1:2018/06/17(日)06:26:07 ID:rdh
今日は背骨で実験くん

2:2018/06/17(日)06:29:49 ID:rdh
鍋に投入
3:2018/06/17(日)06:30:20 ID:rdh
6:2018/06/17(日)06:33:21 ID:rdh
葱の頭と生姜とニンニクを臭み取りで投入
前回ニンニク入れすぎたからちょっと少な目にしてみる



8:2018/06/17(日)06:33:52 ID:l7j
出来たら次は麺やな
10:2018/06/17(日)06:35:13 ID:rdh
>>8
今回も麺は妥協しまーす\(^o^)/
9:2018/06/17(日)06:34:41 ID:rdh
11:2018/06/17(日)06:37:12 ID:TIE
>>9
イッヌイッヌ
13:2018/06/17(日)06:38:46 ID:PYK
ウシでしょ
14:2018/06/17(日)06:39:28 ID:rdh
>>13
おっとここに来て冷やかなマジレスおそろしや
17:2018/06/17(日)06:41:41 ID:J6C
まだか
18:2018/06/17(日)06:42:20 ID:rdh
>>17
あと6時間位やな、多分
20:2018/06/17(日)06:42:39 ID:J6C
>>18
長すぎ
21:2018/06/17(日)06:43:24 ID:rdh
まぁまぁ、釣りと豚骨は待ちのスポーツやから
大人の嗜みやで
29:2018/06/17(日)06:48:14 ID:rdh
さ、恒例のアクが出て参りましたよ

31:2018/06/17(日)06:48:46 ID:PYK
>>29
カニかな?
33:2018/06/17(日)06:49:02 ID:rdh
>>31
イヌやで
34:2018/06/17(日)06:49:20 ID:PYK
>>33
ヒエッ…
48:2018/06/17(日)06:55:40 ID:gBP
所で作った豚骨スープはどうするんや?
捨てるんか?
50:2018/06/17(日)06:56:46 ID:rdh
>>48
豚に食わして永久機関
49:2018/06/17(日)06:56:17 ID:rdh
57:2018/06/17(日)06:59:26 ID:TIE
>>49
なんでデカいカマキリ入れてるんや?
60:2018/06/17(日)07:01:17 ID:rdh
>>57
当たり前やん、九州人が見てたら笑われるで?
51:2018/06/17(日)06:56:49 ID:zvY
もし出来が悪かったら全部すてるんやろ
52:2018/06/17(日)06:57:13 ID:rdh
>>51
食べ物を粗末にしてはいけません!
53:2018/06/17(日)06:57:58 ID:PYK
生姜丸ごとでててんか?
54:2018/06/17(日)06:58:29 ID:rdh
>>53
いや、前回臭み取り少し強すぎたかもしれないから今回は少な目
55:2018/06/17(日)06:58:47 ID:zvY
鶏ガラとアゴはどの段階で入れるんや
58:2018/06/17(日)06:59:50 ID:rdh
>>55
今回は背骨だけにしてみる
背骨だけの特長が分かればどこかの店で食べた時に感知出来るようになると思われて
56:2018/06/17(日)06:59:09 ID:X9O
アクを丁寧に取り出すくらいで、特にコツはない
59:2018/06/17(日)07:00:38 ID:rdh
>>56
ないわな
根気が必要なだけ
63:2018/06/17(日)07:03:27 ID:rdh
なんかゲンコツよりいい匂いする希ガス
69:2018/06/17(日)07:06:23 ID:D8R
香味野菜入れるタイミング早くね?
野菜煮すぎると野菜のえぐみとか臭みまで出てしまう
76:2018/06/17(日)07:09:53 ID:rdh
80:2018/06/17(日)07:12:17 ID:PYK
>>76
旨そう今日の朝スープやな
82:2018/06/17(日)07:12:27 ID:rdh
>>80
せっかち
81:2018/06/17(日)07:12:19 ID:rdh
なんかゲンコツだけより背骨だけの方が山岡家の雰囲気に近いのか…?
ゲンコツと水だけって嘘なんやろか…
112:2018/06/17(日)07:22:53 ID:rdh
画像だとわかりにくいけど、背骨も結構脂出るなぁ

