ノーイメージ

1:2018/08/24(金)21:07:51 ID:o3f
スーパーで一匹64円だから買って初めて食ったがくっそ生臭いのな
宮城県は常食しとるんやろ?
2:2018/08/24(金)21:13:49 ID:o3f
ディスってすまんかったンゴ
レスクレメンス…
4:2018/08/24(金)21:14:44 ID:Iwz
そらスーパーのやから
10:2018/08/24(金)21:16:26 ID:o3f
>>4
本場の朝獲れは臭くないんか?
神奈川のスーパーで宮城産やし鮮度の問題かね
6:2018/08/24(金)21:15:29 ID:lLl
ホヤ食べると海老の頭貰えるんですか?



7:2018/08/24(金)21:15:29 ID:2pL
ホヤ食うやつなんておらんわ
12:2018/08/24(金)21:17:17 ID:o3f
>>7
海さほど近くない地域のスーパーでも売ってるくらいには流行っとるで
8:2018/08/24(金)21:15:46 ID:Q0D
古くなったのをちゃんと洗わないで食ったんやろ

あの手のやつはおいしく食うには手間と知識が必要やで
16:2018/08/24(金)21:18:39 ID:o3f
>>8
洗ったでちゃんと
黒い所もちゃんと取ったし
11:2018/08/24(金)21:17:17 ID:VEk
好きなやつって無理して食ってないか
13:2018/08/24(金)21:17:17 ID:weu
気仙沼でとれたてはうまいらしいよ
ワイは食ったことないけど
15:2018/08/24(金)21:18:23 ID:lLl
ホヤってどんな味?ナマコに近い感じ?
22:2018/08/24(金)21:19:43 ID:G9W
>>15
ドブみたいな味がする
20:2018/08/24(金)21:19:20 ID:1VR
>>15
食感だけなら赤貝っぽい、味はちょっと他に例えようないな…
23:2018/08/24(金)21:19:59 ID:lLl
>>20
へえ…貝好きだから食ってみたいな
25:2018/08/24(金)21:20:13 ID:o3f
>>15
フニャフニャしたナマコみたいな感じやな
臭いキツめの
30:2018/08/24(金)21:21:25 ID:1VR
>>25
しゃくっとした感じが全くなくてフニャフニャやったなら多分鮮度がかなり落ちてる
37:2018/08/24(金)21:23:38 ID:o3f
>>30
予想以上に柔らかいと感じたなフニャフニャしてた
鮮度落ちてたんか…半額やったしそらそうか…
43:2018/08/24(金)21:25:30 ID:1VR
>>37
あぁ通りで…えらく安いなとは思ったが…
そらもうどうやっても美味しくはならんよ、産地から離れたとこなら産地加工済みの剥き身パック買って来る方がまだ確実
48:2018/08/24(金)21:28:49 ID:o3f
>>43
そんなレベルでクズ買ってしもうたんか…
まあ安かったからチャレンジできたし楽しかったからええわ
17:2018/08/24(金)21:18:47 ID:G9W
ホヤは、三杯酢につけると美味いとかいったやつ!ひっぱたいてやるからでてこい
21:2018/08/24(金)21:19:22 ID:dTs
海のパイナップルとかいうふざけた二つ名
26:2018/08/24(金)21:20:57 ID:o3f
>>21
見た目はカッコいいからセーフ
味は似ても似つかんが
27:2018/08/24(金)21:21:02 ID:JyK
でもホヤを食べられるようになったらかっこええやん?
32:2018/08/24(金)21:22:08 ID:o3f
>>27
確かに居酒屋でホヤ頼んでたら通気取れるな
24:2018/08/24(金)21:20:13 ID:3Tu
イカの刺身に塩とガソリンぶっかけたみたいな味
28:2018/08/24(金)21:21:04 ID:lLl
要するにゲテモノ料理か
29:2018/08/24(金)21:21:04 ID:dTs
ナマコって見た目はあれだけど味はけっこう万人ウケするかんびだよね?
ホヤは間違っても万人ウケはしない
31:2018/08/24(金)21:21:43 ID:lLl
>>29
ナマコはコリコリして旨かったね
33:2018/08/24(金)21:22:16 ID:JyK
とれたてのホヤホヤじゃなきゃダメなんやな
35:2018/08/24(金)21:22:53 ID:1VR
>>33
鮮度と処理良くても好みが分かれるのは確かやけどな
日本酒好きは割りかし好む奴多いイメージ
34:2018/08/24(金)21:22:49 ID:tk1
ホヤの酢の物よく作るで
うまい
39:2018/08/24(金)21:24:37 ID:o3f
>>34
酢合いそうやなーまさにナマコと似たような調理が合いそう
38:2018/08/24(金)21:24:28 ID:4a7
そのまま食ったんやろ
生臭さを抜くにはまず5%くらいの濃度の塩水を作りボウルに入れてその中によく水洗いしたホヤを浸けて冷蔵庫に入れて一昼夜寝かす
一昼夜たったらホヤを塩水から上げてペーパータオルにのせて塩水を切る
その後市販の唐揚げ粉をまぶして油できつね色になるまで揚げる
揚がったらそれを粉々に砕いてポテトサラダに混ぜて食べたら生臭さは気にならなくなるで
47:2018/08/24(金)21:27:07 ID:o3f
>>38
洗ってそのまま刺し身で食ったで
YouTubeで調べたらみんなそんな感じやったし
ポテサラ?それホンマの調理法なんかネタなのかわからんのやが
塩水につけるって殻剥いでからなんけ?
53:2018/08/24(金)21:33:53 ID:2tJ
>>38
素人かな?

