1:2018/08/13(月)18:45:05 ID:s6d
最初のスレは下です
「初めての海釣りで名前不明の魚が釣れました」


二番目のスレは下です
「釣り初心者がタコ釣り実況します」


三番目のスレは下です
「釣ったキジハタを調理します」


四番目のスレは下です
「【実況】ザリガニで海釣りをします!」


二日前に釣って冷蔵庫に寝かせていたキジハタを調理します
アドバイスください

2:2018/08/13(月)18:51:33 ID:s6d
皆さん、こんにちは
二日前に釣ったキジハタを調理したいと思います
メニューはお刺身とお吸い物です
アドバイス頂けると嬉しいです

今はバトルフィールド1の攻撃機の後部座席で援護中ですwww
終ったら調理します

3:2018/08/13(月)18:52:48 ID:rMl
わく(((o(*゚▽゚*)o)))わく
4:2018/08/13(月)18:55:36 ID:s6d
>>3
ありがとうございます!
何でも書き込んでください



5:2018/08/13(月)18:58:15 ID:q5O
2日前に釣られたキジハタだけど質問ある?
6:2018/08/13(月)19:02:55 ID:s6d
>>5
そんなタイトルでも良かったですね
タイトルのアドバイスも欲しかったです!
7:2018/08/13(月)19:05:20 ID:bZ2
魚さばけるって凄いな
9:2018/08/13(月)19:06:29 ID:s6d
>>7
ありがとうございます!
料理も勉強中です
8:2018/08/13(月)19:06:28 ID:77y
すぐに食べないで熟成させるとは
なかなかやるな^_^
10:2018/08/13(月)19:06:59 ID:s6d
>>8
クックパッドに書いていました
13:2018/08/13(月)19:07:54 ID:K0r
>>10
釣った男もすぐ食っちゃだめだぞ
17:2018/08/13(月)19:09:16 ID:s6d
>>13
彼氏がいます!
11:2018/08/13(月)19:07:12 ID:77y
三枚おろしの中骨切るときは
調理用のハサミを使うと簡単やで^_^
16:2018/08/13(月)19:08:50 ID:s6d
>>11
具体的なアドバイスありがとうございます
私にとって大切な情報になりました
19:2018/08/13(月)19:09:55 ID:77y
>>16
そんなにクソ真面目にレスしなくてもええよー^_^
14:2018/08/13(月)19:08:02 ID:Goz
魚は釣った直後より時間をおいた方が美味しいらしいな
15:2018/08/13(月)19:08:31 ID:77y
>>14
最近そういうことを言うようになったね
本当のところはどうなのかな
22:2018/08/13(月)19:10:51 ID:Goz
>>15
時間を置くことでタンパク質が旨味成分に変質するらしいから
実際そうなんじゃない?
そもそも昔から、肉は腐りかけが美味いとも言うし
魚は足が早いからそんなこと試せなかったとか
20:2018/08/13(月)19:10:27 ID:s6d
今日はお刺身なので、まずは包丁を研ぎました
切れ味が重要だそうです

25:2018/08/13(月)19:14:05 ID:77y
>>20
それは次から彼氏にやってもらうんだ!^_^
26:2018/08/13(月)19:14:57 ID:s6d
>>25
彼氏は今週は大阪にいます
会えなくて寂しいです
27:2018/08/13(月)19:15:32 ID:77y
>>26
あらま
ではLINEで美味しそうな料理を見せつけるんだ!^_^
23:2018/08/13(月)19:11:57 ID:s6d
まな板にキジハタをのせました
冷蔵庫から出したので冷たいです

28:2018/08/13(月)19:16:14 ID:77y
>>23
結構お腹大きいな
子持ちか
胃袋に何かいるかも
30:2018/08/13(月)19:17:56 ID:s6d
>>28
お腹の中は既に取り除いています
33:2018/08/13(月)19:19:23 ID:77y
>>30
あらまあ
残念

でも熟成させるなら当然なのかな
29:2018/08/13(月)19:16:52 ID:4NK
なんかカラフルな魚って怖いよね
31:2018/08/13(月)19:18:36 ID:s6d
二枚におろしました
包丁が切れやすいです!