113:2018/06/17(日)07:23:34 ID:wxn
>>112
テレビで見たのと同じだw
118:2018/06/17(日)07:25:25 ID:rdh
122:2018/06/17(日)07:27:49 ID:JtE
>>118
すげぇw
119:2018/06/17(日)07:26:19 ID:wxn
>>118
店開けそう
121:2018/06/17(日)07:27:40 ID:rdh
>>119
こん時は結構旨かったな
120:2018/06/17(日)07:27:01 ID:TIE
>>118
うまそう 実際どやった?
121:2018/06/17(日)07:27:40 ID:rdh
>>120
なんか何系かわからないけど旨かった
123:2018/06/17(日)07:29:34 ID:rdh
少し白濁してきたね

130:2018/06/17(日)07:32:36 ID:D8R
トータル5時間くらい煮て水分半分くらいになるまでやるんか?
133:2018/06/17(日)07:33:37 ID:rdh
>>130
水はちょいちょい足すで
134:2018/06/17(日)07:35:13 ID:rdh
これが前回に引き続き秘伝のタレや!
レシピはあまり覚えてない

137:2018/06/17(日)07:37:10 ID:D8R
>>134
ワイも鶏の骨で取ったスープ残ってるからそこに合わせるタレ作りたいんやけどようわからん
139:2018/06/17(日)07:38:43 ID:rdh
今回は前回よりも丸い味にしたいからみりんをちょい足し
142:2018/06/17(日)07:43:07 ID:rdh
まだ乳化はしないねー

144:2018/06/17(日)07:44:55 ID:rdh
うわ、嘘やん
ストックしといた豚トロブロック無くなってるやん…
145:2018/06/17(日)07:46:25 ID:J6C
>>144
今から作ればええやん
148:2018/06/17(日)07:47:14 ID:rdh
>>145
肉自体がないねん(´;ω;`)
147:2018/06/17(日)07:46:55 ID:rdh
わかりにくいけど乳化の前兆が見えてきた

155:2018/06/17(日)07:51:31 ID:rdh
タレとスープ同時に火にかけると無茶クソええ匂いや
169:2018/06/17(日)08:01:36 ID:rdh
お?乳化進んでおるんやないけ?

174:2018/06/17(日)08:03:34 ID:D8R
>>169
うまそうンゴゴゴ
170:2018/06/17(日)08:02:03 ID:FQU
またおまえか
171:2018/06/17(日)08:02:11 ID:rdh
>>170
おっすおっす
175:2018/06/17(日)08:03:34 ID:FQU
>>171
完成予定は10時ごろ?
177:2018/06/17(日)08:04:39 ID:rdh
>>175
何時やろなぁ
背骨だけで炊いた事ないからちょっとわからない
178:2018/06/17(日)08:07:21 ID:rdh
ちょっと味見してもよろしいでしょうか
183:2018/06/17(日)08:15:00 ID:FQU
また嫁さんに怒られるんやな、分かります
184:2018/06/17(日)08:15:24 ID:rdh
>>183
そしてやはりまだ起きてこない模様
187:2018/06/17(日)08:18:04 ID:4vb
よく行ってた和歌山ラーメン?の醤油豚骨の店、えらい匂いしてたけど自宅で豚骨なんか煮て匂い大丈夫なんやろか
188:2018/06/17(日)08:18:29 ID:rdh
>>187
毎日やないから大丈夫やで
大丈夫やなくてもまぁ大丈夫やろ
189:2018/06/17(日)08:20:23 ID:rdh
192:2018/06/17(日)08:25:12 ID:D8R
>>189
めっちゃ豚骨スープやんけー!
飲みたい…
190:2018/06/17(日)08:22:42 ID:rdh
てかトロ肉無いの痛いなぁ…
そいやこないだヨッメが作ったとんぺい焼きの肉やけにザクザクしとったわ(´;ω;`)
194:2018/06/17(日)08:26:21 ID:rdh
よっしゃ、今のうちに味たま仕込むでー
197:2018/06/17(日)08:27:43 ID:JIM
お?こないだのイッチか?
ワイあれから味玉作るのハマってたもうたわ
201:2018/06/17(日)08:29:04 ID:rdh
>>197
嬉しい限りやで!
今回も六分厳守でいくで
198:2018/06/17(日)08:27:57 ID:OUj
ガス代バカにならんやろ
200:2018/06/17(日)08:28:27 ID:rdh
>>198
ヨッメしか請求書見てないのでわかりまてん\(^q^)/
206:2018/06/17(日)08:32:06 ID:rdh
お湯が沸騰してまいりました
207:2018/06/17(日)08:33:03 ID:rdh
冷蔵庫にある卵全部ぶちこんでやるぜ\(^o^)/
208:2018/06/17(日)08:35:17 ID:rdh
とろっとろにしてやるでぇ…

