みんなの自炊料理どん

1
:2018/04/30(月)23:19:52 ID:oAq
四月から大学入ったので自炊はじめたンゴ
みんなどんなもの食べてるのか教えて
2:2018/04/30(月)23:22:24 ID:Upj
煮物
カレー、シチュー(ビーフ、ホワイト)、トマト煮、肉じゃが、ハンバーグのミートソース煮

野菜炒め
塩コショー味、カレー味、ソース味、アンチョビー味

スパゲティーにレトルトソース
4:2018/04/30(月)23:23:19 ID:oAq
>>2
レパートリー多いな!凄い!
5:2018/04/30(月)23:24:03 ID:xET
>>1
チゲ

キムチを肉と調味料と一緒に炒めて
その後大根とかと水を一緒に入れて煮込むんだ

酔い覚ましとか二日酔いに効くゾ
8:2018/04/30(月)23:25:15 ID:oAq
>>5
いいなそれ美味しそう!作り置きとかできる?



10:2018/04/30(月)23:25:53 ID:xET
>>8
作って冷ましてすぐ冷蔵庫に入れたら一週間ぐらいはもつでしょ
6:2018/04/30(月)23:24:59 ID:VTe
気まぐれでパスタ、リゾット、主菜+副菜+ライス、スープのテンプレ
9:2018/04/30(月)23:25:44 ID:oAq
>>6
パスタは味とかも変えれるし手つけてみようかな
11:2018/04/30(月)23:26:07 ID:Upj
アンチョビーは凄いよ
にんにくと一緒に炒めると万能調味料になる
これとキャベツを炒めるだけでビールが進む
13:2018/04/30(月)23:27:40 ID:oAq
>>11
どのくらい値段する?その界隈は手を出したことがない…
37:2018/04/30(月)23:37:26 ID:Upj
>>13
スーパーで買えば100円しないよ
14:2018/04/30(月)23:27:59 ID:Xbc
タコ焼きいっぱい作って冷凍しとくのオススメやで!
普通に食べたり、揚げたり、明石焼きみたいにして食う
18:2018/04/30(月)23:28:38 ID:oAq
>>14
たこ焼き!やりたいけど器械無いんよねぇ
15:2018/04/30(月)23:28:15 ID:oAq
とりあえず明日、教えて貰ったチゲ作ってみます
22:2018/04/30(月)23:31:11 ID:xET
>>15
マジで作るんか
最初は量少な目にしとけよ
汁物は意外と食いきらない

最初に炒めるときはニンニクとかショウガとかの薬味の微塵切り
あと調味料は中華甘味噌プラスコチジャンor豆板醤がいい感じだ
大根を煮るときは水と一緒に出汁の素とか鶏ガラの素を入れるといい
23:2018/04/30(月)23:32:11 ID:oAq
>>22
ふむふむ 取り敢えず少量で明日の夜飯くらいの量でつくります
16:2018/04/30(月)23:28:19 ID:jcX
挽き肉さえあればハンバーグは作れる

焼き、煮込み、小さくしてシチューとか行ける
20:2018/04/30(月)23:29:55 ID:oAq
もやしばっかだと流石に飽きる…
21:2018/04/30(月)23:30:41 ID:YFc
カレーはちょっとの変化をつけやすくて、
尚且つ大失敗がまずない料理だからすこ

1回ウインナー投入した時だけはまずいと思ったけど
24:2018/04/30(月)23:32:40 ID:oAq
>>21
カレーにウインナーって合いそうだけどなぁ
CoCo壱にもウインナーあるし
45:2018/04/30(月)23:40:12 ID:Upj
>>24
肉よりウィンナーのほうが日持ちするしな
特売の日に大袋で買っておいて冷蔵庫に放り込んでおく
肉はすぐに使うぶん以外は小分けしてラップで包み冷凍室だ
27:2018/04/30(月)23:34:29 ID:oAq
ご飯進むような物あると助かる。市販のものでもいいから教えてクレメンス
32:2018/04/30(月)23:36:00 ID:xET
>>27
ひき肉と調味料を炒めて肉味噌を作る
肉味噌に野菜を混ぜて炒める

うどんなどに卵黄と一緒に合えて食べるとおいしい
1回で4~5食分作れるし
33:2018/04/30(月)23:36:36 ID:oAq
>>32
肉味噌いいね!割と保存も効きそうやし。それも候補に入れる
38:2018/04/30(月)23:37:29 ID:fZK
カレーのトッピング的な位置付けやったらウインナーは合うやろ
ただ一緒に煮込むんやったらイマイチやろうけど
40:2018/04/30(月)23:38:28 ID:oAq
>>38
焼いたの乗せるなら全然ありよね
41:2018/04/30(月)23:39:17 ID:xET
結局具材を炒めて水入れて煮たらカレーになるのよな

ワイはカレー粉少な目でトマトとか出汁の味強めにしてスープカレーとかする
シャバシャバしてると菜っ葉とか入れたとき食感が合う感じするのよね
43:2018/04/30(月)23:39:55 ID:Qng
ワイの3分クッキング見せたろか?
44:2018/04/30(月)23:40:12 ID:xET
>>43
みせて
47:2018/04/30(月)23:40:48 ID:Qng
53:2018/04/30(月)23:41:50 ID:ssb
>>47
草ァ
56:2018/04/30(月)23:42:43 ID:xET


