究極の唐揚げのレシピを公開

1:2018/07/15(日)18:44:17 ID:X0R
鶏胸肉一枚をフォークで適度に穴を開けて6当分に切り分け、30分常温の水に漬ける。

漬けた後、酒大さじ1・砂糖大さじ1.5・塩胡椒少々・醤油大さじ3・ごま油大さじ半分・
鶏がらスープの素大さじ半分・瓶入りニンニク小さじ1・生おろし生姜小さじ1、の割合でビニール袋に入れてモミモミする。

タライに水並々に入れてビニール袋を入れ、真空状態にしたら結んで外に出して、タイマーで測って常温で1時間ぴったり漬ける。

1時間経ったら天ぷら鍋に油を入れて温度を180度まで上げておき、
唐揚げの袋に水大さじ3を入れて30秒程モミモミしたらザルにあけておく。

卵一個と片栗粉大さじ4、小麦粉大さじ2をよく溶いてバッター液を作り、
それにザルにあけた唐揚げを入れて手でよく揉んで馴染ませる。

鶏肉6個を油に投入し、裏返しつつ2分揚げる。
揚げ終わったらバットに入れて2度揚げの為に5分間放置する。

最後に、バットの上に放置した唐揚げが5分を過ぎたら、200度まで熱した油の中に入れて1分サッと揚げて油を切ったら完成。

これを越えるレシピを是非教えてクレメンス
2:2018/07/15(日)18:44:46 ID:bDJ
長い
三行で
3:2018/07/15(日)18:45:13 ID:0qa
6当分って?
5:2018/07/15(日)18:46:34 ID:X0R
>>3
胸肉一枚を均等な大きさに6当分するんやで

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1531647857


6:2018/07/15(日)18:47:38 ID:c9u
等分
7:2018/07/15(日)18:47:52 ID:X0R
>>6
それや
8:2018/07/15(日)18:49:34 ID:Uex
唐揚げの衣に卵を入れるアホは信用できひん
-114514点
14:2018/07/15(日)18:51:33 ID:X0R
>>8
バッター液のおかげでしっかりコーティングされて肉汁が抜けない完璧な布陣なんやで
9:2018/07/15(日)18:49:35 ID:SCl
鶏もも肉のが好きンゴ
10:2018/07/15(日)18:49:40 ID:X0R
はー、今のなんjには唐揚げに自信のないクソ雑魚ナメクジしかおらんンゴねぇ…
鶏もも肉でも良いから美味しい唐揚げのレシピ教えて欲しいンゴ
11:2018/07/15(日)18:50:33 ID:0qa
>>10
クックパッドにいけ
13:2018/07/15(日)18:50:51 ID:i39
作ったことないわ
フライパンだけでもできんの?
16:2018/07/15(日)18:53:19 ID:X0R
>>13
超でか目だからフライパンじゃ絶対無理
15:2018/07/15(日)18:51:52 ID:JVq
砂糖辞めとけこげる
16:2018/07/15(日)18:53:19 ID:X0R
>>15
それも含めての二度揚げの調理時間
18:2018/07/15(日)18:54:37 ID:JVq
>>16
二度あげするにしても砂糖はナッシング
21:2018/07/15(日)18:56:09 ID:X0R
>>18
じゃあこのレシピで砂糖抜いてみて作ってみ
醤油でどん辛くなるぞ
25:2018/07/15(日)18:59:54 ID:JVq
>>21
醤油少量しか使わんし
お前何しとんねんおっさんに言いつけるぞ
32:2018/07/15(日)19:03:37 ID:X0R
>>25
このレシピの砂糖抜いた醤油の割合考えたらわかるやろ
調味も知らんのか
19:2018/07/15(日)18:55:46 ID:a59
水つかいすぎやろウドンか
22:2018/07/15(日)18:58:38 ID:X0R
>>19
何故水を入れるか理解しとるんか?
揚げ物は水分が抜けるとパサパサになってそれに伴い肉汁も抜けるんやで
揚げ物の水分含有量=ジューシー
この規則は変わることがない事実やで
23:2018/07/15(日)18:59:24 ID:7aI
バットってなんや、やきうか
30:2018/07/15(日)19:02:01 ID:X0R
>>23
えぇ…(ドン引き)
揚げ物の油を切る金属製の調理器具なんですがそれは…
28:2018/07/15(日)19:00:58 ID:8xJ
信じて今度これで作ってみるンゴ
29:2018/07/15(日)19:01:27 ID:JVq
>>28
やめとけ
38:2018/07/15(日)19:08:17 ID:GTm
あとこんな水もんの調味料使うんならタライなんかなくても袋の空気抜けるやろ
40:2018/07/15(日)19:10:49 ID:X0R
>>38
真空にしてその浸透圧で味を染み込ませられるなら方法は何でも良いやで
漬け込んだ後浸透圧で抜けた水分を補水してジューシーにするんがこのレシピのキモや
50:2018/07/15(日)19:22:07 ID:X0R
ちな弁当には向かないやで
冷めると固くなって水分抜けるし
弁当用は鳥モモ肉にチェンジするやで
55:2018/07/15(日)19:28:45 ID:NYB
生姜醤油に漬けた肉に片栗粉まぶして揚げるだけのが至高
57:2018/07/15(日)19:30:41 ID:X0R
>>55
どっかの唐揚げ屋さんは仕入れた醤油のみに漬けて片栗粉で揚げるスタイルやったな
醤油と生姜とニンニクと酒は欠かせんな
58:2018/07/15(日)19:31:18 ID:Mx3
生姜とニンニクのバランスが大事や
昔近所にあった弁当屋の味に出会えない
61:2018/07/15(日)19:34:25 ID:X0R
>>58
弁当に入ってて冷めてても美味すぎる鳥モモ肉の唐揚げは敬意に値する。
冷めても美味いように計算されてるんやろな
74:2018/07/15(日)20:04:15 ID:sEs
醤油5
酒3
みりん2 でつくって
ニンニクとしょうがすりこんで一日冷蔵庫に放置して
次の日上げるんや
75:2018/07/15(日)20:27:23 ID:X0R
>>74
補水したら美味そうンゴねぇ…