211:2018/06/17(日)08:37:41 ID:rdh
もう少ししたらスーパー開くやろ
チャーシュー無いのはちょっと悲し過ぎる
212:2018/06/17(日)08:41:18 ID:rdh
流水で卵を一気に冷やすやでー
218:2018/06/17(日)08:45:57 ID:rdh
今ムクから待っててな
卵の話やで
222:2018/06/17(日)08:55:36 ID:rdh
ムケたでぇ
トロットロや触ればわかる
ちゃんと見てるかFカップネキぃ…

224:2018/06/17(日)09:01:26 ID:rdh
さっきのタレを薄めたものに浸けてしばらく放置

225:2018/06/17(日)09:03:16 ID:rdh
スープはと言うと…

226:2018/06/17(日)09:08:15 ID:rdh
だいぶいい感じになってきたで

227:2018/06/17(日)09:11:20 ID:rdh
228:2018/06/17(日)09:13:27 ID:wxn
>>227
どう?
229:2018/06/17(日)09:14:20 ID:rdh
ゲンコツの時より味が纏まってるンゴ!
これは今までで一番美味いかもしれん
232:2018/06/17(日)09:16:40 ID:rdh
家系で使ってるんはゲンコツよな?
ゲンコツだけより背骨だけのが家系に近い感じがするんやけど…
233:2018/06/17(日)09:18:40 ID:rdh
また味見ンゴ
234:2018/06/17(日)09:25:13 ID:rdh
まぁもう少し煮込むか
235:2018/06/17(日)09:27:35 ID:gBP
所で豚骨スープ作ってどうするんや?
頭からかぶるんか?
254:2018/06/17(日)09:46:09 ID:3Jx
前にラーメン作ってたニキ?
運動会の前日とかなんとかの
256:2018/06/17(日)09:46:55 ID:rdh
>>254
そうやで、前回とほぼ同じ行程になってしまってるけど
260:2018/06/17(日)09:48:55 ID:3Jx
まえ最後に食ってたつけ麺がクッソ美味そうだった
262:2018/06/17(日)09:52:00 ID:rdh
>>260
あれは美味かった
黒胡椒ガッツリ入れたら六本木の武蔵みたいなニュアンスになったで\(^o^)/
263:2018/06/17(日)09:53:03 ID:rdh
かみさん起床
豚トロの隠し場所聞き出せた
264:2018/06/17(日)09:53:44 ID:D8R
>>263
隠されてたんか草
268:2018/06/17(日)09:56:06 ID:rdh
>>264
むっちゃ冷凍されてた
269:2018/06/17(日)09:57:31 ID:D8R
>>268
冷蔵庫に移動させて解凍しても明日までかかるやんけ…
270:2018/06/17(日)09:58:12 ID:rdh
>>269
マイクロウェーブパワーやでー\(^o^)/
271:2018/06/17(日)10:00:22 ID:D8R
>>270
いまのレンジって解凍モードでも煮えたりせーへんのか
272:2018/06/17(日)10:01:08 ID:rdh
>>271
そこら辺は料理の仕事してた時の勘で溶かしてくで
278:2018/06/17(日)10:10:47 ID:rdh
ガスコンロ片っ方のヨッメに奪われたンゴ…
280:2018/06/17(日)10:19:13 ID:rdh
チャーシューはヨッメがお茶沸かすまで待ってクレメンス
281:2018/06/17(日)10:22:46 ID:rdh
スープは肉と骨が離れていい感じになってきたで
軟骨も溶けて脊髄がバラバラになってきた

