将来の一人暮らしを見越して料理

1
:2018/05/06(日)22:39:54 ID:b7R
一人分ってめんどくさいな

食材の捕獲・調理・後片付けといった手間は勿論、
コストだけでも安い外食より高くつくわ
2:2018/05/06(日)22:42:11 ID:Gzd
1週間分のレシピ考えとかないと面倒だわな
3:2018/05/06(日)22:43:57 ID:b7R
>>2
やっぱそうやって考えて、買った食材を何回かに分けて使い切る工夫が必要よなあ

単発で週末だけなんか作ろうと思ってもうまくいかへんわ
4:2018/05/06(日)22:45:25 ID:bdI
麻婆豆腐が簡単やで
豆腐一丁にミンチ適当、豆板醤と甜麺醤スプーン1杯入れたらできる
7:2018/05/06(日)22:46:27 ID:b7R
>>4
サンガツ
言われてみれば麻婆豆腐ってシンプルやし飽きも来づらいな
あとはせいぜいネギくらいか



6
:2018/05/06(日)22:46:00 ID:1rq
安い外食とは使ってる食材が全然違うんやからそら高くなるわ
中国産野菜にブラジル産鶏肉使えば一人分の自炊でも安い外食より安くなるで
8:2018/05/06(日)22:46:57 ID:O6W
作った料理を冷凍するという発想はないのか
10:2018/05/06(日)22:48:19 ID:b7R
>>8
実際一人暮らし始めたら勿論そうするつもりなんやけどね…カレーとか
9:2018/05/06(日)22:47:42 ID:L7b
スーパーで食材買うようになると、世の中って4人家族用に回ってるんやな…って気づく
10:2018/05/06(日)22:48:19 ID:b7R
>>9
ワイも自分一人用物色して困ったわ
11:2018/05/06(日)22:48:31 ID:KT7
余った食材を前提にしたレシピを探すと今度は足りなくなるというジレンマ
12:2018/05/06(日)22:49:09 ID:MDt
料理とは違うが部屋借りる時、キッチンは広いとこにしろよ
ワンルームだとオマケ程度のキッチンみたいなとこあるからな

特に流し
これが狭いと片付けが苦痛で自炊しなくなる


あと料理は面倒に見えるけどレシピ覚えれば簡単だよ
快適に調理、片付け出来る環境が大事
そしてコスパも外食なんかとくらべものにならんほど良いよ

毎回変に凝った料理作ろうとしたらそうでもなくなるけど
15:2018/05/06(日)22:50:33 ID:b7R
>>12
やっぱ環境整えるのは大事やわな
モチベに大きく関わりそう
18:2018/05/06(日)22:51:44 ID:MDt
>>15
流しは手鍋1つでもういっぱいっぱい
当然一口コンロ
そもそも狭すぎて洗った物を置く場所にすら困る

みたいなひでぇワンルームもあるからね
1kならまだマシなんだけど
13:2018/05/06(日)22:50:13 ID:1rq
自炊はまあええかの精神が大事やで
「レシピに書いてあるこの野菜あらへんやん・・まあええか」って軽いノリで適当にやりゃええ
17:2018/05/06(日)22:51:14 ID:L7b
>>13
そうよなぁ
16:2018/05/06(日)22:51:05 ID:O6W
余りもの食材は最後チャーハンかカレーにいきつく
14:2018/05/06(日)22:50:17 ID:dbH
ミートソース五人前くらい一度に作って冷凍しとけば色々応用が効きそう
19:2018/05/06(日)22:51:55 ID:1ki
ワイの今日の晩ご飯は、
オクラ4本。最後の一本には、醤油かけてかじった。
21:2018/05/06(日)22:52:37 ID:j8K
一人暮らし初期ワイ「調理器具よし!調味料色々!スパイス調合してカレー作るで!」

半年後ワイ「晩飯はー、あー面倒いで鍋にするか」

一年後ワイ「鍋、炒飯、肉の焼肉のタレ焼きでローテーション…」

現在ワイ「スーパーの見切り品惣菜と米あればええわ」
22:2018/05/06(日)22:53:36 ID:b7R
カレーとパスタは多用しそう

あとタコライスとガパオライスを覚えたい
25:2018/05/06(日)22:55:40 ID:yXl
>>22
キューピーのペペロンチーノパスタソースはいろんな野菜
に炒めてあえるだけで美味しいから沢山常備してる。
あとパスタのミートソースも茄子とかトマトソース系が合う
野菜を炒めるだけで美味しい。パスタソースってパスタだけに
使うんじゃなくて用途広いぞ。
28:2018/05/06(日)22:59:05 ID:b7R
>>25
はえ~
実際に料理せんとそういう発想すら湧かないから参考なるわ
23:2018/05/06(日)22:53:42 ID:IYX
一人分作るのは難しいから2、3人分作って二日三日目同じ主菜を食べるんやで
26:2018/05/06(日)22:57:57 ID:MDt
炒め物の場合具材切り分けてあとはぶち込むだけ状態にしとけば、
隔日で4,5日くらいかけて食べても平気だぞ

ちゃんと冷蔵ラップ保存してればヘーキヘーキ

あとまな板とかキッチン周り定期的に口に入っても平気って書いてあるアルコールスプレーで殺菌しとけば尚更グッド
27:2018/05/06(日)22:58:44 ID:MDt
全部調理してしまって温め直すより毎回作り立てだから美味しく食べられるよ
それに毎回火をしっかり通すから作りあげて冷蔵レンチンよりある意味衛生的
29:2018/05/06(日)22:59:49 ID:b7R
>>26>>27
切った野菜はあんま持たないと思ったけどそのくらいは平気なんやね
サンガツ
30:2018/05/06(日)23:00:25 ID:MDt
>>29
火通すからね
よほど不衛生な手や包丁、まな板じゃなければ余裕や
31:2018/05/06(日)23:02:48 ID:MDt
まぁ他にも言われてる通りモチベが大事だから環境が一番大事
部屋は水回りに拘れ

部屋の広さは妥協できるし工夫も出来る
でも風呂やトイレ、キッチン周りはいかんともしがたいからな