【朗報】小学生ワイ「がめ煮まっず!

1:2018/06/07(木)00:46:14 ID:QWs
現在ワイ「あ~^筑前煮旨いんじゃあ^~」
3:2018/06/07(木)00:46:47 ID:m2b
福岡出身やろお前
4:2018/06/07(木)00:47:12 ID:QWs
>>3
せや
給食に良くがめ煮(筑前煮)出てたわ
5:2018/06/07(木)00:47:37 ID:567
すまんががめ煮ってなにンゴ?
7:2018/06/07(木)00:47:54 ID:UvN
>>5
亀さんの煮物や



9:2018/06/07(木)00:48:38 ID:567
>>7
なんやそれ怖いやんけ
いうてもスッポンなんやろ?
11:2018/06/07(木)00:49:09 ID:UvN
>>9
筑前川でよくとれたクサガメがよく用いられとったで
14:2018/06/07(木)00:50:14 ID:567
>>7
>>11
嘘やんけ!ワイを騙すとか許さんぞえ
8:2018/06/07(木)00:48:33 ID:PeS
がめ煮をググったんやけど、小学生ってこういうの好きやない?
13:2018/06/07(木)00:49:50 ID:QWs
>>8
肉じゃがか何かと勘違いしてへん?
17:2018/06/07(木)00:51:02 ID:PeS
>>13
最初に炒めるんやろ
肉じゃがっぽい味になるんやないの?
19:2018/06/07(木)00:53:20 ID:QWs
>>17
がめ煮は
こんにゃくやゴボウやしいたけや絹さやが入ってるからちゃう
申し訳程度に鶏肉があるとは言え

肉じゃがは
牛肉と人参と芋やから
野菜要素は少ない
21:2018/06/07(木)00:54:01 ID:fik
>>19
ワイの家なんか鶏入れなかったわ
22:2018/06/07(木)00:54:17 ID:UvN
>>21
やっぱ亀だよな
23:2018/06/07(木)00:54:36 ID:fik
>>22
(入って)ないです
12:2018/06/07(木)00:49:23 ID:h80
亀食べるとかヤバいな福岡
15:2018/06/07(木)00:50:21 ID:QWs
亀は食べません

がめ煮のがめは
がめ繰り込む(=ごちゃまぜにする)
かららしい
18:2018/06/07(木)00:53:02 ID:4z9
でもゴマサバはすきやったやろ?
20:2018/06/07(木)00:53:26 ID:QWs
>>18
うん!
24:2018/06/07(木)00:55:13 ID:qGR
筑前煮の旨いやつはほんまに大ご馳走やでな
28:2018/06/07(木)00:57:34 ID:fik
>>24
筑前煮にも旨い不味いあるよな
不思議
62:2018/06/07(木)01:15:30 ID:QWs
>>28
ほんそれ
25:2018/06/07(木)00:55:33 ID:fik
ワイの家のがめ煮は
人参、こんにゃく、ゴボウ、れんこん、しいたけ
こんなん
野菜のみ
26:2018/06/07(木)00:55:56 ID:fik
>>25に絹さや
追加
29:2018/06/07(木)00:58:26 ID:UvN
きぬさやって最後にちょんてのっけるオプション的扱いやもんな
35:2018/06/07(木)01:00:37 ID:QWs
>>29
せやね
30:2018/06/07(木)00:58:38 ID:E7X
がめ煮と筑前煮って最初に油で炒めるか炒めないかの違いがあるって聞いたことあるけど
34:2018/06/07(木)01:00:30 ID:QWs
>>30
一緒や
一緒

ただ家によって差が出るだけ
38:2018/06/07(木)01:01:17 ID:fik
>>34
これな
給食の献立見たら
がめ煮(筑前煮)
やもん
32:2018/06/07(木)00:58:47 ID:4z9
たけのこをかつお節で煮込む奴ってなんやったけ
33:2018/06/07(木)00:59:22 ID:qGR
>>32
土佐煮かね
36:2018/06/07(木)01:01:12 ID:4z9
>>33
あれ土佐やったんか
41:2018/06/07(木)01:02:08 ID:PeS
>>36
土佐酢と同じでかつお節やから土佐なんやろ
高知の郷土料理ちゅうわけではないと思うで
40:2018/06/07(木)01:01:45 ID:qGR
どっさり出されても食えるものっていいよね
44:2018/06/07(木)01:02:53 ID:UvN
人間に限らず魚とかも年で食性変わるしな
47:2018/06/07(木)01:03:30 ID:fik
>>44
はえー
46:2018/06/07(木)01:03:26 ID:qGR
でもマヨネーズはずっとずっと大好き!
61:2018/06/07(木)01:15:13 ID:QWs
>>46
マヨネーズと揚げ物と牛肉は最近きつくなってきた
すこなのに
64:2018/06/07(木)01:16:12 ID:Rlw
>>46
本当にいつまでもすこでいられるか?
48:2018/06/07(木)01:04:38 ID:fik
「おせちのメニュー残ったわ」

「せや!鍋にしたろ!」

の精神
51:2018/06/07(木)01:06:12 ID:PeS
皮つきの鶏肉と根菜を煮物に知るのはこっちでも定番やけど
炒めはしないな、出汁で煮ふくめるだけや
豚の三枚肉のこともある
54:2018/06/07(木)01:06:36 ID:qGR
>>51
豚もうまそうやな
55:2018/06/07(木)01:07:22 ID:4z9
あごだし使えるだけで九州人ってアドバンテージあるよな
56:2018/06/07(木)01:08:06 ID:qGR
九州もんはチートやでほんま