってる味噌汁ならなんでも豚汁認定してしまうわ
184:2018/09/17(月)00:44:48 ID:uVI
>>179
豚ブロック、ナス、トマト、ピーマン、ズッキーニ、セロリの豚汁や!
197:2018/09/17(月)00:48:35 ID:UTl
>>184
冷製スープにしたら美味そう
192:2018/09/17(月)00:47:41 ID:lTp
>>184
これもう半分洋食やろ
208:2018/09/17(月)00:52:37 ID:gWP
豚汁ってそりゃ…お前…
豚バラ
さつまいも
ねぎ
にんじん
ごぼう

これだけでええんや…
後は何もいらん
217:2018/09/17(月)00:55:43 ID:D3P
味噌は何味噌なん?
地域によって違いがでそうやけど
219:2018/09/17(月)00:56:28 ID:3J7
>>217
赤味噌すきい
224:2018/09/17(月)00:57:54 ID:wgE
>>217
八丁味噌 麦味噌 仙台味噌 白味噌 米麹味噌全部合わせたら美味いらしいけど個人では無理やね
222:2018/09/17(月)00:57:16 ID:lTp
ワイは味噌の味の種類よう知らんわ
信州味噌や赤だしの味と言われてもピンと来ない
225:2018/09/17(月)00:58:46 ID:sYK
>>222
白味噌なら分かるやろ
228:2018/09/17(月)01:00:01 ID:lTp
>>225
なんとなくしか解らんわ
これが白味噌やで(ニッコリと言われて出されても、はえ~^おいしいとしかならんと思う
267:2018/09/17(月)01:14:42 ID:D3P
どんな具でも受け入れる味噌汁の抱擁力はすごいな
269:2018/09/17(月)01:15:41 ID:lTp
>>267
確蟹
醤油でも旨いけど味噌ほど万能の親和性はないな