この前作ったスープカレーにうどん入れたやつ
ケンモメシみたいって言われてかなしかった
59:2018/04/30(月)23:44:03 ID:fZK
>>56
野菜も入っとるしええ感じやん
65:2018/04/30(月)23:47:45 ID:xET
刺身とアボカド切ったのとをわさび醤油に入れてヅケにする
マヨネーズを混ぜてもいい
調理時間3分で寝る前に作ったら寝てる間に出来るぞ
66:2018/04/30(月)23:48:22 ID:6JW
>>65
あ~いいな~それ!ヅケいいよね
67:2018/04/30(月)23:48:42 ID:Qng
店で買ったフレークをお皿に盛り付けて家族(犬)と一緒に食べるんやがいかんのか?
72:2018/04/30(月)23:50:12 ID:fZK
>>67
一人寂しく食うよりは美味そうでええな
73:2018/04/30(月)23:50:21 ID:xET
クリームソース?とトマトソースの作り方は覚えとくとトクよな
というかセロリあたりの香りの強い野菜は牛肉と合わせるか
炒め煮ソースに刻んで入れるかぐらいしか選択肢が無くなる
75:2018/04/30(月)23:51:01 ID:6JW
>>73
ほんと助かる!自炊何年ですか?
77:2018/04/30(月)23:51:32 ID:xET
>>75
8年 大学入るまで自分で料理したことなかった
調理実習は常に皿洗いや
78:2018/04/30(月)23:52:40 ID:6JW
>>77
人生の先輩やわ
74:2018/04/30(月)23:50:40 ID:G7Z
挽き肉入れたオムレツ
鶏肉とエリンギの卵とじ
長芋と鶏と葱とコンニャクで作ったなんちゃって芋煮
76:2018/04/30(月)23:51:23 ID:6JW
>>74
挽肉オムレツたまに作ってるで!
80:2018/04/30(月)23:52:55 ID:G7Z
トマトソースは簡単やな
油でニンニク炒めたところにホールトマトと挽き肉を加えて肉に火が通ったらコンソメと胡椒で味付けして完成
スプーンですくってそのまま食べてもええ感じ
83:2018/04/30(月)23:53:41 ID:xET
>>80
ニキはニンニク入れる派なのか
洋風料理はなぜかオリーブオイルつかってしまう
87:2018/04/30(月)23:55:12 ID:G7Z
>>83
ニンニクは無くてもええけどあるときは使うって感じやな
オリーブオイルはええんやけど大体余るからワイはサラダ油とごま油とバターとラードを料理によって使い分けしとるわ
86:2018/04/30(月)23:54:42 ID:6JW
料理とか興味あるから慣れてきたら難しいのとか挑戦したいわね
88:2018/04/30(月)23:55:18 ID:xET
>>86
どんな料理でもやることは大して変わらないぞ
90:2018/04/30(月)23:56:03 ID:6JW
>>88
そなの?なんかニンニク使ってると本格的に見える
91:2018/04/30(月)23:57:05 ID:xET
>>90
ワイ将、大体なんにでもニンニクとショウガを入れる

塩気は足しすぎると台無しになるけど、
うま味はどんだけ足しても味はそんな壊れないわね
トマトとか野菜出汁とか
92:2018/04/30(月)23:57:50 ID:6JW
>>91
今冷蔵庫探したけどニンニクチューブすらないンゴ
明日チューブの買ってくるンゴ
95:2018/04/30(月)23:58:25 ID:xET
>>92
生のを刻むんだよ
冷蔵庫で1カ月はもつ
スライサー買っとくと楽やで
98:2018/04/30(月)23:58:52 ID:6JW
>>95
生!冷蔵庫で匂い気にならんかいね
99:2018/04/30(月)23:59:07 ID:xET
>>98
皮付けたままなら大丈夫やで
89:2018/04/30(月)23:55:58 ID:fZK
タレ類が美味けりゃある程度はカバーしてくれる
ステークのタレ然り焼き肉のタレ然りタレは偉大や
93:2018/04/30(月)23:58:24 ID:6JW
>>89
確かにタレでなんとかなるの多い
100:2018/05/01(火)00:00:12 ID:YlO
ちなみにワイが自炊初めて1ヶ月で作った料理
オムレツ
野菜炒め(ほぼモヤシ)
筑前煮
肉焼いたやつ
ミネストローネ
くらい
102:2018/05/01(火)00:00:54 ID:YlO
>>100
ファッ!?またID変わっとる
104:2018/05/01(火)00:01:29 ID:GGn
比較的楽なのなら、
薄切り肉とキノコを炒める
⇒出汁とか水を足して片栗粉であんかけにする
⇒レンチンして火を通したかぼちゃや厚揚げとかにかける

は結構食っていた
108:2018/05/01(火)00:03:07 ID:s9G
>>104
八宝菜風の餡掛けの炒め物は冬にええねえ
107:2018/05/01(火)00:02:34 ID:YlO
なんだかんだで結構スレ伸びてたww 今日だけで知識深まった
112:2018/05/01(火)00:04:26 ID:YlO
とりあえずニンニクは買いでおけ??
113:2018/05/01(火)00:05:13 ID:GGn
>>112
中華系で甘辛スパイシー系にしたいと重宝するで
115:2018/05/01(火)00:06:14 ID:YlO
>>113
国産がええって見たけど、そんな金無いしなぁ
120:2018/05/01(火)00:08:33 ID:s9G
>>115
スーパーの地場産品コーナーとかにたまに地元産のニンニクがそこそこ安く売ってるから狙うとええで