38:2018/08/13(月)19:22:13 ID:77y
>>31
キレイな身やね

そう言えば包丁のような光るものは
自分が写り込むことがあるから
顔出ししたくないならうpする前に確認したほうがいいよ
41:2018/08/13(月)19:23:52 ID:s6d
>>38
顔は嫌だ……怖い
包丁は写さないようにします
44:2018/08/13(月)19:24:41 ID:77y
>>41
ガラスのコップやスプーンみたいな丸いものも気をつけてね
39:2018/08/13(月)19:22:41 ID:s6d
三枚におろしました
綺麗におろせたと思います

42:2018/08/13(月)19:23:54 ID:77y
>>39
上手やわ

かわは引くのかな
43:2018/08/13(月)19:24:15 ID:s6d
>>42
ありがとうございます
46:2018/08/13(月)19:29:07 ID:s6d
骨を取り除きました
骨は大きくて取るのが痛かったです

47:2018/08/13(月)19:31:18 ID:77y
>>46
骨抜きは大変やね
大きいピンセットみたいのでチマチマと
50:2018/08/13(月)19:33:45 ID:s6d
>>47
これを使いました

48:2018/08/13(月)19:31:41 ID:vIU
毎度綺麗に捌いてる
49:2018/08/13(月)19:33:08 ID:K0r
>>48
お前さんもこのお子ちゃまに負けないように頑張れよ
51:2018/08/13(月)19:34:19 ID:s6d
>>48
>>49
今日はコメントが多くもらえるので嬉しいです!
52:2018/08/13(月)19:35:13 ID:s6d
一枚だけ皮を取りました

53:2018/08/13(月)19:37:09 ID:77y
骨を抜くのも
皮を引くのも慣れないと身がボロボロになるよね

本当に上手やね
54:2018/08/13(月)19:39:41 ID:s6d
>>53
ありがとうございます
皮はちょっとちぎれました……
55:2018/08/13(月)19:40:13 ID:77y
>>54
あるある^_^
56:2018/08/13(月)19:43:31 ID:s6d
お皿に頭と骨をのせました

60:2018/08/13(月)19:52:49 ID:6VU
>>56
キジハタ「やあ」
57:2018/08/13(月)19:44:32 ID:vIU
>>56
なんかすごい元気に見える
58:2018/08/13(月)19:46:39 ID:s6d
>>57
ダイイングライトだったら動いていますwww
59:2018/08/13(月)19:47:40 ID:s6d
皮を取った方をお刺身サイズに切りました

61:2018/08/13(月)19:53:52 ID:77y
うまそうやん!!^_^
62:2018/08/13(月)19:54:28 ID:AQ6
バターとガーリックでいためたりするとおいしそう
63:2018/08/13(月)19:55:14 ID:s6d
ボールに氷と塩水を入れてキンキンに冷やして……

68:2018/08/13(月)19:57:54 ID:s6d
氷塩水にお刺身を入れてかき混ぜました

69:2018/08/13(月)19:59:21 ID:vIU
お刺身って氷塩水につけるの?
買ってきたお刺身もした方がいい?
70:2018/08/13(月)20:01:08 ID:s6d
>>69
詳しくはわかりません……
身がチリチリにしまるそうです
72:2018/08/13(月)20:02:55 ID:vIU
>>70
今度試してみます
71:2018/08/13(月)20:01:50 ID:s6d
ボールから取り出して水を切りました

75:2018/08/13(月)20:09:19 ID:s6d
次は皮付きの身をまな板にのせました

76:2018/08/13(月)20:09:59 ID:77y
あらま
てっきりかわの方で湯びきするのかとばかり
77:2018/08/13(月)20:10:44 ID:s6d
>>76
正解です!
湯引きは初挑戦です
有名な調理なんですね
78:2018/08/13(月)20:11:44 ID:s6d
皮の方にキッチンペーパーをのせました

79:2018/08/13(月)20:13:51 ID:s6d
塩水を沸騰させます
時間がかかります
その間にアドバイスください

82:2018/08/13(月)20:20:22 ID:s6d
沸騰しました
これを先程のキッチンペーパーの上からかけてから、氷水に浸けて冷やします
これは一気にします!