282:2018/06/17(日)10:33:09 ID:rdh
また凄いことカミングアウトしてええか?
283:2018/06/17(日)10:33:45 ID:XHM
なんや
284:2018/06/17(日)10:34:32 ID:rdh
これはまじヤバイ
285:2018/06/17(日)10:35:12 ID:rdh
なんと
286:2018/06/17(日)10:35:47 ID:rdh
麺を買い忘れた
287:2018/06/17(日)10:37:22 ID:XHM
草ァ!
289:2018/06/17(日)10:40:12 ID:rdh
豚トロは見つかったけどやっぱスーパー行ってくる
290:2018/06/17(日)10:41:07 ID:i8c
近所のラーメン屋行って麺分けてクレメンス行ったら分けて貰えることあるで
金払ってやけども
292:2018/06/17(日)10:41:59 ID:rdh
>>290
まだ開いてないンゴねぇ
その前にスープ飲ませろって言われそう
296:2018/06/17(日)10:52:08 ID:g9c
そろそろ完成か?
298:2018/06/17(日)10:52:37 ID:rdh
>>296
すまん、麺を買い忘れた
297:2018/06/17(日)10:52:24 ID:rdh
豚トロを投入して再度沸騰させたら弱火で15分

299:2018/06/17(日)10:58:33 ID:rdh
そいや前のスレを貼り忘れてたわ
302:2018/06/17(日)11:07:57 ID:rdh
15分経ったら火を消して10分余熱で火を入れるで
308:2018/06/17(日)11:18:21 ID:rdh
さてそろそろチャーシューをあげてみるンゴ!
309:2018/06/17(日)11:20:25 ID:rdh
うみゃあああああぁあぁ!!!

310:2018/06/17(日)11:22:28 ID:rdh
ビール飲んでたらチャーシュー薫製するのめんどくさくなってきたンゴねぇ
313:2018/06/17(日)11:25:58 ID:rdh
いや!やっぱ薫製はせなあかんな
キッズ達にだらしないおっさんの姿を見せる訳にはいかんとです
314:2018/06/17(日)11:28:13 ID:rdh
中華鍋で簡単スモークいくでー

