1:2018/07/12(木)22:11:25 ID:v8T
梅雨明けてから物凄く暑くて夏真っ盛りな感じ
ということで、旬の夏野菜を使った料理を作ります



カボチャ
アスパラ
パプリカ
ピーマン
みょうが
ズッキーニ
なす
ししとう

を使って作っていきます
2:2018/07/12(木)22:15:28 ID:ore
カボチャは冬野菜では
アスパラも春が旬では
4:2018/07/12(木)22:18:28 ID:v8T
カボチャの収穫はちょうどいまですよー!
アスパラは春というより、メインが5~7月くらいが多いです(地域によって微妙に変わります)
おっしゃる通りカボチャは収穫してから冬まで寝かせた方が甘味が出てきますよ!
5:2018/07/12(木)22:19:56 ID:v8T


沢山は食べれないのでこのくらいで
椎茸は旬じゃないけど香り出しの為に用意



6:2018/07/12(木)22:21:54 ID:NHe
カボチャは収穫してから寝かせないと食べられないから冬野菜
アスパラは輸入なんかもあるから通年野菜だけど
旬は芽吹く雪解けの春から暑くなり出すまえの5月くらいまて
7:2018/07/12(木)22:24:19 ID:v8T


ちょっと硬めの野菜は最初に電子レンジでチン
600Wで2分程度

その間に出汁を作ります
水・・・・・200cc
白だし・・・大さじ2
醤油・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
料理酒・・・少々

軽く煮詰めたら常温で冷ましておきます
8:2018/07/12(木)22:26:14 ID:v8T


そうこうしてる間に電子レンジ完了
結構水分出ましたね
9:2018/07/12(木)22:30:18 ID:v8T


そしてフライパンにバターを引きます
ダイエット中なのでほんとこの程度で
10:2018/07/12(木)22:34:20 ID:i6f
すでに美味しそう
何作るの?
12:2018/07/12(木)22:36:29 ID:v8T
>>10
素晴らしいコメントありがとうございます
肝心なことすっかり忘れてました…
「夏野菜の焼きおろし出汁」です!
18:2018/07/12(木)22:42:02 ID:i6f
>>12
出汁をかけるのか、いいなぁ
うちはこういう材料だと大体焼肉のタレ風味になるなwあとカレー
美味しいけど
24:2018/07/12(木)22:45:57 ID:v8T
>>18
実は凝って出汁なんて使ってますけど、
夏なので『ゆずポン酢』かけて食べるだけでバッチリ美味しいです!
出汁だと残りを浸けて保存してても美味しいんです
(ポン酢だと染み込みすぎて酸っぱくなるので)
11:2018/07/12(木)22:34:59 ID:v8T


両面軽く焼き目が付くくらい火を通します
ほんとは揚げ出汁にしたかったんですけど…
油が面倒なのと夜のカロリー抑え目ということで
14:2018/07/12(木)22:39:35 ID:Avc
うちは今日夏野菜のカレーだったよー^_^
19:2018/07/12(木)22:42:30 ID:v8T
>>14
わわっ!
夏野菜カレー良いですね!!!
トマト余ってるので、今度は
<トマトの無水キーマカレー>
でも作ってみようかと思ってました!
それ聞いてやる気出てきましたよ!
15:2018/07/12(木)22:39:55 ID:v8T
そしていまのうちに大根をすりおろしておきます
絞ってお皿の中心へ
その上に生姜のすりおろしも少しのせておきます
(アクセントとして出汁を引き立てる為)
17:2018/07/12(木)22:41:54 ID:Avc
揚げびたしならぬ
焼きびたしみたいな感じになるのかな
21:2018/07/12(木)22:43:49 ID:v8T
>>17
ですです!そーですよ!
揚げないからサッパリで美味しいんですよ!
(揚げないぶん、電子レンジで水分抜いてます)
23:2018/07/12(木)22:45:13 ID:Avc
>>21
美味しそう
奥さんにも見てもらってます
今度奥さんが試しそうな予感^_^
30:2018/07/12(木)22:56:20 ID:v8T
>>23
ぜひぜひ試してみてください
出汁が面倒なときは、実は「めんつゆ」をそのままかければいいだけなので簡単(笑)
お椀にめんつゆ入れて40~60秒くらいで温めるだけです←本当に簡単
20:2018/07/12(木)22:43:10 ID:i6f
お腹すいてきた
22:2018/07/12(木)22:44:55 ID:y2k
カードにIDなんて初めて見た
26:2018/07/12(木)22:50:37 ID:v8T
>>22
カードじゃなくてシールです(笑)

