今日もつ鍋するんだけ

1
名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:49:39 ID:FT2
おすすめの具材教えて
2名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:50:42 ID:NGB
でぇこん こんにゃく
3名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:51:03 ID:NCR
ニラキャベツ
5名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:51:30 ID:FT2
こんにゃくは合わないと結論はついている
11名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:55:12 ID:NGB
>>5
あ?



12名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:55:53 ID:FT2
>>11
もつ鍋にあんなのど越し気持ち悪いやついれるかよ
6名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:52:49 ID:aXL
もつはやはり関東では長野の塩尻になるかな?
九州には鳥栖とかあるから強いよな?
7名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:53:43 ID:FT2
>>6
もつって博多のイメージしかないけど鳥栖有名なん?
15名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:57:57 ID:aXL
>>7
福岡でももつ鍋は少しだけ旨いからな?
関東では普通に居酒屋レベルだが
17名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:00:12 ID:FT2
>>15
西日本住みだからちょっとわからないけど関東のもつは醤油ベースのあっさりもつが主流なの?
19名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:00:44 ID:sDK
>>15日本語で

玉ねぎおいしいよな
8名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:53:45 ID:sDK
とうふ 木綿のがいいぞ
あと口のなかさっぱりするお付けものを用意
9名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:54:09 ID:FT2
>>8
とうふ忘れてたわ
確かに必要だ
10名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:54:25 ID:qIV
白菜900円してて肉より高い
14名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:57:52 ID:cP4
たまねぎ
16名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)10:59:23 ID:FT2
>>14
たまねぎはちょっと予想外
20名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:00:51 ID:FT2
こんにゃくってあっさり汁で絡めてたべるものだろ
21名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:01:12 ID:FT2
おでんじゃないんだし
22名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:01:27 ID:NGB
もつ煮込みでもこんにゃくは定番
23名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:02:27 ID:sDK
もつ鍋の出汁ってもつ煮込みのそれとは違うぞ

味噌仕立てでも醤油仕立てでも
混同してるからコンニャク連呼してるんか
美味しそうではあるけれど
25名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:04:10 ID:FT2
もつ煮込みともつ鍋一緒にするなよ‥‥
もつの油楽しむのにこんにゃくの固体感丸出しを一緒に食べるのはないわ
27名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:04:43 ID:sDK
>>25 もつは生タイプ?
29名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:05:33 ID:FT2
>>27
生の方が好きだな
32名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:07:17 ID:sDK
>>29 わかるわ
たまねぎ、キャベツ、ニラ、とうふ
お好みで唐辛子、大根、人参あたりで他はイラン
34名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:10:12 ID:FT2
>>32
にんじんうまいの?
聞いたことないな
37名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:12:06 ID:sDK
>>34 栄養価と彩り

不味くはないよ水分でないし
39名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:13:17 ID:FT2
>>37
ニンジンはしょうゆとかなら納得行くんだがな
栄養価で考えれば確かにありな気がする
31名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:06:29 ID:FT2
はくさいの存在は今年は忘れます
実家なら畑に白菜植えてるから少なからず食べれるんだけどな
33名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:09:21 ID:lYn
>>1
もつ鍋はキャベツ豆腐ニラまいたけ牛しま腸の5つの具材があればいい
36名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:11:09 ID:FT2
>>33
いいラインナップしてる
個人的には好きだぞ
35名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:11:00 ID:aXL
牡蠣は?
38名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:12:41 ID:FT2
>>35
一緒にしちゃうか‥‥
別々に食べたいかも
40名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:15:29 ID:ZeH
シメは焼き餅を残ったスープで煮れ
餅がスープ吸ってヤバいから
42名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:17:17 ID:FT2
>>40
すまんもちあんまり好きじゃないんだ
言いたいことはすごくわかるんだけど
41名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:17:15 ID:aXL
どん兵衛の鴨だしそば食うわw
43名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:17:32 ID:FT2
>>41
あきらめないで
44名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:18:14 ID:sDK
ああもつ鍋食べたい
関東の田舎スーパーだと良いもつは売ってないんや
45名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:19:39 ID:FT2
みなの出身聞きたい
結構片寄った意見多かったから
48名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:21:28 ID:sDK
出身聞いてもいみないわ
嘘つかれたらしまいやん

表面参考なったありがとういっといて
良いなと思った意見だけ採用すればよい
49名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:22:19 ID:FT2
>>48
まあ聞かせてよ
50名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:22:22 ID:qie
豆腐を手でグチャーって潰して入れる
味付けは白味噌
52名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:23:44 ID:FT2
>>50
口でホクホクさせながら苦戦しながら食べるのがすきだからすまんな
55名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:26:38 ID:qie
>>52
バカだなー
豆腐はきれいに包丁で切ると、味が染みないんだぞ
コンニャクも同じ
57名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:27:47 ID:FT2
>>55
汁とあんまり噛ませたくないんだ
だってもともともつ鍋レベルになれば味がついてくるわけだし
あととうふの食感壊してまで食べたくないな
61名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:30:12 ID:qie
>>57
豆腐を砕いて入れると、スープにコクが出てモツ自体も美味しくなるぞ
62名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:32:06 ID:FT2
>>61
スープを育てるために使うか
なるほどな
53名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:25:01 ID:sDK
いうて今出回ってるもつ鍋なんて
基本博多式なんやから
片寄ってるもなにもそれ参考にした話やろ?
バラける方が無理やと思うが
54名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:25:57 ID:FT2
>>53
まあそうかもしれんな
58名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:28:09 ID:pvX
59名無しさん@おーぷん:2018/02/08(木)11:28:33 ID:FT2
>>58
その発想はなかった