315:2018/06/17(日)11:29:03 ID:WwA
なんのチップ?
316:2018/06/17(日)11:30:16 ID:rdh
>>315
無難にサクラで!
バーベキューの時の余りやで
317:2018/06/17(日)11:35:40 ID:rdh
318:2018/06/17(日)11:37:34 ID:buX
>>317
椎茸スモークやな
321:2018/06/17(日)11:40:01 ID:rdh
>>318
確かに椎茸っぽいな草
319:2018/06/17(日)11:39:26 ID:rdh
うまっ!うまっっ!
320:2018/06/17(日)11:39:40 ID:WwA
味の想像ができない
322:2018/06/17(日)11:41:25 ID:rdh
>>320
んー、説明出来ん
バラじゃなくて豚トロのブロックを買ってきてチャーシューを作ってみてくれ
脂身がバラより多いけど歯応えはしっかりあるんや
そこに薫製の香りが加わって、和風ベーコン的な?感じになるな
323:2018/06/17(日)11:42:28 ID:WwA
>>322
和風ベーコンか,なるほどなー
324:2018/06/17(日)11:43:20 ID:rdh
>>323
なんか説明が拙くて伝えきれてないんや
そこらのラーメン屋さんでもたまに薫製チャーシュー出してるとこもあるはずやで
325:2018/06/17(日)11:43:53 ID:rdh
さて、そろそろスープを濾そうと思うんやけど
ここで大事なお知らせがある
326:2018/06/17(日)11:46:57 ID:eT6
なんや
327:2018/06/17(日)11:47:04 ID:rdh
ちょっとこれから出掛けなくてはならなくなってしもた…(´;ω;`)
328:2018/06/17(日)11:49:23 ID:rdh
というわけで豚骨らーめんは夕飯に食うことにするわ!
夕方帰ってきたらまた更新するメンス
すまんな
329:2018/06/17(日)11:54:46 ID:buX
ええんやで
ちゃんと麺買ってくるんやぞ
330:2018/06/17(日)12:00:34 ID:rdh
>>329
そうやった!
細麺か太麺か悩むところやで
338:2018/06/17(日)17:39:34 ID:rdh
小学六年生の誕生会に何故か呼ばれて参加することになったワイ
ついに解放される
342:2018/06/17(日)17:55:45 ID:FQU
まだ出来てなくて草
あくしろよ
343:2018/06/17(日)17:56:08 ID:KWh
あくしろよ腹へっとんじゃ
345:2018/06/17(日)18:15:15 ID:rdh
まぁまぁ、まず麺を買いに行かねばならんのじゃ
347:2018/06/17(日)18:17:54 ID:PYK
こちとら半日待っとるんじゃ!
348:2018/06/17(日)18:18:20 ID:rdh
>>347
かれこれ12h経つな草
349:2018/06/17(日)18:19:50 ID:PYK
>>348
おうあくしろよ
イッチが6時間って言ったんやぞ!
350:2018/06/17(日)18:20:22 ID:rdh
>>349
煮込むのはな
354:2018/06/17(日)18:28:11 ID:buX
一応先にスープの様子見てくれ
腐ってないよな?
355:2018/06/17(日)18:38:59 ID:rdh
某メガドンキに到着
>>354
まだ家帰ってないからわかんないけど大丈夫っしょ
356:2018/06/17(日)18:45:36 ID:rdh
マルタイ棒ラーメン売り切れてるやんけ…
357:2018/06/17(日)18:49:23 ID:rdh
極太麺を購入したで!
358:2018/06/17(日)18:50:48 ID:UuG
豚骨なのに太麺とは...
359:2018/06/17(日)18:59:33 ID:rdh
>>358
どこ住み?
360:2018/06/17(日)19:01:05 ID:UuG
>>359
福岡
361:2018/06/17(日)19:01:38 ID:g9c
そろそろ完成か?
362:2018/06/17(日)19:02:52 ID:rdh
>>361
スープはあと濾すだけやで!
363:2018/06/17(日)19:10:42 ID:rdh
帰宅!
366:2018/06/17(日)19:27:35 ID:O34
太麺もちぢれ麺も細麺もそれぞれうまいラーメン屋あるからええんやないか
むしろ最近は細麺勢が少ない
367:2018/06/17(日)19:29:14 ID:rdh
>>366
細麺好きとしてはちょいと残念やな
家系も好きやけど
368:2018/06/17(日)19:30:13 ID:rdh
スープは無事!

377:2018/06/17(日)19:51:01 ID:7Sv
今北ラーメンできた?
381:2018/06/17(日)19:54:17 ID:rdh
>>377
もうちょいやではぁと
378:2018/06/17(日)19:52:29 ID:rdh
385:2018/06/17(日)19:58:56 ID:rdh
386:2018/06/17(日)19:59:25 ID:PYK
>>385
ヴぉー旨そー
388:2018/06/17(日)20:00:52 ID:rdh
今ヨッメがトッピング用意してるから少し待っとってな
392:2018/06/17(日)20:11:21 ID:rdh
キクラゲ増えてきた増えてきた
393:2018/06/17(日)20:12:54 ID:rdh
辛葱仕込むで!
394:2018/06/17(日)20:16:59 ID:rdh






豆板醤、ニンニク、味の素、ラー油をintoしてー
395:2018/06/17(日)20:17:57 ID:3Jx
お、クライマックスやんけ!
396:2018/06/17(日)20:18:33 ID:rdh
キクラゲも水からあげますよー
397:2018/06/17(日)20:19:54 ID:rdh
チャーシューもカットするでー
398:2018/06/17(日)20:20:48 ID:O34
ワクワク
405:2018/06/17(日)20:24:36 ID:rdh
薫製トロチャーシュー!