25:2018/07/12(木)22:46:23 ID:v8T
盛り付け中なう
27:2018/07/12(木)22:53:51 ID:v8T
<夏野菜の焼きおろし出汁>



できました!
鰹節をかけて出汁を染み込ませながら食べたら最高です!
あっさり美味しくビタミン豊富★
ぜひぜひ暑い夏の夜にお試しを!
29:2018/07/12(木)22:54:58 ID:Avc
>>27
おされえええー!^_^
28:2018/07/12(木)22:54:37 ID:STu
いいじゃん
32:2018/07/12(木)22:56:59 ID:v8T
>>28
ありがとうございます!
そう言ってもらえてほんと嬉しいです!
33:2018/07/12(木)22:58:52 ID:v8T
今回料理の投稿は初めてでしたが、
またたまーにポツポツ投稿していこうかと思います
ぜひぜひ皆さんも試して、美味しく暑い夏を乗り切りましょう!
45:2018/07/12(木)23:14:10 ID:DOT
>>33
ほんまかいな すごいな
46:2018/07/12(木)23:15:37 ID:v8T
>>33ですです!
料理し終わったあとの写真なら数枚載せたことはありますが、解説付きでしたのは初めてです!
(しかも料理スレじゃないスレで…)
54:2018/07/12(木)23:35:12 ID:v8T
>>46の料理写真はこんな感じでした

料理全体の写真は561レスに載ってます
34:2018/07/12(木)22:59:08 ID:i6f
さっぱりしてそうでいいね!
36:2018/07/12(木)23:00:30 ID:v8T
>>34
サッパリ好きな方はぜひぜひ『ゆずポン酢』でお試しを!
ポン酢の酸味が相まって、一口、また一口、と箸が進んじゃいます(笑)
39:2018/07/12(木)23:05:13 ID:i6f
>>36
あー、ポン酢好きだわ
シンプルだけど茹でたもやしにかけるとおいしい
出汁とどっちも試してみたいな
42:2018/07/12(木)23:08:57 ID:v8T
>>39
ちょっと多目に夏野菜を焼いておいて
ポン酢と出汁で両方食べ比べもいいかもですね!
残ったものはタッパに出汁と一緒に漬け込んでおいたら常備菜として活躍しますよ!
冷蔵庫で3日くらいですね
44:2018/07/12(木)23:10:33 ID:i6f
>>42
ありがとう
35:2018/07/12(木)22:59:24 ID:Avc
食材の準備とか写真が手練れ感ある^_^
37:2018/07/12(木)23:01:37 ID:v8T
>>35
ほんとありがとうございます!
今日こそは投稿するぞー!
見やすい感じにするぞー!
って思いながら撮ってたので(笑)
38:2018/07/12(木)23:05:13 ID:4ju
夏野菜カレーうめえよ挽き肉にしな
41:2018/07/12(木)23:06:48 ID:v8T
>>38
アドバイスありがとうございます!
ダイエット中なので鶏胸肉の挽肉使います!
あー、早くカレー食べたくなってきた…
40:2018/07/12(木)23:05:45 ID:bVl
お洒落で美味しそう~
個人的にはえのきも欲しいw
43:2018/07/12(木)23:09:54 ID:v8T
>>40
えのきも出汁がからんでほんと美味しくなりそう
キノコ類を増やすなら、出汁に片栗粉少し入れてあんかけ風にしたら合いそうですね!
47:2018/07/12(木)23:20:13 ID:v8T
出汁が残った方はこんな食べ方も



豆腐にとろろ昆布とネギをかけて食べると
低カロリーなのに腹持ちも良くて美味しいです!
48:2018/07/12(木)23:24:46 ID:DOT
>>47
写真上手やなー

おいしそうやんw
49:2018/07/12(木)23:27:02 ID:v8T
>>47
美味しいんです…これが
何個も食べたくなるくらい…デブ(笑)
50:2018/07/12(木)23:27:36 ID:i6f
>>47
おお
いいなこれ
51:2018/07/12(木)23:28:56 ID:v8T
>>50
日本酒が合いますよ!
温かい方が美味しいので、とろろ昆布とネギをのせる前にラップして電子レンジで2分弱くらい温めるといいですよ!
57:2018/07/12(木)23:49:10 ID:v8T
と、いうことでそろそろ日付変わるので寝ます!
皆さん見て頂きありがとうございます!
コメントもありがとうございます!
またどこかで料理UPするのでぜひぜひよろしくお願いします!
おやすみなさい
58:2018/07/12(木)23:49:59 ID:i6f
>>57
乙!おやすみ