いろんな県のソウルフードが

1:2018/08/22(水)11:02:24 ID:gE5
思い返せばソウルフードってないなって
おまいらソウルフードってある?
2:2018/08/22(水)11:03:28 ID:wtL
ソウルフードとかB級グルメとか定義がよくわからんけど、要は郷土料理ってこと?
12:2018/08/22(水)11:07:06 ID:gE5
>>2
多分そうじゃないか?
それか子供の頃から食べてるとか
20:2018/08/22(水)11:11:11 ID:gE5
>>2
千葉のソウルフードが落花生て(^_^;)
宮崎のマンゴーもやが
他の県は何かしら加工してるものなのにまんまのやつでワロタ



3:2018/08/22(水)11:03:46 ID:C2r
わい北海道民
カツゲンとやき弁がソウルフード
14:2018/08/22(水)11:08:01 ID:gE5
>>3
カツゲンは北海道フェアで買って飲んだぞ!
ピルクルだったわ
5:2018/08/22(水)11:04:04 ID:FV0
熊本
いきなり団子かな
ばあちゃんがよく作ってた
7:2018/08/22(水)11:04:32 ID:OPl
>>5
カラフルになってるよな今
8:2018/08/22(水)11:04:40 ID:9sa
群馬県と言ったら
磯部せんべい
11:2018/08/22(水)11:06:10 ID:gE5
>>8
これ好き!
10:2018/08/22(水)11:05:41 ID:OPl
おきゅうとはマストアイテム

ソウルフードってさ、地域もそうだがご家庭の食育の賜物だったりしない?
19:2018/08/22(水)11:10:18 ID:gE5
>>10
たしかに
15:2018/08/22(水)11:08:27 ID:wtL
俺もよく百貨店の物産展に出かけるけど、全国の名物がどこでも食えるようになったよな
18:2018/08/22(水)11:10:11 ID:OPl
>>15
名物は食えるけど
雑なグルメはくえんのやで
29:2018/08/22(水)11:17:24 ID:wtL
ケンミンショーで芸能人がソウルフードを紹介するとき「わたしは隣町だったので食べたことはないんですけど」と言う率の高さよ…
32:2018/08/22(水)11:18:08 ID:FV0
>>29
てかケンミンショーまだやってんのかよ
34:2018/08/22(水)11:18:57 ID:gE5
>>29
たまに同意できないこととか言ってるんだけどやっぱそれは地域性だよな
代表としてでてくるやつどうやって選ばれてんだろ
31:2018/08/22(水)11:17:43 ID:bjz
ソウルフードみたいな、なにかの企画のために誰かが作ったような言葉嫌いだわ
33:2018/08/22(水)11:18:12 ID:OPl
チキン南蛮は正直観光客向けの「名物料理」なだけで
宮崎県民がよく食べるご飯ではないと思われるがなあ
37:2018/08/22(水)11:19:43 ID:m1v
>>33
チキン南蛮漬で宮崎の事なんて思い出さない
40:2018/08/22(水)11:20:41 ID:OPl
>>37
南蛮漬けは多分また別の料理カウントじゃね
43:2018/08/22(水)11:21:27 ID:m1v
>>40
あ、すまん予測変換ミスだわ
チキン南蛮
35:2018/08/22(水)11:19:20 ID:FV0
そういえば広島行った時お好み焼きが美味しかったな
あれもソウルフードだよね?
本場で食べるとやっぱ美味しいんだなと思った
38:2018/08/22(水)11:19:58 ID:wtL
>>35
広島は牡蠣と尾道ラーメンがうまかった
ん?尾道ラーメンはB級になるのか?
ソウルフードだのB級だのわからんw
39:2018/08/22(水)11:20:26 ID:gE5
広島のお好み焼きって麺が入ってるやつ?
41:2018/08/22(水)11:20:42 ID:FV0
>>39
それそれ
46:2018/08/22(水)11:21:58 ID:vXO
>>39
ちなみにモダン焼き(関西風お好み焼きの生地に麺を混ぜ込んだ奴)とはまた別モノだから気を付けろw
49:2018/08/22(水)11:24:48 ID:OPl
ソウルフードと名物料理ってやっぱ別だよな

名物料理しか語られてないように思う
テレビにもでないマジもんの地元食ないの?
当たり前すぎて他所の食卓には上らないなんて思わないのかもしれないけど
53:2018/08/22(水)12:44:39 ID:LrS
ちゃんぽん、皿うどん、カステラ、かんころもち、六兵衛汁
県だと多くて選べんわ