おにぎりって意外と日持ち

1
名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)03:07:36 ID:6oA
常温保存で2週間ぐらい持つかとおもってたのに
調べたら半日とか2日とか書いてあってワロチ
2名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)03:35:55 ID:4Hr
たぶん米と塩と海苔とかだけなら4日か5日ぐらいは保つんじゃね?
3名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)03:37:11 ID:6oA
>>2
それらが合わさって「おにぎり」と化すると
「おにぎり」は自分を保てなくなるのか?
皮肉なものだ
21名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)06:53:56 ID:W7h
>>2
むしろ海苔をまくと日持ちしなくなる
23名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)07:17:40 ID:4Hr
>>21
ああ、そうなのか



4
名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)03:38:44 ID:4Hr
戦国時代に干し飯とかいうのがあったはずなんだが忘れた
5名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)03:45:13 ID:DQ3
水に戻すやつな
7お色気花吹雪さん:2018/03/11(日)04:13:27 ID:SxC
米は糖質の塊だから全然持つ
水分抜けば尚更持つ

はちみつが腐らないのはこれ
8名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)04:45:14 ID:bXC
表面積が大きいのはダメやろ
ブロック肉はもつけどひき肉はあっというまやで
9名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)04:45:39 ID:4Hr
戦国時代におかしいのがあってさ
なんか紐状の物で荷物をまとめたりするのに使ってるんだけど
腹が減ったら水で戻して食えるのw
10名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)05:12:14 ID:KSW
里芋の茎を味噌漬けにしてから干したアレ?
13名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)05:21:26 ID:4Hr
>>10
それだw
名前忘れたんだけど多分イモかなんかだったw
11名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)05:14:37 ID:jTk
その手のものは城の壁とかに練り込んでいる 籠城する時に備えて
25■忍法帖【Lv=8,どくどくゾンビ,G4k】:2018/03/11(日)07:33:45 ID:6EI
>>11
籠城戦になって食料が尽きると、城の中の物を食べるらしいね
食べられる木を植えたりとか
14名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)05:21:46 ID:4Hr
>>11
マジ?!
16名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)05:35:55 ID:jTk
>>14
熊本城はそうだな
19名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)06:14:22 ID:4Hr
>>16
物凄い保存食だなw
食中毒の可能性とか考えなかったんだろうか?w
20名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)06:51:27 ID:jTk
>>19
もちろん食べても大丈夫な状態にしてあるんだろうと思う
あずきの枕もいざという時のための保存食
18名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)06:05:30 ID:X7L
そもそもなぜ2週間ももつと思ったのか?
22名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)06:56:04 ID:mCI
28名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)09:07:56 ID:4Hr
乾燥してりゃ米でも麦でも半年ぐらいは保つ感じはするけどなあ
29名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)09:45:40 ID:0sz
保存する時ゃ米は煎るんや
炊いたら腐るの早くなるべ
30名無しさん@おーぷん:2018/03/11(日)09:54:13 ID:Ozi
食える食えないの話じゃなく、カッピカピになるからでしょ