83:2018/08/13(月)20:30:52 ID:s6d
一気にしました!
皮がグイーって縮みました

84:2018/08/13(月)20:31:05 ID:77y
皮がくるくるっとなるところは動画で見たいやつやね
85:2018/08/13(月)20:32:29 ID:s6d
>>84
グイーって縮みました
86:2018/08/13(月)20:36:27 ID:s6d
水気を切ってからまな板にのせました
皮がかたくなっています
ヌルヌルだった皮が、触るとプニプニします

87:2018/08/13(月)20:40:22 ID:s6d
皮ごと切りました!
皮がかたいです
包丁を研いでいなかったら切れなかったかもしれません

88:2018/08/13(月)20:45:44 ID:s6d
頭と骨の上にお刺身を綺麗にのせられました!
上が湯引きです

90:2018/08/13(月)20:52:03 ID:vIU
2日前の魚もお刺身にできるんだ
92:2018/08/13(月)20:54:48 ID:s6d
>>90
冷蔵庫に寝かせた方が柔らかくなって、旨み成分というのが出て美味しいそうです
でも毎日水洗いしないと腐るそうです
94:2018/08/13(月)20:56:25 ID:s6d
湯引きは醤油よりポン酢と紅葉おろしの方が美味しいそうです

97:2018/08/13(月)21:00:20 ID:pJF
あー 毎日水洗いするんか なるほどう
99:2018/08/13(月)21:02:25 ID:s6d
残ったアラはカサゴと一緒に煮ました



100:2018/08/13(月)21:03:04 ID:s6d
>>99
何故か同じ写真が二枚www
ごめんなさい
102:2018/08/13(月)21:03:35 ID:vIU
すげー見比べちゃった
105:2018/08/13(月)21:06:44 ID:s6d
>>102
ごめんなさい……
107:2018/08/13(月)21:08:02 ID:vIU
>>105
だいじょぶだざょぶ
108:2018/08/13(月)21:15:13 ID:s6d
お吸い物が出来ました!
山椒のいい匂いがします
美味しそう!

113:2018/08/13(月)21:40:12 ID:pJF
>>108
これも美味しそうやなぁ
109:2018/08/13(月)21:16:44 ID:s6d
では頂きまーす!
110:2018/08/13(月)21:23:57 ID:v2u

料理というか野生スキル高くて素晴らしいねぇ
25歳の独身ババアで良ければ愛人にして
彼氏とは別れなくていいから
111:2018/08/13(月)21:28:48 ID:0Q8
めっちゃ美味しそう!
自分も近いうちに釣りに行こうかなぁ
116:2018/08/13(月)21:52:45 ID:s6d
>>111
ありがとうございます
釣りが楽しくなりました
112:2018/08/13(月)21:30:13 ID:vIU
おつ~
114:2018/08/13(月)21:47:04 ID:s6d
ごちそうさまでした
とても美味しかったです
食費は調味料以外はゼロです!
ポン酢と紅葉おろしはさっぱりしていました
皮はコリコリしていて、普通のお刺身とは全く食感が違っていて楽しく食べられました
ご飯には、お醤油の方が合いました

明日も3日ぶりに釣りに行く予定です
大物が釣れたら次スレを立てるかもwwww

では途中参加ですがバトルフィールド1をプレイします
戦車で破壊しつくしてあげるわwww
おーほっほっほっほ