天ぷらで旨いネタのベスト

1
名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:27:15 ID:sKI
三位 エビ(頭の殻も揚げること)

二位 穴子

一位 幼鮎
2名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:27:42 ID:sKI
異論はないやろ?

これ否定する奴は味がわからん奴やで
5名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:28:09 ID:kvY
紅しょうが
7名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:28:34 ID:sKI
>>5
それ天ぷらじゃなくて串揚げだから



6
名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:28:24 ID:Ym8
白子ないとかにわかか?
10名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:30:12 ID:sKI
>>6
白子は旨いな

ただし少々くど過ぎると思う
ポン酢でさっぱりしめた方がええで
9名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:29:39 ID:PBB
これは割りと正しい
獅子唐も捨てがたいが
11名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:31:52 ID:sKI
>>9
ニキはよくわかってるな
12名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:32:33 ID:CbU
腹へってきた
13名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:33:55 ID:sKI
>>12
〆のかき揚げをごはんにのせてわさびちょこっとのせる甜茶漬けなんていかが?
35名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:46:35 ID:CbU
>>13
美味そうやな~

でもワイは普通に天つゆが好きやわ
38名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:48:26 ID:sKI
>>35
天茶漬けきらいなんか?
63名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)22:05:50 ID:CbU
>>38
亀ですまんが嫌いやないで~
ただオコチャマやからわさびの美味さが分からんな~
14名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:33:59 ID:NK2
舞茸が欲しいな
アナゴは無闇にデカいのやなければ
16名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:35:12 ID:sKI
舞茸は旨いがわざわざ天ぷらにしないで蒸した方が旨いんとちゃう?
17名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:35:18 ID:svE
(*^◯^*)いか!
18名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:36:17 ID:sKI
>>17
珍しいな
ニキ出身どこや?江戸じゃないやろ?
残念やがワイは生粋の江戸っ子やからイカはないなぁ
19名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:37:41 ID:UGG
天ぷらはネタやなくてタネな
20名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:38:23 ID:sKI
>>19
すまんな
天ぷらやで今飲んだくれとるから間違えてしもうた
21名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:38:52 ID:sKI
天ぷらは天ぷら油じゃなくて胡麻油!

わかる奴おる?
23名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:39:25 ID:DXT
>>21
何が違ってくるんや
26名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:41:57 ID:sKI
>>23
一般的に胡麻油はくどいから疎まれとる
でも技術と素材を大切にしているところだと玉締めでしっかりとした胡麻油を精製しているところやとクドクナクテ旨いで
特にゴマの匂いが心地よく薫る天ぷらになるんや
下手なところだと重い天ぷらになるんやけどいいところだとさっくり軽い天ぷらになるのは不思議やね

ちな胡麻油で天ぷら作るのは江戸ならではやで
関西なんかじゃせぇへん
24名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:40:35 ID:xmM
オリーブオイルで天ぷら奴wwwwww
28名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:43:17 ID:sKI
>>24
食べたことないなぁ

でもイタリア風カツレツはオリーブで揚げとるからあれと似た風味になるんやろな
29■忍法帖【Lv=13,キャタピラー,d7p】:2018/02/17(土)21:43:28 ID:Tyi
今北やがイッチの言うとおりやな
野菜部門やったらかぼちゃ一位かな?
31名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:44:16 ID:sKI
>>29
いや、さつまいもやろ
さつまいもにはかぼちゃもかなわん
30名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:44:11 ID:cLI
1位卵
2位スナップえんどう
3位なす
33名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:45:24 ID:sKI
>>30
卵はジャンクな味になってまう
つまりわざわざ天ぷらで食べるほど奥深い味にはならんで
ジャンクな味にはジャンクで食べる!つまり関西の串揚げで食べな!
34名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:45:43 ID:DN0
鯛めっちゃ美味しかった
37名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:47:21 ID:sKI
>>34
ファッ!?
天ぷらの名店いくつもまわったけど鯛の天ぷらなんて食べたことないわ!

どんな感じなんや?
やはりあっさりと淡泊な感じか?
36名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:47:18 ID:UjH
ワカサギすこ
39名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:50:38 ID:sKI
ご当地的な天ぷらの感想言うわ

ゴリ→旨い。小魚やから体全ての味わいが楽しめる

フグ→残念ながらワイには旨さがわからん。ひたすら淡泊。そして骨付きだから食べにくいわ

鮟鱇→フグにちょっと似てるな。ひたすら淡泊な身やわ
42名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:51:57 ID:YHM
ししとう しそ しいたけ かぼちゃ 稚鮎 白子
44名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:53:57 ID:sKI
>>42
獅子唐は炭焼きに限る
シソは単体だとパンチに欠ける。せめて他の素材と会わせな。椎茸は隅でバター焼きや。かぼちゃの天ぷらは旨いな。稚鮎がわかるとはよくわかっとんな。白子の天ぷらも芸術やな。
43名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:52:07 ID:lu0
大葉
なす
しし唐
45名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:56:03 ID:sKI
>>43
なすは天ぷらもいいけど少々薄味やな
やっぱ鷹の爪をたっぷり使った煮浸しの方がなすを最大限に旨味を引き出してる
48名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:59:36 ID:xvO
大葉のパリパリするのがすこ
49名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)21:59:53 ID:sKI
つまり大葉は焼き鳥や
ささみとの合わせ技の方がええ
66名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)22:07:25 ID:hkA
サツマイモ天はわざと余らす量作って
翌日甘辛く煮付けるねん
67名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)22:07:44 ID:CbU
>>66
ああ^~いいっすね~
69名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)22:08:46 ID:eAd
コスパとかまったく考えないなら
白子すっぽんギンポで決まりの話やんけ
72名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)22:09:51 ID:2Y1
>>69
気が合うのう
70名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)22:09:09 ID:HsX
アイスの天ぷらという謎天ぷら
潰れる前に食っときゃ良かった
80名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)22:14:09 ID:dTk
>>70
家で作れるで
うちはカーチャンが作ってくれた
84名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)22:16:52 ID:2Op
ウド、コシアブラ、ミョウガの天ぷらはガチ
こればかりは塩以外認められんわ
86名無しさん@おーぷん:2018/02/17(土)22:17:54 ID:hkA
>>84
美味いんだなあ
もうすこしするとフキノトウ出よるなあ