1名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:04:40 ID:oxC
めっちゃ多かったわ

2名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:05:29 ID:oxC
あとは汁気無くなるまで煮込んでラー油混ぜたら完成や
3名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:05:56 ID:Dmp
ちゃんと割り箸から作っとる?
5名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:06:22 ID:oxC
>>3
本物のタケノコやすまんな
4名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:06:13 ID:wjx
これが噂のメンマ代1万の正体か



6
名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:06:37 ID:3Ln
メンマ、みーつけた!
7名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:07:11 ID:oxC
>>6
見つかっちゃった…
8名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:08:03 ID:0A4
メンマってタケノコだったのか
メンマって植物かとおもってた
9名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:08:10 ID:SMN
マチクってお高いんでしょう?
15名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:10:43 ID:oxC
>>9
取引先のタケノコおじさんが毎年この時期にくれるねん
10名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:08:16 ID:itJ
よーやるわ…
11名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:09:05 ID:oxC
さすがに多くて汁気飛ぶの時間かかるわ
18名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:13:27 ID:ss2
メンマてどういう行程で作るんや
19名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:14:27 ID:ytq
>>18
ワイもこれ知りたい
てか画像見る限りだとスーパーのはかなり割高な感じやな
20名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:14:39 ID:8bQ
>>18
メンマ専用のマチクって種類の竹生やすとこから
21名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:15:00 ID:oxC
>>18
簡単に言うとタケノコ切って煮込むだけやで
今回は中華スープベースにやっとる
56名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)14:06:18 ID:ss2
>>21
中華だしで煮込めばええんか
ワイも作ろうかな
22名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:15:54 ID:myk
>>21
それだけ聞くと簡単そうやな
ワイもラーメンやつまみ用に作ってみようかな
24名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:16:57 ID:oxC
>>22
市販のタケノコの水煮とかでもできるから簡単やで
26名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:17:32 ID:itJ
>>22
たけのこの調理って面倒くさいけどな。主にアクと、中々煮含められない点が
32名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:19:34 ID:oxC
>>26
確かにそこは面倒やな
昨日大量に炊いたやつ他にも残っとる
23名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:16:23 ID:prA
はえー美味しそう
味はピリ辛なんか?
25名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:17:21 ID:oxC
>>23
最後にラー油絡めてピリッとさせるんや
27名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:18:10 ID:prA
>>25
サンガツ
メンマはつまみになるからすこ
ぐううまい
29名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:19:18 ID:tHM
ファツ
割り箸ちゃうんか
31名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:19:32 ID:WCq
めんまは美味いんやけど
食いすぎて腹がおかしくなるよな
34名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:21:42 ID:oxC
こういうとこが普段見そうなメンマかな

35名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:22:17 ID:8bQ
>>34
売って配るほどあるな
37名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:24:06 ID:oxC
>>35
段ボール一箱もらったからな
まだ使ってない分もあるぐらいや
36名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:23:40 ID:IfW
>>34
なんか想像と違う
38名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:25:00 ID:oxC
>>36
鍋いっぱいやからなぁ
41名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:27:31 ID:3Oy
おいしそう
43名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:28:34 ID:oxC
>>41
ありがとう
45名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:32:27 ID:oxC
だいぶ汁気飛んだわもうちょいや

46名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:43:06 ID:oxC
ラー油を加えてこれで完成や

47名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:43:26 ID:SMN
冷蔵庫で味を馴染ませないのか
48名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:45:33 ID:oxC
というわけで見てくれた人サンガツ
49名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:45:52 ID:AOy
わいにもお裾分けしてや
メンマだいすこやねん
52名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:48:00 ID:Ufr
ワイの好きなメンマは白っぽくて長い奴なんやけど、作り方の違いだけなんかなぁ
53名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:48:42 ID:oxC
>>52
オイスターソース入れるからこういう色やねん
55名無しさん@おーぷん:2018/04/11(水)13:54:14 ID:aX1
もうタケノコの時期か
早いなぁ