413:2018/06/17(日)20:28:21 ID:D8R
>>405
これ分けて欲しい
415:2018/06/17(日)20:28:52 ID:rdh
>>413
4k/gでどや!
418:2018/06/17(日)20:30:46 ID:D8R
>>415
まって100gやと400000円なの!?
419:2018/06/17(日)20:31:28 ID:rdh
>>418
ふふふ

太麺堅めで!三分半!

421:2018/06/17(日)20:32:32 ID:D8R
>>419
ああ^~
407:2018/06/17(日)20:24:54 ID:wTa
あくあくあく
409:2018/06/17(日)20:25:25 ID:rdh
味卵も入刀してきますか
411:2018/06/17(日)20:27:25 ID:rdh


トロットロやでぇ…
どこ行ったFカップネキ…
416:2018/06/17(日)20:29:07 ID:rdh
麺を茹でるでれ
417:2018/06/17(日)20:29:14 ID:eT6
うまそうやな
420:2018/06/17(日)20:32:06 ID:rdh
ちょっと忙しくなるから完成まで待っててや
422:2018/06/17(日)20:34:10 ID:g9c
14時間経ってて草
424:2018/06/17(日)20:38:26 ID:D8R
>>423
きたわね
425:2018/06/17(日)20:38:55 ID:rdh
まず子供とのヨッメの分で第一弾やで
426:2018/06/17(日)20:40:59 ID:J6C
チャーシューいっぱい乗せようや
429:2018/06/17(日)20:41:55 ID:3Jx
あらきくらげ
430:2018/06/17(日)20:43:19 ID:rdh
ワイのは全部盛りにしたるで!
434:2018/06/17(日)20:47:22 ID:FQU
今のところ美味そうやが、
435:2018/06/17(日)20:59:09 ID:rdh
>>434
第2弾は少し調整させてもらうで
これは言葉じゃ説明出来ない微妙な判断でやらせて頂く
436:2018/06/17(日)21:00:32 ID:3Jx
美味そうすぎてラーメン屋に来てもうた
438:2018/06/17(日)21:01:03 ID:rdh
>>436
美味いでー\(^o^)/
437:2018/06/17(日)21:00:43 ID:rdh
二段目はちょっと実験させてもらうで
少しだけスープに小麦粉を入れてみるやで
439:2018/06/17(日)21:07:25 ID:rdh
小麦粉を慎重に投入
440:2018/06/17(日)21:08:33 ID:rdh
ふむ、これは正解かもしれない…!
441:2018/06/17(日)21:11:13 ID:rdh
麺を茹でますれ
442:2018/06/17(日)21:19:41 ID:rdh
溢れてしまいそう

443:2018/06/17(日)21:20:32 ID:FQU
>>442
やっとか
445:2018/06/17(日)21:27:07 ID:4X4
やっと完成か
長かったなお疲れ
450:2018/06/17(日)21:31:34 ID:rdh
実は小麦粉だけじゃなくて取り置きの貝だしも少しだけ投入した
454:2018/06/17(日)21:52:15 ID:rdh
なんつうかもう動物性脂質と満腹感でセロトニンやら何やら出まくっとるわ
温泉入った後みたいに放心状態やで…
461:2018/06/18(月)00:17:43 ID:q1D
まとめとしては小麦粉とチー油の適量が今回得た一番のアップデートだなー
次回は本格的に家系の再現をレポートてきる気がする
462:2018/06/18(月)00:36:08 ID:GKn
イッチおつやで
めっちゃ為になったわサンガツ