一昼夜寝かすまではいいとして、
一昼夜たったらホヤを塩水から上げてペーパータオルにのせて塩水を切る
その後市販の唐揚げ粉をまぶして油できつね色になるまで揚げる
揚がったらそれをゴミ箱に捨ててポテトサラダを食べたら生臭さは気にならなくなる
41:2018/08/24(金)21:24:50 ID:LQH
新鮮なものやないとホントくっさいで
44:2018/08/24(金)21:26:36 ID:5oQ
以下イッチのお腹を心配するスレ
49:2018/08/24(金)21:29:24 ID:o3f
>>44
え?消費期限明日やし刺し身用って書いてあったで?
ホヤって腹こわすんか?
52:2018/08/24(金)21:33:22 ID:1VR
>>49
腹は壊さんと思うけど、半額セールになってるような鮮度ならもう殻ごと茹でホヤにした方が良かったかもな
54:2018/08/24(金)21:36:01 ID:o3f
>>52
ホヤって刺し身酢の物以外の食い方があったんか
茹でれば生臭さあんまり気にならなそうやな
あんまり茹でホヤって見たことないけど美味いんか?
55:2018/08/24(金)21:40:48 ID:1VR
>>54
加熱すると食感が少しボソッとして甘みが強くなる、あと独特の磯臭さも弱くなるからホヤ初心者は茹でるか焼くかした方が案外入りやすいかもな
もっともホヤの特徴殺す食い方とも言えるから、好きな奴は鮮度のええ奴を中に入ってる海水に浸しただけの刺身で寄越せって言うが
56:2018/08/24(金)21:42:49 ID:o3f
>>55
ホヤ通ってあの磯臭さが好きって言うよなニキもそうなんけ?
ホヤ水とか皮まで食うやつおるってマジけ?
57:2018/08/24(金)21:47:28 ID:1VR
>>56
ホヤ水は鮮度良ければ1番刺身に合うと思う
皮まで食うってニキは流石にちょっと知らんけど
ワイが通かどうかは知らんがこの時期に冷酒飲むとなるとあのホヤのクセが欲しくなるってのは確かやな
58:2018/08/24(金)21:49:49 ID:o3f
>>57
立派な通やろ
刺し身に合うってなんや?ホヤ水ってどうやって使うんや飲むんか?
醤油の代わりってことか?
59:2018/08/24(金)21:54:21 ID:1VR
>>58
捌いた時に出るホヤ水をボールとかに受けて取っておいて、深めの皿に身を盛り付けてヒタヒタになる程度にホヤ水入れるのが多いかな
そう言う意味では醤油がわりかも
50:2018/08/24(金)21:30:01 ID:ZTR
店で食ったけど全く受け付けなかったわ
何やあの味